切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-雷凌

超低价好车团购

同级别最优选项!深度试驾广汽丰田雷凌

2019年12月04日 22:10:02
分享到:
来源:懂车

很多人在懂车粉丝后台问我,“懂哥,10几万的家用车哪款最值的购买啊?”,我一般都会它推荐雷凌或者卡罗拉,这两款车本质上是同一款车型,只是在配置以及外观上有所区分。所以买车时,这两款车的外观或者是配置更得你心意,就选购哪一台就好了。

回到刚刚那个话题,为什么雷凌/卡罗拉是最值得购买的呢?我们来细数同级别里的几款热门产品:朗逸、轩逸、思域;朗逸,虽然外观口碑不错,但大多数消费者买的1.5L版本实在是太肉了,零百加速都奔13秒去了。轩逸,换代后的外观、内饰都有着大幅提升,但开起来感觉换汤不换药,底盘以及动力感受依然很一般。至于思域,动力确实很强,但短板也很明显,隔音静谧性是个硬伤。而前段时间公司来了一台雷凌,几天的接触后,我认为它是同级别里实力最均衡的车型,为什么这么说呢?深度试驾稿给大家安排上!

我们拿的是一台雷凌1.2T运动版试驾车,与普通版在外观上区别在于,前脸采用了鹰眼式立体LED大灯,看着比普通版车型更加秀气、锋利。而蜂窝式大尺寸的进气格栅也为新一代雷凌增添了不少的运动气息。

其实,我觉得一直以来雷凌外观上的定位,似乎要比兄弟车型卡罗拉要更显年轻一些,这一点在上一代车型就有所体现,而来到了最新一代的雷凌,这种定位的区分度似乎更加明显一些。年轻人可能更喜欢雷凌的造型,而卡罗拉自然会受到追求稳重消费者所青睐。萝卜白菜,各有所爱,最起码对于年轻气盛的懂哥而言,雷凌的外观确实更讨我欢心。

雷凌的长/宽/高(mm)分别为4640/1780/1455,轴距则为2700mm,相比起上代车型在长度、宽度上有所增加,而轴距上则完全一致。需要注意的是,新一代雷凌的车身高度足足比老款降低了25mm,而运动版车型更是降低了45mm。更低的车身高度可以形成“低趴”的视觉效果,对于整车的运动氛围提升不言而喻。只不过,较低的窗线设计还是暴露出其家用车本质属性。家用车的设计理念优先级顺序自然是实用>美感,这点也无可厚非。

17英寸的轮圈是运动版车型独有的配置,也是我认为运动版车型在外观上最具辨识度的设计元素。无论是轮圈的尺寸还是样式,搭配在雷凌上感觉都恰到好处,一切都是刚刚好的感觉。而普通版配备的16英寸的轮圈,视觉效果上不如运动版的17英寸轮圈好看,对于追求颜值的消费者来说,多花4000元上运动版准没有错!

车尾的设计相比于车头就略显平庸了,没有过多精彩的设计元素。总的来说,新款雷凌在外观颜值上的提升足够有诚意,特别是新增的运动版车型,视觉运动感上加分不少。

坐进车内,新一代的雷凌在延续了海外版车型的内饰设计,整体设计、用料相比于老款车型都有了一定的提升,内饰方面不再是雷凌的短板。

中控台设计层次分明,上方是悬浮式的9英寸触控屏幕,而下放则是常规的空调布局按钮,整体布局更加简洁明了,就算是第一次开雷凌也能很快熟悉车内功能的实用。而扶手箱上方,采用了软性材质进行包裹,质感表现不错。

值得一提的是,除了最低配以外,其他车型都搭载了丰田最新的智行安全系统(丰田规避碰撞辅助套装)。包含了PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统(ACC自适应巡航)、LTA车道循迹辅助系统以及AHB自动调节远光灯系统,这些主动安全配置的“下放”同级别罕见。长途行驶能够大幅缓解驾驶员的疲劳度,谁用谁知道。同时也一定幅度上降低事故发生几率。在这里,懂哥必须要给安全配置厚道的雷凌点个赞!

设计感很运动的座椅设计,自然也是运动版车型的专属。无论是包裹感和舒适度都尚佳,采用织物座椅的材质冬暖夏凉,日常使用也很好打理。而且主驾驶位坐姿还能调得很低很低,开起来运不运动我不知道,就这超低的坐姿就非常运动了。

后排的空间自然是这个级别消费者重点考量的地方,懂哥175cm的身高,前排驾驶位调整到我的坐姿后,后排腿部大概有一拳半左右的空间水平,而头部则有一拳的空间,作为家用车来说,空间表现没有问题。

如果说内饰表现不够惊喜的话,那雷凌驾驶感受绝对让你对它刮目相看。我给他的驾驶感受总结出两个字:好开;首先,新款雷凌在方向的指向性上,相比老款模糊的转向手感有了大幅提升,整体指向的精准度好了许多,这也赋予了它一定的驾驶乐趣。同时,转向力度随速增益比较线性自然,遵从低速轻,高速重的设定,这一点也值得表扬。

1.2T+CVT的动力总成自然和强劲扯不上关系,但好在非常平顺线性,在任何工况下的行驶都不会出现顿挫。这套动力系统在市区驾驶感受很轻快,给你营造一种很轻松惬意的驾驶氛围,一方面是得益于这台1.2T发动机低扭表现不错,在2000转左右的转速就可以满足日常平稳加速的需求,另一方面这台发动机的NVH表现极好,无论是震动还是噪音控制都抑制非常出色,有几次我都怀疑自己是否已经着车了。

而底盘表现相比老款车型,也有了脱胎换骨般的进步。老款车型底盘给我感觉偏硬,对于小震动的过滤有点不修边幅,而对于大震动的过滤则很生硬。而基于TNGA架构下的新款雷凌在底盘质感上有了质的提升,特别是过大坑洼路面上表现非常从容,采用后独立悬挂的它,车身姿态有了一个更好的表现,底盘整体给人感觉很厚实、很从容,和老丰田车完全不是一个产物。

懂哥说

全新雷凌无论是在外观、内饰还是驾驶感受上,相比起老款车型都有一个不少的提升。如果你想要在10几万的预算范围里,买一台综合实力均衡的车,我觉得雷凌是不二之选。在满足家用基本属性以外,基于TNGA架构下打造的它,还赋予了这台车一定的驾驶乐趣与高级感。“TNGA架构下没烂车”,这句话直到今天还没有被打脸。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雷凌
雷凌
指导价:11.38-15.28万元
1.2T 1.5L 1.8L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.38-15.28
紧凑型车
1.2T 1.5L 1.8L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看