切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-迈锐宝XL

超低价好车团购

为啥合资车越卖越便宜,国产车越卖越贵?真相对自主品牌太残酷

2019年09月23日 10:04:01
分享到:

最近两年,很多人忽然发现,国产车似乎变贵了,之前只能在10万元以下市场活动的自主品牌,开始将价格触角伸向了10万元以上级别的产品,比如长安汽车最近就上市了一款全新SUV产品—CS75 Plus,手动挡车型的起步价就超越了10万,而类似领克WEY星途这样的所谓高端品牌,价格直至15万元级别,所以好像从某些层面来看,自主品牌车型价格开始逐渐上涨了。

无独有偶,一些自主品牌的价格逐渐上涨,但是很多合资品牌的价格却在逐渐下降,其实在白热化的竞争中,很多合资品牌的价格下探幅度已经到了很低的程度,当然这其中有些车企玩了一点套路,比如大众的高定价高优惠,可以说,大众目前在产品的整体价格方面,对于自主品牌的威胁是很大的,更不要说捷达品牌这种专门用来对付自主品牌的廉价合资品牌。

那么是不是自主品牌越来越贵,合资品牌越来越便宜呢?其实在我们看来,这里面有个辩证的问题,对于自主品牌来说,从基本面上来看,绝大多数的汽车品牌还深陷在低价位竞争的泥淖当中无法自拔,只不过对于一些逐渐开始逃脱出低价位竞争,也就是说,在自主品牌价格战中胜出的自主品牌们,开始谋取更高级别产品在市场上的表现,而这样的做法,也是被逼无奈。

我们知道,在过去很多年,自主品牌的核心优势就是价格低,当然直到现在也是,在技术方面没有什么值得一说的,这也是当前自主品牌集体低迷的原因所在,既然自主品牌的竞争优势是价格,那么自主品牌内部竞争的主要手段就是价格战,也就是通过拼价格来获得市场份额,但是问题在于汽车行业在成本这一块是有下线的,过了这个线,可能就不是节约成本了,而是变成了粗制滥造,所以现在看来,整个中国自主品牌多年来的内讧,让国产车的品质没有实现质的进步,而这样的价格战如果一直持续下去,很多自主品牌包括一线品牌,都会被耗死在永无休止的内耗之中,所以有些品牌必须提前开始谋划跳出价格战,于是自主一线品牌们开始动身了。

其实自主品牌的价格越卖越高,在当下看来,并不是自主品牌的品质受到了认可,毕竟今年车市寒冬来临,自主品牌市场一片哀鸿,而是自主品牌们的强行选择,是没有办法的办法,也就是说,只要先跳出低价竞争的泥淖,才有可能不死在里面,但是具体能不能成,现在看来,还不好说,毕竟目前15万元以上的国产车,几乎都处在衰败之中,自主品牌的高端化很有可能被扼杀在摇篮当中。

合资品牌的降价,其实也是一种竞争手段,现在看来,并非是自主品牌崛起威胁到了合资品牌的定价,事实上,随着整个市场的收窄,合资品牌虽然强势,但是架不住中国的合资品牌也很多,那么既然合资品牌很多,那么随着市场蛋糕逐渐变小,大家就要争夺市场份额,于是,很多时候,就只能开始拼一拼价格,减少一些单车利润,雪佛兰迈锐宝XL作为一款接近5米的中级车,终端起售价可以低至11万多,合资品牌的整体成本控制,可以帮助它们在价格越来越低的情况下,利润不严重受损,所以本质上来讲,市场的良性竞争也会促使合资品牌的价格逐渐降低,并且回归理性。

凯迪拉克ATS-L的起售价跌到15万的时候,经销商可以卖断货;而自主品牌的高端品牌将价格提升到15万元级别的时候,几乎全军覆没,所以事实上,我们从来不认为自主品牌的价格上升是自主品牌的产品和口碑到了那一步,只不过在低价位竞争中挣着钱了,所以可以做一做更贵一点的车,跳出价格战的圈子;而合资的价格逐渐下滑,只是市场逐渐回归理性的表现,但是合资品牌通过降价入侵自主品牌的领地,已经是一个基本的趋势了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

迈锐宝XL
迈锐宝XL
指导价:15.49-21.99万元
1.3T 1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.49-21.99
中型车
1.3T 1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看