切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-

超低价好车团购

13万起,这些国产车加速最快,还一款比一款帅

2019年12月08日 21:54:01
分享到:
来源:懂车

在写文章前,请容懂哥算一卦,好了,经测算,进来的朋友中一定有些是看到标题进来留言的,留言的内容我也算到了:“加速快有什么用?我又不飙车!”。这位朋友,请先坐下,听我细细道来,事实上,一款车的加速能力并非仅仅在飙车时才体现出作用,事实上它还有利于安全。

说到这可能又有人要质疑了:“加速快应该是不利于安全吧?”,这你就想得太简单了。假设你在一条对向双车道准备超车,但一脚油下去却提不起速,等你加速到与前车平行时,对向也有辆车快速驶来,这样是不是增加了碰撞的风险?而“加速快”和“时速快”是两个概念,只要在限速范围内且多注意观察周围情况,比那些超速行驶的要安全太多,加速快取决于车、时速快取决于人,大多数安全事故的造成在于人而非车。

除此之外,加速快的车还有助于缓解交通,相信大家一定遇到过这样的情况,你在一个路口等红绿灯,前面还有5台左右的车,绿灯亮起,前车却慢悠悠地往前开,结果你只能眼睁睁地看着绿灯再次变成红灯。当然,我并不是呼吁大家要开快车,而在可掌控范围内快一些,对自己对他人都好。不过,加速快的车往往价格也颇为昂贵,好在随着国产车的崛起,“性能”车的门槛更低了,今天,咱们就来聊聊那些加速最快、价格还便宜的国产车。

比亚迪秦PRO新能源

指导价:13.69-20.69万

官方百公里加速时间:5.9秒

比亚迪的新能源车想必大家应该不陌生了,用过某软件打车的应该多少遇到过几次,早在几年前,秦DM就是网约车界的“宠儿”,尤其是在比亚迪的总部深圳。

在我眼里,秦DM是一款偏激的车型,它的其他方面都和性能毫不沾边,唯独拥有不输性能车的加速能力,而且没电时它不但提不上性能,更是堪称“拖拉机”,油耗和发动机噪音会大增、加速能力会剧减,顿挫感也明显增强。更重要的是,它的外观虽然很有个性,却谈得上好看,甚至可以说是这款车的短板。

秦PRO的外观无疑是非常惊艳的,论颜值,它甚至可以在国产轿车中排名前列,更重要的是,秦PRO混动系统的调校相比秦100更优秀了,和秦70更是有了质的区别,即便是在没电时,发动机的存在感也很弱。

不过,秦PRO依然算得上“偏激”,在满电和缺电时完全是两款车,满电时它的百公里加速仅需6秒左右,而缺电时甚至需要10秒左右。而且它也会让人产生“里程焦虑”,因为比亚迪的混动车,不论你用什么模式,电量的损耗都是比较快的,开纯电车你会焦虑它的电量不够行驶到充电站,而开秦PRO DM你会焦虑它电量损耗从而让你失去满电时那种畅快的加速感,这种性能逐步降低的感觉依然不好受。

领克03+

指导价:18.58-22.88万

官方百公里加速时间:5.9秒

燃油车相较新能源车而言,要想做到提速快更难,因为电机能瞬时输出最大扭矩以获得更大推力,而燃油机有个逐渐攀升的过程,有电机的辅助,新能源车在静止加速方面有先天优势,比如特斯拉Model S在刚起步几秒内完全可以让兰博基尼 Aventador吃灰。

目前百公里加速时间在5秒内的国产车也有一些了,甚至未正式上市的电动跑车能在3秒内破百,但它们都是纯电动车或者混合动力车,领克03+是目前加速最快的国产燃油车型。

03+之所以能做到这一点,主要在于它Drive-E系列的2.0T发动机和爱信8AT变速箱的配合以及适时四驱系统的辅助,这款发动机在领克03+上被调校到了最大254马力、350牛米,虽然和福克斯RS、高尔夫R还有些差距,但也算得上“钢炮”了。

WEY-VV7 PHEV

指导价:21.98-23.98万

官方百公里加速时间:5.9秒

长城旗下的燃油车型加速表现都比较一般,即便WEY也不例外,不过发动机不够,可以拿电动机凑,有了电机的辅助,VV7的PHEV版本总算也能跻身“6秒”俱乐部了。

VV7的主要动力依然由那台代号E20CB的2.0T发动机提供,其最大功率227马力、最大扭矩387牛米,由于采用了插电式混合动力的布局,它还在后面布局了一台最大功率85千瓦(约116马力)、最大扭矩195牛米的电动机,由此组成了前轮发动机驱动、后轮电机驱动的电四驱系统。

虽然加速表现没有唐DM那样狂躁,但6秒左右的百公里加速时间对于日常使用已经绰绰有余了。外观部分,PHEV版本和燃油版基本一致,除了蓝牌、尾部刻着PHEV的logo,也就车身左侧的充电接口能暴露它的身份了。不过,VV7 PHEV的到来无疑让WEY P8处到了一个很尴尬的位置,也许长城是时候考虑下“同门相争”的问题了。