切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-Model Y

超低价好车团购

4.7秒破百!又一NB国产SUV即将上市,实力不输合资!

2019年03月27日 15:48:29
分享到:
来源:有车以后

2019年的开头,对蔚来来说真的不算顺利,财报公布、股价下挫、裁员谣言一次次把这个太过于引人瞩目的品牌推上风口浪尖。面对这些不顺,“蔚来有没有未来”的讨论屡见不鲜,在我看来,蔚来的明天去向何方并不取决于这些风波。2019年,蔚来想要活下去,想要活得好,ES6至关重要!



25日傍晚,笔者完成了对蔚来ES6工程样车的抢先试驾体验,这一批样车全部是来自合肥制造基地的首发纪念版车型,配备70kWh电池,标配空气悬架,虽然距离量产状态还有一定差距,但并不妨碍这次试驾依然干货满满。




从ES8到ES6,外观的变化不多赘述,与车身同色的X-bar设计配合主动式进气格栅让ES6更符合电动车的身份,外观更加年轻并且富有侵略性,两颗獠牙在前脸上写满了不好惹。



充电接口采用电动开启,并且支持与车主的家用充电桩进行匹配,感应到充电插头后自动开启。



ES6的内饰采用了造型更加运动的三幅方向盘、可调头枕的运动座椅、以及窄边框中控屏幕。一个细微的进步来自座椅,ES6的座椅及头枕采用了相比ES8更柔软的材质进行填充,乘坐舒适度,尤其是头颈部的舒适度提升比较明显。



动力系统方面,蔚来ES6除入门的基准版车型外都采用了“前永磁同步电机+后感应异步电机”组合,帮助ES6进一步降低能耗,在低负荷工况下,性能版和首发纪念版车型可以仅依靠前永磁电机驱动,成为一辆前驱车。基准版车型在低负荷工况下虽然同样为前驱,但后永磁电机被拖拽造成的阻力会带来续航里程的损失,所以同样的电池容量下,基准版的续航里程反而更短。


说到驾驶层面,蔚来ES6的性能参数的确亮眼,首发性能版系统综合功率400kW,峰值扭矩725Nm,0-100km/h加速时间4.7秒,100km/h刹停距离仅33.9米。性能看似残暴,但ES6并不算吓人,动力的输出线性而富有底气,持续的推背感告诉你这不是一辆慢车,但线性提升的加速度并不会让你头晕目眩。



跑得快,也得停得住,奔驰中果断踩下刹车踏板,伴随着ABS系统工作的弹脚感,车子迅速刹停。或许你觉得这样的刹车姿态有些狼狈,那就下脚温柔一些并依据自己的感受调整踩踏刹车踏板的力度,在停得住的基础上刹车姿态也会从容不少。

转向系统几乎没有虚位,悬架行程足够长,激烈驾驶中四条倍耐力P ZERO轮胎牢牢被悬架系统压在地面,但一旦车速过快,高大的车身带来的侧倾幅度依然算是对极限操控的一个不利因素。



蔚来ES6提供“舒适、节能、运动、自定义“共四种驾驶模式可供选择,每种驾驶模式下,车辆的离地间隙、动能回收力度、转向模式、悬架软硬程度都会有所不同。


运动模式下,空气悬架主动将车身高度降低20mm,动能回收调至“低”,车辆具备4.7秒完成0-100km/h加速的能力。这一模式下,除了强劲的性能外,动能回收的力度也更接近常规汽油车的水平,对于刚接触电动车的车主来说,这个模式可能反而更容易实现平顺的驾驶体验。



舒适和节能模式下,车身主动升至最高位置,据蔚来工程师介绍,这一状态下ES6装载300kg的配重,离地间隙为170mm,作为代价,0-100km/h加速时间会延长到6.9秒,动能回收系统带来的拖拽感更加明显。舒适模式与节能模式最大的不同在于前者的悬架设定会更加柔和。从笔者试驾感受来看,节能模式标准的悬架硬度已经能过滤掉大多数的颠簸,除非对颠簸容忍度极低,否则并没有太大的必要切换到舒适模式。


自定义模式下,车主可以对“转向模式、制动能量回收、百公里加速”三项进行个性化设置。



试驾之余,笔者也针对大家比较关心的几个问题与蔚来的工作人员进行了沟通。


1.蔚来ES6什么时候会开始交付,选配84kWh电池的车型又会在何时交付?

蔚来ES6的首批交付时间是2019年6月,交付车型均为首发纪念版。选配84kWh电池的车型最快于2019年9月交付,而入门的基准版车型交付时间最晚,要2019年4季度才开始交付。


2.蔚来NIO Pilot进展如何?

所谓NIO Pilot,就是蔚来的自动辅助驾驶功能。按照目前计划,蔚来ES6首批车辆交付时,将装备完整的NIO Pilot功能,在此之前,蔚来也会先在ES8车型上开放进行体验。总之,NIO Pilot就快来了。在订购车型时未选装NIO Pilot的车主也可以后期单独付费进行激活。

3.蔚来ES6针对蔚来ES8进行了多项优化,蔚来如何看待ES8的市场定位?

蔚来ES8更大,更快,依然是家族中的旗舰SUV车型,未来ES8车主也可以享受优惠价格更换84kWh电池,以及窄边框中控屏幕等升级配置的权利。


4.本次试驾的工程样车距离量产版还有多大的差距?

据蔚来研发相关人员介绍,未来实际交付到车主手中的ES6还会对内饰细节进行加工、中控屏幕的操作逻辑和界面也会重新进行设计、底盘及动力系统也会进行进一步调整。

(注:试驾车为工程车,实际交付车型屏幕显示效果将经过重新设计。)


很显然,蔚来ES6在蔚来ES8的基础上精进不少,虽然降低座椅填充物硬度等改动都是一些小优化,但依然看得出蔚来的用心。在驾驶层面上,本次试驾的ES6工程样车动力强劲、制动线性、转向精准,虽然悬架部分依然有进步空间,但整体称得上“好开”二字。在高水准的硬件之外,软件系统的可靠性是否能更进一步则显得更加重要。


2019年6月,蔚来ES6就要交付,再过2年,特斯拉Model Y也会投入国产,这两年时间是蔚来的宝贵机会,ES6能否帮助蔚来抢占先发优势,我们拭目以待。

本次试驾车型:蔚来ES6首发纪念版工程样车

车身尺寸:4850*1965*1754mm

轴距:2900mm

驱动结构:双电机四驱

前电机类型:永磁同步电机

前电机功率:160kW

前电机扭矩:305Nm

后电机类型:感应异步电机

后电机功率:240kW

后电机扭矩:420Nm

系统综合功率:400kW

系统综合扭矩:725Nm

0-100km/h加速时间:4.7S(运动模式)

100km/h刹停距离:33.9m

NEDC续航:430km(70kWh)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Model Y
Model Y
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看