切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-轩逸·纯电

超低价好车团购

100亿公里零事故 揭晓轩逸·纯电的安全秘密

2019年08月01日 14:41:02
分享到:
来源:买车大师

今年入夏以来,全国各地发生了多起电动汽车自燃事故,这让很多准备购买电动汽车的消费者犯了难:难道就没有一款开起来放心的车型吗?大师对市面上主流车型的电池技术进行了一番研究后发现,还是有一些电动汽车达到了很高的安全水平,而东风日产轩逸·纯电就是最具代表性的车型之一。

null



很多人看到轩逸·纯电第一眼就说:这不就轩逸“油改电”吗?非也,它与上汽大众朗逸纯电、一汽-大众高尔夫纯电等车型大有不同,因为轩逸·纯电与日产的电动招牌——Leaf(聆风)共享了整车平台和电控系统。通俗一点说,轩逸·纯电其实就是三厢版的Leaf。

说到Leaf,虽然未在国内上市,但是想必大家都对它非常熟悉了。自2010年上市以来,Leaf在全球销量达43万辆,累计行驶里程更是超过100亿公里,而它的动力电池从未发生过重大事故。其中有两个最令人赞叹不已的案例:2011年日本福岛地震,20多辆Leaf被海水淹没,电池包均没有出现问题;2012年,美国科罗拉多州的一辆Leaf被山火引燃,消防员灭火后发现,这辆Leaf的电池包竟然毫发无损。

null



Leaf用卓越的稳定性证明,电动汽车也可以做到高安全。而同样基于日产E-Platform平台打造而来的轩逸·纯电,则继承了Leaf久经考验的三电技术,自然也保持着与Leaf一样的高安全性。那么,轩逸·纯电是如何保证电池安全的呢?

从源头做起

日产全球统一标准遴选电芯

大部分电动汽车自燃是由于电池包热失控导致的,顾名思义,热失控就是指电池在充放电过程中热量聚集过多,导致温度异常升高,最终引发连锁反应,出现爆燃的现象。

null



触发热失控的原因主要分为两类:内因和外因。内因主要是电芯品质和电池包设计问题,具体包括个别电芯品质不佳、系统散热不良、过充过放等,外因则是电池包受到冲击、挤压、针刺、泡水等损伤,造成电池包内部短路。

null



我们先看内部原因,电池包性能是一种典型的短板效应。整个电池包性能取决于性能最差的那颗电芯,这颗电芯会导致整个电池包充放电效率下降,更严重的是会使电池包内阻增大、发热增多。而随着用车时间的不断增长,这颗电芯衰减速度也要比其他电芯更快,导致电池包整体性能加速下滑。因此,车企在选用电芯时都会对电芯一致性提出很高的要求。

null



那么,东风日产是如何把控电芯一致性的呢?轩逸·纯电的电芯来自于知名软包电池制造商之一的宁德时代,他们的产品已经能够满足一般电动汽车的需求。但东风日产提出了更高的要求,每一颗电芯的筛选都要按照日产全球统一标准进行,保证它们都拥有统一的性能,从源头保证电池包的安全。

null



值得一提的是,热失控并不是偶然事件,而是电池系统发生故障后,损伤日积月累愈发严重导致的。也就是说,热失控不是随机发生的,而是可预测、可监控的。为了能够及时发现电池包的潜在事故风险,轩逸·纯电搭载了电池包监测系统——LBC电池管理模块。

该系统可以对每一颗电芯的各项参数进行实时监测,当某电芯出现问题就会停止其工作,做到防患于未然。同时,LBC电池管理模块还能够精确控制电池的充放电过程,避免过充过放,保证电池包全生命周期的性能和安全。

多重防护

让电池包坚若磐石

除了电芯先天素质不一致导致的热失控,由撞击、颠簸、水浸等外因导致的电芯损伤也是热失控的重要原因之一。因此,保护电芯的安全成为保证电池安全的重要一环。轩逸·纯电的电池包有边缘溃缩吸能设计和铠甲级防护外壳,拥有多达四重的物理防护。

null



在电池包外,轩逸·纯电设计有363.3mm的前机舱溃缩空间、307mm的侧面溃缩空间、136mm的最小离地间隙,这些溃缩空间形成了轩逸·纯电电池包抵御撞击的第一道“护城河”。

第二道“护城河”则是厚达5mm的电池包壳体,该壳体的强度高达1170MPa。简单来说,就是每平方厘米的电池包壳体能承受近12吨的压力,如此之高的强度可以有效地吸收撞击能量。

null



很多电动汽车对正面撞击拥有良好的抵抗能力,但忽略了电池包的侧碰安全性。在轩逸·纯电的电池包内部,每一个电池模组的固定架边缘距离两侧外壳的空间至少达100mm以上,这一溃缩空间设计构成了轩逸·纯电电池包抵御撞击的第三道“护城河”。

null



与此同时,轩逸·纯电在国内率先应用了电池包防火材料,其三个电池堆均包裹了隔热防爆罩衣。该罩衣由隔热效能出众的玻璃纤维层和具有防爆功能的类似凯夫拉纤维层组成,能够隔绝电池组内部和外部的火源,并防止爆燃的发生,这也就是东风日产为轩逸·纯电电池包打造的第四道“护城河”。

null



除此之外,轩逸·纯电还对电池包进行了挤压、跌落、火烧、穿刺、气密性等7项电池极限测试,部分测试项目的验收标准要远高于国标要求,确保电池在恶劣事故状态下依然能够不起火、不爆炸。日产曾将一个轩逸·纯电的电池包在海水中浸泡了15天,拿出后撬开发现,内部没有任何水气和灰尘,可见这块电池包的防水防尘能力有多么出色。

此外,对于每一个装配完整的电池包,东风日产都会进行长达15分钟的充电测试,模拟21种日常用车会遇到的充电情景,保证轩逸·纯电在复杂的用车环境中始终能够稳定充电。

写在最后

相比于已经普及了一百多年的燃油车,电动汽车对很多普通人来说还算是一个新鲜事物,在发展过程中难免出现一些问题,甚至自燃这种严重事故。但大家不必谈虎色变,只要一款车的电池包能够做到足够安全,那就是可以放心购买的电动汽车。显然,轩逸·纯电就是一款值得信赖的车型。

null



自轩逸·纯电上市以来,其月销量节节攀升,成为A级纯电动轿车市场的明星车型,东风日产已经依靠深厚的三电技术为其他合资车企树立了安全标杆和销量标杆。进入到2019年后,新能源汽车补贴大幅下滑,各大车企不得不开始“贴身肉搏”,而高安全已然成为东风日产的撒手锏。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.3-25.4
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看