切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

用制药者一丝不苟的精神选车 理性的生活同样也有情怀

2019年01月07日 20:30:41
分享到:
来源:MiVo车研院

在中国传统文化里,最受推崇的人格是"外圆内方"。而这种"方与圆"的东方智慧,在为人做事中就体现为兼备理性与热忱这两种特质,脚踏实地,冷静而理性,但内心又不乏对信念和目标的执着与热忱,不断激发向前的动力。拥有这样特质的人,往往特别善长于做事,也能做成事,不论在哪行哪业,都是如此。

林泉,1985年生,在同仁堂工作8年,现任制药部主任,为人或许还称不上"外圆内方",但在做事中,却已然兼备执着信念的热忱和脚踏实地的理性。

正是得益于这样的特质,林泉在进入同仁堂3个月后就得以转正,工作2年后就升任组长,5年后升任副主任,2018年更是被正式任命为制药主任。

作为传统中药的现代传承者,林泉一直严守着同仁堂"修合无人见,存心有天知"的自律信条,他说:"制药是个非常讲究的事,要耐得住寂寞,守得住本心,还要有现代科学那种一丝不苟的理性。"林泉正是凭借着他的这份一丝不苟的理性,当初硬是用了半年的时间专门研究优化制药流程,降低了一整套淬炼工序的成本和用时。

null




林泉的理性,不仅体现在他制药生涯中的兢兢业业,在生活中时时处处体现出一丝不苟理性。甚至于在他选择入手他那台比亚迪EV500作为座驾时,也用上了他在同仁堂制药时的那股一丝不苟的理性劲头。

除了不摇号,选车的三条标准

"之所以会选择一台纯电动汽车,首先还是出于"车牌"的考虑,在北京,摇号实在是一件需要大运气的事,买一台纯电动汽车是更为务实的选择。

为什么不选别的车型,而是选择了这款比亚迪宋EV500?我是按着我自己的标准来的一条一条进行理性分析对比后再做的决定,现在看来,绝对是选对了。

我当时对于纯电动汽车的选车标准主要是以下三条:

第一是品牌:

专业才能精致,选车能放心,还是要专业做新能源车的品牌

第二是空间:

相比轿车还是更喜欢suv车型。乘坐空间和储物空间都会更大、路况适应性也会更好。

第三是行驶里程:

前两年身边也有朋友买电动汽车,看着他们不是在充电就是在充电的路上,心里还是有点忐忑,所以我得好好选。

一台好车,理性生活同样有情怀

"炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。"做药要精益求精,做人做事也一样,在制药行业浸染多年,其中蕴含的哲理已经成为了我的人生准则。比亚迪在这方面与我的理念十分契合,比亚迪从电池行业起家,到开始做新能源汽车,已经做了十多年了。身边朋友开的最多的新能源车,也是比亚迪的。电池起家的比亚迪在电车领域本来就有先天优势,而且这些年来在造车水平的进步也是我们消费者有目共睹的。用多年来的沉淀和底蕴,让用户口碑越来越好,这也是我看好比亚迪的理由。

多种需求,一次都能满足

"虽说我的工作是制药,有时候也会稍显枯燥。但生活中,我也是拥有多彩的憧憬、有爱的情怀。

因为工作的关系,单位对卫生要求非常严苛,所以我的车上时常得备着几套干净衣服。加上平常的工作文件,还有老婆孩子玩具杂物,我去选车的第一件事就是拉开后备箱看看空间够不够大。

我们是标准的三口之家。孩子已经上学,平常我和爱人工作也很忙,陪孩子的时间也就不多。所以到了周末一定会挑一天陪着孩子在周边去自驾玩玩,亲近大自然。作为一台纯电SUV,宋EV500就非常适合。续航里程长只是一方面,对于家用来说,空间大且便利更为重要。三口之家,有时候再带上父母,五个人坐着依然还是很宽敞,后备厢也非常能装。特别值得一提的是,以前开孩子爷爷的车出门的时候,孩子坐在后排中间总会吵着脚不好放,这台宋EV500后排地板几乎是平的,开这个车孩子就从来没说过了。而且这台宋EV500作为SUV,底盘比轿车高,通过性也更好,去郊游自驾即使路状差一些也能应付。

null




北京到锦州,几乎一口气跑完

"虽然说我买车的最主要用途还是平时上下班代步,但节假日带着一家人出去自驾也是必需的,如果续航里程太短,跑不了长途,那买车也就失去了的一半意义。当然如果路程太远,那也就没必要开车,所以说续航里程有个400多公里,就差不多了。

