切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-GL8

超低价好车团购

北京购车族 开发多个曲线拿牌新招术

2019年08月25日 10:16:01
分享到:
来源:消瘦汽车紫

金杯10座黄牌可进二环路。”在网页上搜索金杯汽车关键词时,一家北京金杯汽车4S店如此直白的宣传。在普通地区,这则标语并不引人关注。金杯汽车一般用于商用,在一线城市常见于搬家现场。而且从所需的驾驶证来看,私人家用车对应的是C照,而金杯对应的则是B照;从车牌来看,私人家用车一般用的是蓝牌,而金杯则用的是黄牌,无论从哪个角度来看,金杯都不是家用车的选择范围。

但在北京,这则宣传成功地引起了不少人的关注。“没有北京车牌指标的,(很多)都买这种车了,今年(数量)开始增多的。”上述金杯汽车4S店的销售顾问向记者表示。在北京市汽车牌照一号难求的情况下,数十万的摇号大军中,有人开始将目光瞄向了金杯阁瑞斯福特全顺等10座中型客车。“直接上北京牌,不用摇号。除了长安街,哪里都可以跑。”上述金杯汽车4S店的销售顾问向经济观察报记者表示。根据以往的情况,金杯的购买者一般将车用于拉货和拉客,而如今出于家用诉求的购买者数量开始增加。

从2010年开始,北京市开始实行摇号政策,在申请人数逐年递增、配置汽车指标逐年递减的情况下,北京的车牌指标中签率也连年下降。2019年北京市第二期普通小客车指标摇号的中签率约为2462:1,即便是新能源汽车,也已经排队到8年后。

除了9人座的轻客车型和10座中型客车,在皮卡“进城解禁”的风向中,北京的皮卡也新晋为私家用车新宠,包括长城上汽大通等企业人士都向记者证实,北京地区的销量大幅上升,一些地方甚至是一车难求。

显然,摇号大军的曲线自救又有了新的途径。虽然此前已经催生出车牌租赁、结婚过户等对策,但这种行为花费较多且具有一定风险。接下来,越来越多的体型较大、颜值不高的黄牌客车以及皮卡,将有望贴着“babyincar”行驶在北京五环内的道路上。

B1驾照的新需求

null

研究生小徐毕业后在西南六环附近的一家国企上班,尽管才工作一年,但拥有一辆车对他而言已十分迫切。在拿到北京户口之后,小徐在父母的帮助下着手在北京买房。“我在两个月的时间里用业余时间看了60多套房。必须精挑细选,我不想浪费家里给的这笔钱。”要在如此短的时间内要看完60多套房,拥有一辆自己的车成为前提。

汽车迷小徐的梦想座驾是一辆本田思域。但在北京摇不到车牌号的他,仔细研究之后最终购入一台京B摩托车。有了这辆摩托,小徐顺利在短时间内完成了巨量的看房任务,挑出了在他看来性价比最高的一套房。但当爱情来临时,没有车的苦恼再次降临。

那个姑娘住在东六环。在北京这座城市恋爱,西南六环到东六环的距离绝对可以称得上异地恋,且京B摩托车要想进五环还得掐着时间点,未来也实在不适于家用。“买个全顺还挺好的,只是没有时间去学B照。”同部分网友一样,小徐也关注到了中型客车这一解决方案。在这种方案下,不仅不用摇号,可以随便进市区,而且也不影响同时摇小客车的指标。

北京市某知名驾校的李教练向本报记者证实了这一现象。他表示,从去年开始,驾校增考B照的学员相对多了起来。“增驾B1买10座的车不用摇号。这些人太多了,排着队学呢。”李教练称。根据他的观察,增加B1的学员主要分为两大类,绝大部分是外地人来北京做个体经营生意的,需要买一辆中型客车拉货或者拉客;但如今新增了一部分以京户为主,家里没摇到号,需要解决用车难题的群体,这部分人群的占比能达到10%。“金杯阁瑞斯卖得最火,这车多漂亮啊,就比别克GL8大一点。”李教练向本报记者表示。而在记者向上述金杯汽车4S店销售表达了私家用车的需求时,她也连发了多张金杯阁瑞斯的照片过来供参考。据了解,金杯阁瑞斯是华晨金杯引进丰田技术开发的一款高端商务车,最早于2002年推出。

从车身尺寸来看,阁瑞斯的长度和宽度均比别克GL8要小,但高度和轴距则分别比别克GL8的数据高。阁瑞斯被定义为客车,而别克GL8是MPV,当然这也导致了阁瑞斯对应的是黄牌B1本,而别克GL8对应的是蓝牌C1本。“现在的制度不健全,是有漏洞可钻的。”小徐向本报记者表示,此前全顺有一款6座车型踩在了漏洞上,能够上蓝牌在北京市内自由穿梭,但后来被有关部门发现并禁止。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

GL8
GL8
指导价:22.99-44.99万元
2.0T 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.99-44.99
MPV
2.0T 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看