切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

2018年01月31日 18:41:06
分享到:
来源:车文驿

尽管2017年广菲克销量大涨的公关稿早已满天飞,但2017年广菲克过得并不开心,而且可以预见的是,在2018年,广菲克的这种不开心很可能演变成焦虑。

广汽菲克2017年销量稿子与2016年最大的不同是,没有透露具体车型的销量,比如,在2016年“自由光销量突破10万辆大关”是非常重点的“话术”(准确地说应该是10.5万辆),而在2017年却难觅其踪。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

至于原因,大家都懂的,那就是作为广汽菲克销量的王牌车型自由光,在2017年销量同比下跌26.5%,“报收于”7.7万辆。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

但庆幸的是,Jeep指南者在2017年成为广菲克新的增长点,2017年指南者销量为8.6万辆,而2016年进口指南者的销量为300台——国产Jeep指南者的国产不仅堵上了自由光销量下滑的2.8万辆的“窟窿”,还为广菲克提供了5万多辆的净增长。

我们大概可以这样理解,广汽菲克在2017年的增长,完全依靠的是国产指南者,否则,广汽菲克2017年的销量将是严重的负增长。

自由光从2016年销量节节攀升到2017年大幅下滑,也就是一年的时间。当然,自由光出现这种情况是意料之中的,一方面是紧凑级SUV市场竞争的加剧,另一方面则是自由光在产品质量上的诟病较多,老用户的反馈并不好,这也影响了到自由光的市场表现。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

援引权威媒体报道,Jeep在2017年产品的投诉排行中Jeep位列“倒第四”,每销售1万辆汽车发生的投诉量超过44。质量问题只是Jeep面临的“隐性”问题之一,而产品力缺失以及品牌自我认知的虚高,是Jeep所面临的“显性”

也不知道从什么时候开始,Jeep也成了一个贩卖情怀的品牌。不过实话实说,这个情怀贩卖的还是有点水平的,至少引起了部分八零后的共鸣。对于我而言,引起我共鸣的就是每一个男孩心目中都曾拥有过一辆Jeep。是的,在我小时候,我心里住着的那辆Jeep是方灯的YJ。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

可是,我从来没有想过,从小住在我心里的Jeep竟然会是两驱的。是的,在国内市场销售的Jeep指南者、自由侠以及自由光三款车型都把主销车型设定为了前置前驱。尤其是以走量为主的Jeep指南者,在2017款车型正式亮相之前,这款车全系只有2.4L顶配一款车型是四驱的架构,其余的,统统是两驱。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

同样的,顶着一个方方正正的经典Jeep外观的自由侠,也同样是把主销的车型定位为前置前驱。四驱车型虽然也有提供,但是售价已经远远超过了它作为一款小型SUV应该有的售价。非常没有诚意。

相对而言,自由光还好一些,四驱的选择会比前面两款车型多上一些,但是2.0L版本车型依旧是全系两驱,并且四驱版车型的售价也是高得有些离谱。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

说实在的,一旦没有了越野和四驱这样的关键词,Jeep在这个高手如林的市场里还真的没有什么可以提出来说的了。如果有,那也是短板。

是的,从小切诺基时代就延续下来的修不好的切诺基的传统也延续到了现在。1.4T涡轮增压发动机和七速双离合器的组合爬不上坡和溜坡的问题一直以来都困扰着Jeep自由侠,试想一下,连奥拓都能爬上去的坡,Jeep却上不去了,这事亮出来岂不是把所有当年心里住着个Jeep的小男孩的脸打了一个遍。

而在上市初期备受关注的自由光的九速自动变速箱和2.4L虎鲨发动机的组合,从实际使用上来看平顺性甚至不如丰田老RAV4的那套四速自动变速箱,干涩的动力响应更像是科技的退步。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

最让人难以理解的是,作为一辆尺寸已经不小的紧凑型SUV,Jeep自由光竟然可以把内部空间做的那么小,而且布局还如此的不合理。

比如说那个怎么坐都感觉不舒服的后排座椅以及怎么看怎么都觉得有些碍眼的全景天窗边缘。这些细节上的毛边如果发生在牧马人身上,我们可以理解,甚至还可以把它看做是一种情怀。但是发生在自由光这样的车型上,就有些不可理喻了。

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

除了情怀之外,售价也是Jeep品牌比较大的问题,也就是前面讲到的自我认知上。不知什么时候,Jeep一口认定了自己是一个豪华品牌。我还记得在自由光刚刚以进口车的身份推向国内市场的时候,Jeep的媒介就迫不及待的拉来了沃尔沃XC60、奥迪Q5、奔驰GLK等等这一系列的豪华品牌SUV来进行对比试驾。

试想一下,也就是一辆本田CR-V水平的车子放在一众豪华品牌面前,会呈现出一种什么样的既视感。记得当时除了3.2L V6的Trackhawk版还稍微在越野性能方面带来一些惊喜之外,其余的性能,完全就是被吊打的。

事实上,当我们来看在国内市场上国产的三款Jeep车型,也都会发现,其售价是要比同级别的车型高上一些的。比如说,指南者的售价就明显要比逍客贵上一些,而自由光又会比CR-V贵上一些。而贵出去的这些售价又不见得可以实实在在的反馈到车辆本身上,所以,Jeep的车子很难禁得起横向的比拼,包括大切诺基也是这样。

实话实说,Jeep旗下真正成功的车型只有牧马人,因为它符合我们对于一辆Jeep所有的期望,也是Jeep精神的载体。而更重要的一点在于,在牧马人的细分市场里,它也没有竞争对手。

根据最新消息,Jeep将在2018年推出一款7座SUV车型。而且前几天发布了海报,半遮半掩地把汉兰达、冠道的“越野性能”揶揄了一遍,但令人不解的是,Jeep甚至还含沙射影地冲别克GL8开了一枪。我就在想,即使8座的丰田陆巡也没有去戏谑别克GL8啊,难道Jeep这个7座真的比别克GL8“更7座”?

Jeep自由光销量同比大跌 都是质量差投诉多惹的祸?

如前文所说,广菲克2016年靠自由光立了flag,2017年靠指南者稳住颜面,那2018年广菲克靠什么来做销量的新支撑——而这也是广菲克的焦虑所在——但现实是,消费者对自由光和指南者的质量投诉挺多的——可以预见的是,2018年Jeep获取销量的唯一方式将是“降价”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

自由光
自由光
指导价:17.98-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看