切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

比亚迪 e 系列车主访谈(上) | 小巧灵活的城市代步车 e1

2019年08月13日 12:00:36
分享到:
来源:新出行网

​​如果说将目光放眼当下,目标是寻求一台售价实惠、身材小巧的代步纯电动车,上市不久的比亚迪 e 系列的两款车型一定是一个绕不开的选择:e1 5.99 万元至 7.99 万元的售价、S2 8.98-10.98 万的售价让多数购车者都不会背负过大的压力、300km+ 的综合续航水平足以满足多数的城市代步场景、而 DiLink 智能网联系统地加持又让它有了一个相对智能的“大脑”。以上这三个原因就足以让部分城市消费者掏出腰包购买了。




不过上述所提到的均为纸面上的依据,没有朝夕相处所获得的全面感受就不能对任何一台车下定论,为此新出行请来三位比亚迪 e 系列车型的车主,希望可以通过它们的使用感受丰富各位看官对比亚迪纯电小车的认识。


侃:比亚迪新能源汽车爱好者


  •  姓名:侃(化名)
  •  性别:男
  •  城市:广州
  •  年龄:32
  •  职业:外企职员

e1 就是首选,信任比亚迪的实力


侃与他的两台车唐DM和e1

侃与他的两台车唐DM和e1


我们邀请的首位车主侃是比亚迪新能源汽车的资深爱好者,2014 年时就已经购买了秦插电混动版车型,去年又将全新一代的唐 DM 纳入名下,多年来与比亚迪新能源车型的亲密接触使他对迪家的新能源产品建立起充足的信心,他也用实际行动证明自己坚定的“迪粉”身份。


侃在新出行沙龙分享<a href=比亚迪 e1 的用车感受" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/B3F900B6EE0279E0A5F1EB808E5E8B0E9234C6C2_size59_w1110_h740.jpeg" />

侃在新出行沙龙分享比亚迪 e1 的用车感受


侃表示他很喜欢比亚迪插混车型在纯电时安静、迅捷的行驶感受,但是插混车型的纯电续航里程毕竟还是短了一点,所以他希望可以再购入一台售价合适的纯电动车型用于妻子的日常通勤代步、接送孩子使用。侃是“迪粉”同时也是新出行的忠实观众,在我们的交流群众他很早就已经得知关于比亚迪 e1 的消息,这台车无论是续航还是定位都十分符合他的预期,更重要的是这台车是来自比亚迪品牌,于是当价格公布后他便毫不犹豫地下单了。


侃的爱车——<a href=比亚迪 e1" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/51717F01F4C0B3616A891C710020A012F8252399_size160_w1110_h740.jpeg" />

侃的爱车——比亚迪 e1


在购买 e1 之前侃的家中还有两款车,一台是比亚迪唐 DM;另一台是一台 MPV 车型——广汽本田奥德赛,侃说家里没有必要同时养着两台大车,“使用不便利成本还不低”,于是它决定将奥德赛出手,换一台身材小巧一点的纯电车型用于城内通勤,也响应号召,实现家庭用车的“全面新能源化”。


家有充电桩,续航不担心


侃买 e1 原本是想给妻子接送孩子代步所用,但是自从这台车到家之后反而成了他的专属座驾,他对此的解释是“老婆接送孩子就几公里,来回不到十公里不能发挥其全部用途;而我住郊区到中心城区那边上班,每天大概都要跑个起码都有 80 到 100 公里距离。”


侃热爱漫威也在车上贴了相关元素

侃热爱漫威也在车上贴了相关元素


侃每天上下班都要行驶 80-100km,对于综合续航水平在 300km 的 e1 来说可以说是物尽其用了。而侃之所以能够对一台纯电动车如此安心、放心的使用还有两点原因:一是家中地库有充电桩,他每天回家后第一件事就是给爱车充上电,从而确保第二天满电出行;二就是用车规律、路程每天基本固定,从而消除里程焦虑。


