切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大通MAXUS-D90

超低价好车团购

捷途X70的对手来了,比途观L还大,5/6/7座任选

2019年07月19日 22:26:01
分享到:
来源:懂车

作者:斯达;转载请带以上信息视为自动授权

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,人类的大部分行为,出发点归根结底都是利益。之前网上有句话挺有意思:“我上班就是为了钱,别和我谈理想,我的理想就是不上班!”,这句话可谓表达出了广大上班群众的心声,毕竟要不是生活所迫,谁愿意朝九晚五、颠沛流离?

对于车企而言,利益也永远是最主要的诉求之一,而车企的利益永远是和销量直接相关的。为了销量能变好,跑车厂商可以造SUV、纯进口的车型可以变成合资,毕竟无论是比亚迪还是布加迪,生存其实都不容易。劳斯莱斯为了销量尚可以改变造专门生产豪华轿车的初衷,其他车企就更不会矜持了,比如上汽大通。

近几年国内车企中的“当红炸子鸡”无疑是吉利,但无论体量还是销量,上汽才是当之无愧的第一,吉利上汽面前仍是“弟弟”。想想上汽旗下的子品牌、合资品牌有哪些就不难理解了,五菱在MPV车型中常年霸榜、宝骏前几年的火热也有目共睹,甚至名爵这种曾半死不活的品牌都被上汽救回来了,汲取罗孚汽车的技术诞生的荣威现在也混得“有头有脸”,更别提上汽大众上汽通用这两尊“庞然大物”了。

上汽大通是上汽旗下另一个全资子公司,2011年才成立。在2017年以前,上汽大通生产过轻客、生产过微面、也生产过MPV,但就是没有生产过SUV,直到上汽大通D90的到来。很显然,上汽大通原本的定位是商用车,而D90是为了迎合“SUV热”诞生的产物。但D90尽管有着中大型的身材、不错的外观设计以及个性化定制的特色,但并未切中家用车消费者真正的需求点,而上汽大通继D90之后第二款SUV、即将上市的D60,相比之下要更有希望一点。

特色鲜明

个性化定制是豪华品牌尤其超豪华品牌喜欢用的操作,大家听到过最多的应该是保时捷会玩“选配”,但其实法拉利兰博基尼等超豪华品牌都不差。即便保时捷近些年卖得不错,但单论销量可能也就和丰田日产旗下的某款车型差不多,这和有钱人数量更少有关系,也和个性化定制使得产能更受局限不无关系。实际上通过经销商买一台保时捷,基本上要等半年以上,除非刚好碰到有现车。

路上常见的车基本上是和个性化定制无关的,大部分车型都是分为几种或十几种不同配置的车型,比如什么“时尚型”、“旗舰型”之类的。作为一个和“豪华”半点不沾边的品牌,上汽大通却用上了个性化定制,站在消费者的角度来看固然是好事,但无疑会拖累自身产能、使得生产效率降低,从而影响销量,用一句稍微有点过分的话说就是“没有豪华命,却得了豪华病”。

上汽大通D60定位中型SUV,它是基于去年在北京车展期间发布的TARANTULA概念车打造而来,从上面两张图应该不难看出,D60的量产版本和概念车的大体轮廓基本一样,只不过细节方面略有调整,并且量产版本进行了整体的填充。

“大嘴”式的进气格栅是现在很多国产车型喜欢采用的设计,对于上汽大通旗下的车型而言也基本是标配,但其他车型进气格栅中间采用的横向镀铬条装饰,而D60采用的点阵式的设计。除此之外,灯组的设计也非常犀利,视觉攻击性很强。

上汽大通D60

2018款沃兰多

由于上汽大通D60的长度挺突出,而离地间隙和车身高度并不突出,所以从侧面看起来,D60有几分雪佛兰沃兰多那种跨界车的感觉。

D60的腰线非常平直,虽然没有类似悬浮式车顶的设计,但用了较多的镀铬饰条以加强精致感,看起来还是挺不错的。尾灯则采用了时下流行的贯穿式设计、全LED光源。以我的审美来看,D60的外观设计还是挺成功的,看起来有一定高级感。

实用突出

我开过的上一款上汽大通旗下的车型,是几个月前在丽江试驾的G50,一款MPV,它的实用性和日常驾驶时很不错的NVH表现给我留下了挺深的印象。俗话说:“江山易改,本性难移”,像这种造商用车出身的车企造出来的家用车,实用性自然也差不到哪去。

内饰部分,其实并没有太多的设计可言,方向盘的造型基本上和上汽大通G50一模一样,而中控部分的实体按键基本上全部被取消,只有一块14英寸的大屏,包括空调、音乐、导航等在内的功能都集成在这块大屏里,可以通过触屏操作或通过斑马智行的语音控制功能进行调节。

当然,D60在用料方面依然保持了国产车一贯的高水准,D60的内饰部分在用了大量的皮质材料包覆,在座椅等少部分地方甚至还采用了Alcantara的材质,配合黑红配色,视觉效果很不错。当然,可能低配车型不会这样搭配,甚至仅提供选装也有可能。

上汽大通D90提供了包括2+3、2+3+2、2+2+3等几种座椅布局可选,虽然D60是比D90小一号的中型SUV,也同样提供了5/6/7座车型供消费者选择,可见实用性仍是D60强调的一方面。

事实上D60的长宽高为4720/1860/1736mm,轴距为2760mm,除了轴距之外,车身尺寸要比途观L要大,整体和捷途X70差不多,加上同样主打实用性,未来上市后应该会成为直接竞争对手。

动力方面,D60和G50这款MPV的高配车型一样,搭载上汽那款最大功率169马力、最大扭矩250牛米的1.5T四缸发动机,匹配7档双离合变速器。从上汽集团旗下10万元左右车中随便拉出一款,搭载的应该都是这套动力组合,想必大家并不陌生了。

不过作为一款中型SUV,D60并未采用后扭力梁非独立悬架,其后悬架为四连杆独立悬架,之前试驾G50时过减速带时会感觉非常颠,并且车内会传进哐当的声音,想来D60并不会如此廉价。

此前网上曾曝出过D60顶配车型的相关配置,大家可以作个参考。

写在最后

作为上汽旗下子品牌,有利也有弊,利在于可以借助上汽集团的研发和资金实力快速发展,而弊在于大通很难摆脱上汽集团的影子,用着上汽的平台、上汽的发动机、变速箱、斑马智行系统的上汽大通,有点像挂着“MAXUS”的“傀儡”。

也许正是因为此,上汽大通D60在很用力地强调自己的品牌特性,比如设计、比如“蜘蛛智选”的个性化定制,为此不惜牺牲部分产能,禁锢销量顶点。D60这款车,新意还是挺足的,外观也足够吸睛,也许忽略它身上那部分上汽集团的“旧物”,也是个不错的选择。当然,最终还是要看它的定价。

撬动德日系垄断!SUV市场新爆款来袭

轴距2米7,价格不超10万,这些家用车真赚!

呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

大通D90
大通D90
指导价:15.67-26.38万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.67-26.38
中大型SUV
2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看