切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-F3

超低价好车团购

生于操控,死于操控:现在买手动挡还有什么意义?没钱的借口?

2019年11月11日 09:50:04
分享到:

从汽车作为工业品进入人们视野的时候,变速箱就成为那个最不可能被替代的零部件一直保留了下来,只不过形态一直在发生着变化,从手动变成了自动,自动变速箱的智能化程度越来越高,但是我们也都没有忘记,手动挡从诞生之日起,就是为操控服务的,这个操控可能更多的是操作控制,而到了现在,就在整个全球汽车行业在变速箱这一块已经全面进入自动化的时代,很多人还在怀念手动挡,因为它能带来操控,这里的操控更多的是驾驶乐趣,人车合一的驾驶体验。但是我们想说的是,手动挡这个物体,可能还是会生于操控死于操控!

到了当下,很多车型的变速箱都已经变成了自动变速箱,尤其是10万以上的车型,基本都是全系自动挡。而10万以下的车型中,的确有很多车型还搭载手动变速箱,但是很明显,这些手动挡车型一般都是最低配和次低配车型,所以事实上,到了现在,随着汽车技术的不断向前,手动变速箱已经变成了一个廉价的代名词,自动挡也不是什么高级货,而是变成了任何一款新车都配得起也应该配的标准配置。每每说到这里的时候,总有朋友出来呛声,说什么现在二三十万的车还有搭载手动变速箱的,那就说明手动挡不是廉价代名词,但事实真是如此吗?

举个例子吧,进口福克斯有一款售价35.88万起的RS车型,2.3T发动机,用的就是6速手动变速箱,全系没有自动变速箱。这款车的确是贵,也的确是手动挡车型,如果说这样的手动挡车型是廉价的代名词,那么就连我们也会觉得对方是个山炮。但是这款车就是专门为操控赛道而生的,350匹马力,偏时点火,自适应悬挂系统,都是穷尽福特的当家技术为这款车的操控添砖加瓦,所以这款车就是当之无愧的小神车,代表的也是这个级别车型操控和动力的最高标准之一。

但是我们再回过头来看一看,在国内汽车市场,有几个新车装配手动变速箱是为了迎合你的操控。比如比亚迪F3,4万多的售价,手动挡,但是连一个气囊都没有,1.5L的发动机,就这样的车,你拿什么操控?踩油门车不走,要漂移,车散架了。如果这样的手动挡车型都能用利于操控来说,那么我们无话可说。

所以其实在我们看来,手动挡车型的操控必须建立在马力强,车辆设计合理、坚固的基础上,也就是说在自动挡顶配的水平,还能推出手动车型,那么这样的车型,或许还真有操控感。

但是对于大多数人而言,连有利配合都没有搞清楚,何来的操控,想想看,第一辆车买手动挡车型的有几个是老司机,大多都是考完驾驶证的热血青年,迫不及待要买一辆手动挡车型一展身手,但是等激情退去的时候,还是自动挡车型开着舒服,再说了,现在的城市,哪还有让你操控的路况?

更加重要的是,其实现在很多厂商在进行车型的操控调校时,将自动变速箱作为了其中一个很大的参考项,也就是说,让自动变速箱的换挡效率更高,换挡速度更快更聪明,从而使驾驶者更专注油门和方向盘的操作。我们也可以这么说,对于绝大多数的驾驶者来说,对换挡时机的把握和换挡的速度是没有自动变速箱快的,这就是现实。

因此,其实现在不管从厂商层面还是实际使用层面,手动变速箱即将被淘汰,现在手动挡车型的存在场景也变成了作为入门车型拉低售价,并且给那些预算不够,但是看重了外观内饰的朋友多了一点选择的余地,事实上,对于大多数司机朋友来说,自动挡才是最贴近实际使用需要的方式。

同样,自动挡车型的维修成本、油耗,随着技术越来越成熟,也几乎和手动挡车型一样了。那么在我们看来,很多人在买新车的时候,依然用操控之类的话为手动车型辩解,其实就是没钱的借口,厂商们都拿手动挡车型作为入门车型了,再辩解又有什么用呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
比亚迪F3
比亚迪F3
指导价:4.39-16.98万元
1.0L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.39-16.98
紧凑型车
1.0L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看