驾驶空间对侃日常通勤来说够用

驾驶空间对侃日常通勤来说够用


谈及驾驶方面时,侃显得很满足,“如果是燃油车的话,开这样的小车其实都没多少力的,而电车就不一样,电车起步阶段感觉非常好。”他还不忘将新车与自己的另一台爱车唐 DM 作对比:“如果将 e1 与唐相比,我是各有各的喜欢。唐真的是可以用暴力来形容;e1 因为它小,而且如果说在城市里开的话,还是小车比较舒服一点。大车有时候就塞车的时候,被人家插队的情况经常有,小车就基本上插不进来。”他对自己选择的比亚迪产品都十分满意。


倩:精打细算的北京大妞


  •  姓名:倩(化名)
  •  性别:女
  •  年龄:29
  •  城市:北京
  •  职业:公司职员

指标到手,准备“一开到底”


<a href=比亚迪e1女车主“倩”" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/24D5B74B81D60096A1D0526C02AE6616EA29D277_size195_w1080_h1440.jpeg" />

比亚迪e1女车主“倩”


倩是一位来自北方的朋友,俏皮的北京口音能够让聊天的进程迅速升温,而且其购车过程也可以说是采访的车主中显得最为“随意”的一位。


倩第一次知晓 e1 这款车是在某日她无聊地翻看今日头条 APP 时偶然间知晓的,当时恰逢她北京新能源号牌排队到位,急于购买一台纯电动车上牌,于是售价低廉的 e1 自然就成为了她的首选。


参与新出行沙龙活动并以6.7kwh/100km能耗获得第一

参与新出行沙龙活动并以6.7kwh/100km能耗获得第一


倩倩选择购买的是 e1 的全系最低配车型,这也能看出她明显的“占号”目的,不过在买回来之后,e1 的表现多少还是让她有一些惊喜的。作为家庭的第二台车(首台车是马自达 CX4),e1 也主要担负起倩日常通勤的作用,不到 20km 的上线班路程有快速也有拥堵,这台小车都可以轻松应对。


<a href=比亚迪 e1 日常驾驶能耗极低" src="http://x0.ifengimg.com/res/2019/F170B4212DA624CB5CF7714BAA8E8CA394E3A21E_size54_w1110_h740.jpeg" />

比亚迪 e1 日常驾驶能耗极低


倩倩对现阶段的纯电动车还是有顾虑的,“电车还是越便宜越好,因为电车现在发展都不是特别成熟,二手车也很难卖出去,我已经做好将这台车开到最后的准备了,花的钱不多将来报废也不心疼。”在众多“不放心”的电动车中她还是选择了一个相对放心的比亚迪


家用电充电,满意提速表现


倩的“随意”还表现在充电问题上,“ 我没安充电桩,平时就用自己家里的插座充电,一个晚上充不满;如果要是着急的话,比如说没时间充,才会用快充,我们单位附近有充电桩。”这种方式显得十分原始、也是朴素,不过在一些老小区中这种充电形式也是广泛存在的,毕竟现在一线城市车满为患、充电设施也未做到全方位普及。


参与活动打卡

参与活动打卡


我上班到下班通勤路程不到 20 公里,在北京城内可以开 60-70km/h 左右的时速,这也正是电动车续航最经济的空间;同时也是因为出行相对有规律,倩可以保证大约两个星期才充电一次。


在采访时被问及驾驶感受时,倩是这样回答的,“开着还行,电车提速不都快吗?就是起步什么的,因为我上班这路程也短,然后上班反正还没问题,你也知道,北京这路想开多快也没啥机会。”听她说话总能感受到北京女性的爽朗。



编辑总结 /

通过两位车主的使用情况我们大概判断出了 e1 在多数车主家庭中的用途,可以说它可以很好地担负起家庭第二、三台车的使命,轻松完成通勤代步、接送小孩等家庭任务。从这些车主的言谈中也可以发现一个有趣的现象,车主所关心的电动车续航里程的评价标准并非像我们平时所想到的以公里数为衡量标准,而是更多以自身日常的行驶里程,用充电频率来考量,比如丹日常通勤 60km,平均 3-4 天充一次电;倩每日通勤 20km,平均两个星期充一次电,电动出行明显更加有规律,这或许说明纯电动车受续航里程影响使用场景受限,但同时也反应出其专一的特性,出色地完成了家庭第二台车的职能。​​​​


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看