切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-C级

超低价好车团购

关于汽车联盟的故事,你听说过几个?

2019年06月11日 13:21:01
分享到:
来源:爽爽侃车

大家都知道,世界上有几大汽车制造商,大众集团、丰田集团、戴姆勒集团等等。旗下所有品牌,基本上涵盖了全世界的所有的汽车。前些天,世界第三大的汽车制造商差点就横空出世了!为什么说是差点呢?

 

null


消息是这样的,6月6日,本应该是个六六大顺的好日子,菲亚特克莱斯勒集团(简称FCA集团)突然宣布撤回与雷诺合并的的提案。原因嘛,就是法国的大环境不合适,再具体点咱也不敢说。


null



假如这个汽车联盟成立了,就将出现“菲亚特克莱斯勒雷诺日产三菱联盟”,真是个又长又宽的名字。你看人家漫威,也没有说“钢铁侠美国队长雷神浩克黑寡妇鹰眼联盟”啊。 


null



其实关于联盟这件事,早在30年前就存在了。

 

▍戴克联盟——“一场仅次于Jack和Rose,跨越大西洋的浪漫。”


当年戴姆勒集团是欧洲第二,克莱斯勒是美国第三,一个在欧洲生龙活虎,一个在北美风生水起。1988年,老二老三要做老大,一拍即合,合并成了戴姆勒克莱斯勒集团,简称“戴克”,位居世界第二


null



这哥俩的胃口越来越大,随后成为了三菱汽车的第一股东,又收购了现代汽车10%的股份。到最后,这个集团坐拥一大批品牌,包括了奔驰迈巴赫三菱克莱斯勒Jeep道奇现代起亚……


null



十年前进口的克莱斯勒300C和国产的奔驰C级、E级,尾标都有“北京奔驰-戴克”字样。


null


null



曹操曾经说过,天下分久必合合久必分,你不能逼着人家吃甜粽子或者肉粽子。最后因为各大品牌性格迥异,实在合不来。戴姆勒接连抛售了三菱现代,最后连克莱斯勒也给卖了。不过克莱斯勒随后被菲亚特成功接盘,嗯,就是我们开头说的菲亚特集团。


null



▍通用联盟——“联盟不是你想买,想买就能买”


通用汽车作为美国汽车业的大佬之一,搞联盟的动作比戴姆勒还要早几年。分别在上世纪80年代、90年代成为铃木斯巴鲁的第一股东。紧接着在2000年前后收购了菲亚特和韩国的大宇汽车。这样一来,这个超级大联盟在日本有铃木斯巴鲁;韩国有大宇;中国有上汽通用;欧洲有欧宝沃克斯豪尔菲亚特;澳洲有霍顿。再加上自己旗下的别克雪佛兰凯迪拉克等,已经能够覆盖到北美、欧洲、亚洲、澳洲市场。


null



曹操又说过“步子迈大了,容易伤着腰”。这个超级大联盟,本质上其实是并购。感情深,一口闷,感情浅,不顺眼。通用和菲亚特牵手不到5年就分手了,随即开始卖掉铃木,又将斯巴鲁卖给丰田


null


从某种程度上讲,你的五菱宏光,和玛莎拉蒂曾经是一个娘家的人


福特联盟——“客服您好,为什么我的马丁车钥匙里,贴的是沃尔沃的标”


百年福特,也爱买买买。简单来说,福特在最巅峰的时期,拥有马自达捷豹路虎沃尔沃、阿斯顿马丁这几大品牌,规模和市场影响力一点也不比通用的联盟差。而且这些品牌相互取长补短,就有了福特的“马丁脸”,装有福特Ecoboost发动机的捷豹路虎,阿斯顿马丁车钥匙揭下来是沃尔沃的Logo等迷惑的行为。


null



直到2008年,全球金融危机。福特捷豹路虎卖给了印度塔塔,让印度朋友打了个民族层面的翻身仗。2010年,将沃尔沃卖给了吉利集团,2011年出售了马自达股份。

 

null




曹操还说过,没有买卖,就没有伤害。


福特联盟——“透明、尊重、占有,像极了爱情”


日本1998年爆发金融风暴,导致了日产汽车破产重组,一年后雷诺成为了它最大的股东,并建立了雷诺日产联盟。不同于前几个联盟,虽然行为也是买买买,但是这个联盟多了几分信任和透明。其中日产的再度崛起,少不了号称“成本杀手”卡洛斯·戈恩的功劳(就是前阵子被抓捕的戈恩),让日产扭亏为盈。


null



雷诺的科雷傲和日产的奇骏,其实是这个联盟下的同平台产物。日产的成功,让戈恩有信心采用同样的手法,在2016年又将三菱并入联盟,把三菱汽车也拉回了生死线,从此被称为“雷诺日产三菱联盟”。

 

null



王朝的衰落,往往是从内部开始的。去年年底,一个看似平静普通的一天,戈恩因为“涉嫌过少申报自身报酬、虚伪记载有价证券报告书”被警方请去喝茶。而有消息称,举报戈恩的正是日产的人,真相虽然还不得而知,但是这对于”三角联盟“而言,确实是一次不小的打击。


我仿佛听到了通用、大众丰田集团的偷笑……


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔驰C级
奔驰C级
指导价:30.78-47.48万元
1.5T 1.6T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.78-47.48
中型车
1.5T 1.6T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看