切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-科鲁兹

超低价好车团购

韩系车的回暖能否延续到下半年?

2019年07月29日 10:04:01
分享到:
来源:汽势传媒

null



汽势Auto-First|孙金凤


如果按国别来看上半年的汽车市场,日系车的光环已经超越德系,成为最大赢家。当所有人的关注点都锁定在对日系车的研究上,苦苦支撑终于保住份额的韩系车却成为被忽视的对象。


韩系微增 稳住市占率


中汽协公布的半年数据显示,2019年上半年在汽车整体销量下滑12.4%的情况下,北京现代2019年上半年销量为35.02万辆,同比微增0.5%;东风悦达企业2019年上半年销量为16.26万辆,同比增长0.8%。而根据中汽协公布的市场份额数据显示,2019年上半年韩系车市场份额占比为4.7%,与去年保持一致。


尽管不如本田丰田在华两位数的增长亮眼,但近两年一直在自主品牌向上和合资品牌向下的双重挤压下生存的韩系车,能有这样的成绩已经不易。


从具体企业表现来看,韩系车的代表北京现代自去年实现止跌后,2019年表现依旧稳定。据北京现代公布的销售数据,其上半年终端销量达到351387辆,同比增长4%。其中6月份上牌量达到67949辆。

null


具体车型方面,SUV ix35、途胜、胜达等车型的畅销,成为北京现代增长的主要动力。乘联会数据显示ix35上半年销量大幅增长48.1%。达到71415辆。领动是北京现代最畅销的轿车产品,上半年累计销量超过4.7万辆,领先福特福克斯雪佛兰科鲁兹等竞品;菲斯塔则凭借高颜值外观以及不错的动力性能。成为11万-15万元市场区间最畅销的运动轿车之一,上半年累计销量也超过4万辆。


另一韩系代表东风悦达起亚虽然没有北京现代出色,但也稳住了大盘。东风悦达起亚官方公布的最新汽车销量数据显示:2019年6月,东风悦达起亚终端销量为30563辆,同比增长27.3%,环比增长31.9%。其中,今年5月中旬上市的全新一代起亚K3实现了累计11259辆的销量成绩,成为东风悦达起亚能够实现同比增长的主要推动力。2019年1-6月份,东风悦达起亚累计销量接近16万辆。


下半年新车密集新能源占一半


一直以来,韩系车在中国都以性价比取胜。尽管韩系车一直想打破品牌向上这个天花板,但无论是推高端车型,还是推高端品牌,都以失败告终。因此,在近两年以吉利长城比亚迪等自主品牌实现品牌向上的过程中,首当其冲受冲击的就是韩系车。曾以“现代速度”最快速度实现年销百万辆的北京现代,2018年销量锁定在79万辆,同比下滑3.7%,未完成90万辆的年度目标。而巅峰状态时的东风悦达起亚销量一度达到65万辆,近两年销量几乎是拦腰折断。在2017年下滑45%的情况下,2018年有所好转达到37万辆。

null


受地缘关系影响,韩系车对中国市场的本土化布局比德系、美系都要早,力度也是非常大。在中国市场取得规模效应后,对品牌向上的诉求也是无可厚非,只是韩系车没有抓住中国汽车市场消费升级和迅速的“新四化”转变,导致车型技术落后,更新换代缓慢,错失了这两年的发展良机。不过,可以看到的是,韩系车显然比法系车更加快的调整了战略,在新技术和新能源方面开始恶补功课。

根据已经公布的计划,2019年北京现代将密集投放8款新车,旨在新产品推动下重回百万年度销量。"D+S"车型布局中,第四代胜达是新一代战略车型,该车在空间布局、智能科技应用等方面都有大幅创新,主打大空间的6座车型,更是全球首款搭载指纹识别技术的量产车。它和第十代索纳塔作为现代品牌的旗舰车型,将树立北京现代领先、前瞻、高端的产品形象,推动品牌向上。

null


在新能源车市场,下半年北京现代还将推出新款领动、全新一代ix25、昂希诺EV、菲斯塔EV等在内的6款新车。其中昂希诺EV、菲斯塔EV是其在中国市场推出的首款纯电动SUV、轿车。其中首款纯电动SUV昂希诺EV,实力也不容小觑,将搭载荣获沃德十佳的电动发动机,续航里程达到450公里。

东风悦达起亚更是调整了组织架构和销售战略,从去年开始,在中国生产的起亚汽车开始出口到海外。据了解,东风悦达起亚海外市场销售范围将逐渐延伸覆盖东南亚、非洲、中南美、亚中东等地区30多个国家,以进一步扩大海外市场销售占有率。2018年,东风悦达起亚计划出口整车2000辆,2019年计划出口整车2万辆以上,到2025年企业的整车出口数量将有望超过10万辆。

null


除了出口以外,起亚还提出在2025年前将在中国市场导入16款搭载先进动力(48V)系统的车型,包括5款新混动车型、5款插电式混动车型、5款纯电动车型,并以在2020年率先推出一款燃料电池车型作为目标。东风悦达起亚发布了2025NTF战略,其中包括了新车型扩大及投入、新能源商品线强化、中国本体化车型研发等战略方向。


2019年作为“2020战略”的承上启下之年,东风悦达起亚提出“新能源车型+传统车型”的双线布局战略,将推出多款搭载尖端技术的全新车型,并在现有K5混动版、K5插电混动、KX3纯电动版、华骐300E纯电动车四款新能源汽车的基础上,提出在2020年前再推出六款新能源汽车的目标。


重回巅峰很难


尽管在战略上迅速做出了调整,但不可否认,中国汽车市场的竞争格局已经发生了翻天覆地的变化。头部车企在新能源和互联网方面的迅速布局、中国品牌的迅速崛起、造车新势力的搅局,加之中国汽车市场已经由增量转为存量市场这个最大的变化,韩系车所做出的上述调整也只是不再让自己掉队而已,想要重回巅峰状态,恐怕还要付出百倍的努力。


而在韩系车开始发力的新能源汽车市场,随着政府补贴的逐步退坡,“腰斩”后的补贴力度,迫使多数新能源企业加价应对,从而避免整车利润率的降低,由此带来的产销量变数将进一步扩大。继上半年多数政策的落地实施之后,下半年汽车行业将进入产业消化调整的阶段,市场变数将进一步加大,这不仅仅是对韩系车,对于整个汽车企业来说,都是挑战。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

科鲁兹
科鲁兹
指导价:10.89-16.99万元
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.89-16.99
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看