这台比亚迪宋EV500理论行驶里程500公里,实际里程也能开个400公里左右,正好合适。前几天,我带着老婆孩子开这车去了一趟锦州,北京到锦州正好也就400公里多一点。作为新能源的车主我自然提前做好了规划,出了北京的包括北戴河、山海关、皇岛等服务区都有着快充充电桩,这段路线作为G1高速已然足够用了。我几乎是一口气跑完,而且是全程开着导航放着音乐,打着热空调。

null




"沿途一共有4个高速充电站,包括小一点的服务区的话,算下来也有差不多7个含有快充电桩的站点。我选择在最后一个服务区停车,当时还剩100来公里的续航里程,其实直接开到目的地也不多勉强够了,但我还是保险起见,用快充充了半小时电,全家人也正好下车休息休息吃些东西,然后继续开路,妥妥的。另外其实在秦皇岛或者在山海关充的话,电费稍微会便宜一点,正好也在中间或者中后段路程上,"

充电一晚上,上班能跑一星期

"续航里程长还有一个好处,就是充电方便。其实如果要天天充电的话,也是挺麻烦的事。像我家的小区是住老小区,我就选择了借用一下邻居装的慢充桩,充电一晚上,跑一星期。钱也不多,时不常请邻居吃个饭,还拉近了邻里关系呢!想想看,每天上下班,撑死跑个50公里,一星期5个工作日,绝对的绰绰有余。

null




万一遇到需要紧急充电也没关系,虽然快充还是没有加油快,但也还是挺方便的。现在在北京几乎大一些的商场停车场都会有快速充电桩,吃半顿饭的时间,就足够充电了。我专门测试过,20分钟时间,就可以把这台宋EV500,从电量报警,充到67%。"

波谷段电价,一公里才几分钱

"我这台宋EV500还有个好处就是特别省钱,使用成本巨低。如果是一台SUV,基本上油耗都在百公里8个起,遇到市区堵车基本上就要10个,而这台车充电,费用要低得多。

现在城市家庭用电的电价大约是每度六七毛钱。如果每周充一次电,每次充电的电费也就40多块钱,一个月充电电费支出不超过180块钱。

null




而且我邻居家是分时电表,平时用晚上10后的波谷时段充电,电价比一般时段还要低一半,充一晚上也就充满了,每个月的开支不超过100块钱。如果按里程成本来算,每公里花费也就几分钱。相比每公里接近一块钱的汽油车,同事每个月加油,少说没有五六百块钱下不来,前一段时间油价大涨,好多同事都叫苦不迭,他们看我开这台宋EV 500还都相当羡慕呢。另外,由于宋EV500是纯电汽车,没有发动机,所以平时也几乎不需要保养,定时去4S店做做检查就足够了,这一年保养的钱也能省下小两千了,单单保养省下的这些钱就够我一年的电费了。总之,我这台宋EV500平时的用车成本非常低。"

采访最后,林泉说:我以前一直没买车,不仅是因为摇号难,还因为心里一直有道坎。我是制药的,每天经我们同仁堂会有大量的中药被炮制出来,然后被人们用于治疗病症,我常常会想,其中会有多少用于治疗与汽车尾气有关的病?我也买台车,加重尾气排放,这样做真的好吗?想到这里,心里就会出现一道坎。所以,我最终还是选择了比亚迪宋EV500,纯电动汽车"零排放",我开这车,一点心里负担都没有。"

不论是作为一个新能源汽车车主,还是作为一个制药者,或者是作为一名普通的中国人,我都希望中国的新能源汽车能发展得再快一点,希望更多的人,能够少开燃油汽车,而是选择一台比亚迪宋EV500这样的纯电动汽车,不仅有更舒适便利的生活,还能兼顾环保的情怀,让城市多一份蓝天、让生活少几声咳嗽,多好!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宋
指导价:6.99-8.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-8.99
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看