切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-缤越

超低价好车团购

路咖评:吉利ico的超前 中国汽车设计突破的起点?

2019年10月23日 13:38:01
分享到:
来源:路咖汽车

当那台代号为吉利SX12的神秘SUV,一次次的发布自己的官方外观、内饰设计图片时,对于大多数消费者来说,是感到迷惑的。迷惑的点在于,外观上从哪个角度来看,它都和传统SUV没太大关系,外观如此、内饰也是如此,像是之前多年时间里的一系列重磅车型推出伊始那样,舆论的总结是,科幻、前卫、甚至怪。

当10月22日,吉利icon的实车终于正式亮相在世人眼前时,上述的观点不变。不仅对于消费者,这台车留下的印象是突破常规,对于很多汽车行业的从业者而言,似乎同样对于这款车产生着颇多的不解。

亮点汇总 可见颇多端倪

全新车型的推出,背后一定是有着汽车厂商想要说得话,至于这个话是如何说出来,很有技巧。而无疑,最为成功的办法,就是引起更多人的好奇心,就自然而言的会成为舆论中心。

从最早的概念车,CONCEPT ICON,到如今的吉利icon实车,外观设计被最多的讨论。原因很简单,它和市面上现存的,此前众多汽车厂商展示的概念车都不太一样,既没有一大堆的锋利线条,也不是方正或者尽可能的圆润,而是吉利所理解的关于未来的元素。

美与丑的定义,每个人的标准都不同,而对于吉利汽车而言,这更多的是一种试水和突破,放在汽车历史的广义角度来看,如今的吉利,正和此前众多车企一样,在选择突破自己的传统和传统带来的束缚。

车内也是一样,不传统的仪表盘、不传统的大屏、不传统的内饰结构、双10.25英寸大屏组合,再加之吉利汽车能拿的出手的众多配置,以及出色做工。

无疑,还会带来关于智能驾驶的颇多功能,至于动力系统,目前尚未正式公布,根据之前曝光的申报信息,预计搭载1.5T直列三缸涡轮增压发动机,最大功率177马力,与之匹配的是7速双离合变速箱。另悉,该车未来还将提供混动版可选,动力配备基本与缤越相同。

在这背后呢?

基于市场层面的考虑,很多人将维度锁定到了新车的销售层面,从定位来看,吉利icon的车身尺寸为4350/1810/1615mm,轴距为2640mm,尺寸表现上比现款吉利缤越略大一些,属于比较典型的紧凑型SUV车型。

因为众多的信息还没有披露,包括价格、具体亮点配置等等,我们无法推测它能不能和市场现有的这类风格车型进行竞争。毕竟,它是全新的,不同于以往的。

但,如果你换个角度来看,这背后的意义,可能才是吉利真正想说的话。

还是从设计入手:成功的大厂们,尤其是全球范围内被人提到就心生尊敬的那类大厂,它们并不是单纯的因为销量表现优异,因为跟上了时代的节奏,跟上了新的消费节奏,想不火都难。它们的成功,更多因为自己打破了传统的规则,创造出新的规则。本田的Vetc如此、丰田的精益生产和Hybrid油电混动技术如此、宝马的双涡轮双涡管如此、奥迪的勒芒赛事表现如此,有很多这样的故事。

而对于中国车企来说,在眼下的汽车市场里,还大多属于初级阶段,少有摸到新规则的。吉利icon,在汽车产业发展中来看,无疑是试探,背后蕴藏的是吉利在多方面储备之后的,释放。

再换个角度来看,它可以卖给的不止是中国消费者,更可以是全球消费者。欧洲市场、北美市场,这些成熟的汽车市场,对于汽车创新的接纳,其实在很多程度上要比我们想象中更开放。所以,才能诞生DS宝马i8这些远超常人想象的成名车型。

如今的吉利汽车,一样在选择走出去,一样在进行走出去。吉利icon的推出,无疑让人能够看到更多的可能,更多属于吉利汽车的玩法。

写在最后:

对于全新的一系列事物,其实我们大可换个角度来思考,因为它的不同,就不能用传统的思维逻辑来思考。吉利icon就是如此,有着新的想法,为何不去试一试。埃隆马斯克脑子里没有疯狂的想法,就不会有特斯拉这种改变传统的巨头诞生,而李书福脑子里没有众多想法,也就不会有如今吉利汽车的强大。

或许,多年之后,我们可以回头来看吉利icon推出的意义。这是对于外观设计的大胆尝试,而对于其他方面的大胆尝试,吉利又未尝不是没有试过,比如自研芯片、专属的智能车机系统等等。或许,留给中国汽车设计的突破,会从现在开始。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

吉利缤越
吉利缤越
指导价:7.58-11.98万元
1.4T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.58-11.98
小型SUV
1.4T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看