切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-F7x

超低价好车团购

光有溜背可算不上coupé,WEY显然明白这一点

2019年08月23日 09:17:01
分享到:
来源:吴佩频道

今天的故事从一个词开始,coupé。还没等我接着往下说,列位一定已经知道,后面的内容跟汽车文化脱不了干系。一个只有5个字母的词对于车迷而言承载了许多画面、思绪、情绪和向往,这就是文化的魅力。

看到coupé这个法语词,很多中国人心中萌生的是“运动”这个概念。但在汽车还没诞生的时候,coupé指的是一种马车,相比于庞大、豪华、正式的四门或者多门马车,这种只有一排座位的小巧马车用于完成轻松、愉悦的长途旅行。嗯,一些车迷的脑子里肯定蹦出了另一个熟悉的词汇,Grand Tourer。这两个词基本象征着传统的欧洲汽车文化。汽车诞生之后,虽然coupé变成了冒着烟、烧着油的机动车,但其精神内核并没有变,依然轻松惬意。而随着内燃机技术的进步,coupé的马力越来越大,速度不断提升,进而也形成了独树一帜的造型,运动化的特征越来越明显。


null


 


null


 

等到coupé这个词传到中国的时候,它被翻译成“轿跑车”,而且形式也不仅拘泥于双门溜背,四门、SUV都拥有了轿跑。虽然我们不能深刻理解欧洲传统的Grand Tour,但对于轿跑车这种别具一格车型的喜好发自内心。在中国汽车消费市场成为世界第一之后,中国消费者开始寻找自己的汽车文化,先从接受外来事物开始。所以这两年我们看到了如春笋般的自主品牌轿跑型SUV,比方说即将于9月5日上市的WEY VV7 GT。


null


 


null


 

溜背是灵魂

但不是全部

对于一台轿跑型SUV,什么最重要?当然是溜背了。这个背溜得好不好关系到成败,因为凡是买轿跑型SUV的人,十个里有十个是外观党。


null


 

而对于外观的喜好完全是见仁见智的问题,至少VV7 GT没有让我感到有强烈的不协调感。可看久了,那个过于平直的车顶让我觉得有些别扭。GT车型的C柱之前几乎完全与VV7一样,同样的平直车顶用在VV7的楔形造型中,它与车尾过渡得很自然,而放到略带弧度VV7 GT上就显得生硬了。我想VV7 GT的设计师其实意识到了这一点,而且为了让车顶显得不那么突兀,已经尽量把溜背设计得平直带角,否则车尾应该能更洒脱一些。


null


 

对于VV7 GT这样的一台轿跑型SUV,如果和VV7之间的区别仅有这么一个溜背设计,那么WEY对于coupé的理解就太过于肤浅了。于是,VV7 GT上能看到许多营造运动感的小心思。


null


 

比方说Launch Control弹射起步模式,在这个模式下变速箱程序会小做调整,放宽转速限制,让离合器在发动机转速更高的区域内接合。根据官方给的数据,弹射模式下VV7 GT的百公里加速时间为7.3秒。对于人,越多器官共鸣所带来的感官刺激越强烈,所以仅仅让前庭器官兴奋是不够的,还得让临近的鼓膜也兴奋起来,一个能模拟三种音效的虚拟动态声浪反馈系统被加入到VV7 GT的配置清单里。如果直男不能接受这种模拟音效,还可以选装自带音效的排期尾段。刺激视觉要通过车内的氛围灯实现,它会根据曲子的节奏变换颜色。但比VV7增加的膝部气囊我有点不太理解意欲为何。


null


 


null


 


null


 

豪华感

源自于细节

豪华品牌的价值当然不止停留在虚无的品牌上,要知道没有哪个品牌是生而豪华的,如今的地位全靠积累。所积累的对象是细节,在一个垂直维度上做深,就会抵达一个新的层面。


null


 

WEY看来是理解了这个道理,这次的2020款VV7和VV7 GT车型上,许多细节都禁得住推敲,这并不是一种比喻,我是真的上手去推敲了。


null


 


null


 


null


 


null


 


null


 


null


 

例如LED与激光光源构成的前大灯组、LED尾灯、复杂的中网以及轮毂造型等等,内饰的选材用料以及触感同样让人满意,几乎挑不出毛病。在非常细微的地方WEY也会向豪华品牌学习,比方说变速升降的车窗玻璃,在即将降至最低或即将完全关闭的位置上,车窗的升降速度会降低到40%。就像训练有素的侍者把杯子放到你桌上时总是会很敏捷,但在接触桌子的一刹那变得无比轻柔,练就这样的动作需要经年累月。所以说豪华是无数经年累月的细节的积累,只有懂得人才能理解其中的韵味。


null


 


null


 


null


 


null


 


null


 

不光长身体

更得长脑子

作为第二次工业革命的产物,汽车已经经过了一百多年的演变,形态正在趋于稳定,机械形式上很难有什么重大突破。所以,新技术在汽车产业上的作用就变成了给汽车长脑子了。


null


 

像驾驶辅助、语音识别、车机互联这种老生常谈的技术容我一笔带过。为了推陈出新,汽车企业没少费心思,WEY还选择了“智能家居”这个点,即车与家互联,远程控制家中智能电器,或在家中远程控制车。


null


 

而另外一些技术点怕是也只能在中国实现,比方说三个摄像头构成的行车记录仪,两个拍前后、一个拍车内。这套记录仪还连接着方向盘上的一个拍照按钮,手不离方向盘就可以保存当前影像,这绝对是非常本土化的功能。


null


 

还一个位于左侧A柱人脸识别设备。说到这儿难免有一种时髦技术往一块堆砌的感觉对不对?如果说这个人脸识别只能用来判断坐在驾驶席上的是不是车主,那么我也会这么认为,但它与驾驶辅助系统连接到了一起,算是合理利用了功能,而不是为了堆砌技术而装备。它可以识别驾驶员是否炯炯有神地盯着前方道路,如果是,那么驾驶辅助系统就允许驾驶员的手离开方向盘。


null


 

以上这些功能在国外的车型上是否没怎么见到过?倒不是因为老外不喜欢,而是个人隐私的问题。

写在最后

2020款的VV7和VV7 GT预计在9月5日上市,先期投放的是燃油版。紧接着在10月,PHEV插电混动车型上市。这次跟WEY的两款新车短暂接触,没有驾驶的机会,所以两台车跑起来什么样还得待日后揭晓。不过毕竟没有什么根本上的大变化,所以大家应该也能猜测一二。


null


 

WEY和哈弗的产品之间已经能明显感受到区别,这并不是说哈弗不够好,而是二者在定位上的不同已经准确的反映到产品上。哈弗F7x上市之后,WEY紧跟着推出VV7 GT,看来市场留给长城的空间依然很大。

轮到你说:

你觉得VV7 GT的设计好看吗?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗F7x
哈弗F7x
指导价:11.99-15.49万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-15.49
中型车
1.5T 2.0T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看