切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江铃-驭胜S330

超低价好车团购

这款SUV被视为百年福特的翻身之作,却被网友说是抄袭国产车?

2019年01月26日 10:39:45
分享到:
来源:车域无疆


在中国车市中,但凡是名气大一点的合资品牌,都比较能吃香,尤其有部分车企为了表明对中国市场的重视,还会推出“中国特供车型”,听起来就很有排面。比如大众朗逸,目前在A级车市场中依旧卖得火热。

不过,随着车市竞争的白热化,部分合资品牌的日子也越来越不好过了,代表之一就是“百年福特”。去年,福特在华市场的累计销量同比暴跌了50%左右,其车企排名也下滑至了22位。为拯救福特目前在中国市场全线遇冷的困境,近日,福特也与江铃合作推出了一款“特供车型”——领界,但这福特“中国2025计划”的首款SUV,却被说是国产江铃驭胜S330的换标拉皮车?

的确,从外观造型上看,两车的风格和设计还真是如出一辙。领界搭载了家族化的六边形蜂窝状进气格栅,搭配犀利的矩阵式LED灯组,风格趋于年轻化,而车顶行李架、腰线、C柱等素则与驭胜S330相似。此外,新车尺寸为4580/1936/1674mm,轴距为2716mm,与驭胜S330也相差无几,使得两车整体造型更为趋近。

内饰方面,领界还是营造出了不错的质感,用料进一步升级的同时,时下主流的全液晶仪表盘、全景影像、智能语音交互系统等配置也均有引入,高配车型还可选装Co-Pilot360智行驾驶辅助系统。可以看出,丰富的配置和科技路线正是领界主攻的方向。

在动力方面,领界先期将搭载一台EcoBoost145 1.5T发动机,传动匹配6MT或CVT变速箱,最大功率为140马力,峰值扭矩225N·m;后期还将推出48V微混版本。说实话,这样的动力数据在同级竞品中并不占优势,但百公里6.3-6.7L的综合油耗还是较为经济。

看完福特领界的基本情况,可以感觉出领界与它在海外的前辈“Territory”并不沾几分关系,反而与江铃驭胜S330的确有着千丝万缕的联系。而从售价来看,驭胜S330的售价区间为8.80-13.96万元,而领界则售10.98万-16.78万元,这使得许多消费者不买账了,认为江铃拉拉皮换个标后就要贵2万多块,不但缺乏诚意,而且以福特目前的品牌号召力来看,似乎也过分自信了。

的确,基于国外成熟产品来打造新车是我国自主品牌惯常的做法,但合资品牌选择自主车型来“开发”新产品的做法就颇为新鲜了。那为什么福特还要推出这样一款备受争议的车型呢?

疆哥认为,从福特现有的产品体系来看,福克斯福睿斯等主力车型出现疲软,而锐界翼虎等产品更是遇冷,亟需一款新产品来丰富家族布局、提振市场信心。对于中国来说,SUV市场虽然增速放缓,但依旧热度不低,福特选择在此时才推出新车,虽是必要的却显得为时稍晚。

因此,领界的诞生对福特的品牌意义是重大的。虽然有换标拉皮的嫌疑,但不能忽视江铃驭胜S330本身的产品力就不错,领界与其相比是否在实际驾乘体验上会有差异和升级,恐怕还需要实车感受才能得知。

当然,新车的“中美合资身份”也使其多涨了2万元的身价,在目前的合资品牌产品市场中,起亚智跑现代ix35等同级竞品都是12万元起售,竞争正是激烈,因此福特领界选择再降一万元,以“最便宜合资紧凑SUV”为卖点,希望能成为消费者更具性价比的选择。

不过,疆哥认为,领界能否取得成功的关键或许并不在于其与驭胜330究竟有多少联系,也不在于降低一万元起售是否更具吸引力,而在于,目前中国的紧凑级SUV市场真的还需要领界这么一款新车吗?

除去个人审美差异的外观因素,福特领界选择主打丰富的配置体验和“科技感”为卖点是正确的,毕竟现在年轻消费主力对科技和潮流的需求日益提高。但问题在于,虽然这样的路线对于福特自身来说是一大进步,但市场上并不乏同类产品,甚至比领界推出得更早、品牌号召力更强,连哈弗F7传祺GS5等自主对手都是威胁,迟到的“新车”领界恐怕也只能淹没在茫茫同级产品中。

相对于同价位的合资竞争对手来说,福特领界的配置更丰富;而对自主车型而言,福特的品牌光环要更强……这种“田忌赛马”的错位竞争打法或许还能给领界带来几分出路。福特已经放低了姿态,究竟是“百年福特,毁于江铃”呢,还是福特救市的第一步,就静观其后续表现吧!

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

驭胜S330
驭胜S330
指导价:8.08-13.96万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.08-13.96
紧凑型SUV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看