切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口大众-途锐

超低价好车团购

试驾全新一代大众途锐 无愧于旗舰

2018年09月30日 02:00:05
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王洋

凤凰网汽车·抢先试驾 何为旗舰?百度词条对其解释为“载有海军将官舰队司令官并悬挂其旗帜的军舰,引申代指同类中起主导作用的产品。”对于品牌来说,旗舰是其灵魂,对于大众而言,途锐就是其灵魂。

回想上一代途锐上市已是八年前的事了,虽然期间推出中期改款的2.5代产品,但对于日新月异的车市来说,在造型设计、科技配置等部分的产品力已经稍显逊色,特别是对于途锐这样的旗舰车型,廉颇老矣尚能饭否?推陈出新势在必行。

从2002年第一代车型上路以来,途锐一共经历16年的风雨和两个产品周期,作为家族旗舰SUV产品,它更新换代的速度并不快,但每次推新的步伐却都异常坚定。

今年3月,全新途锐选择在全球最大的汽车消费市场——中国完成全球首发,这足以体现大众对于中国市场的重视,而作为旗舰车型,大众不仅仅希望途锐担当精神主导的地位,更表现出其对销量的渴望。9月26日,第三代全新途锐正式登录中国,作为大众品牌灵魂担当的旗舰车型,凭借全新途锐的产品力能挑起这个大梁么?(本次试驾的为售价83.68万的锐智版车型)

试驾之前我们先通过以下信息简单了解全新途锐:

对于外观,全新一代途锐采用大众最新的家族式造型,相比于前两代车型,它的设计风格略有变化,车身设计上加入了更多年轻化元素。车身轮廓见棱见角,线条走势硬挺且舒展,大量的横向线条元素增加了视觉宽度,加上高昂的车头造型,看上更加霸气。

智能矩阵式LED大灯可提供多达12种照明模式并实现自动切换,通过摄像头交互式控制近光灯和远光灯,有效避免会车或近距离跟车时可能造成的炫目,有效提高驾驶安全。

另外,“夜视系统”也将首次搭载在大众品牌车型上,通过红外摄像机监测到的任何行人或动物都会在黑白图像上以彩色突出显示:根据风险级别显示为绿色或红色。侦测到危险时它会通过仪表盘警告驾驶者,同时通过急促的闪光照亮潜在危险区域内的行人,使驾驶者和行人都能更容易获得警告。

尺寸方面,长宽高尺寸分别为4878×1984×1702毫米,轴距为2894毫米,相比上一代产品变化不大,不过通过大量横向线条的设计元素,看上去视觉效果更显大。

相比前脸,尾部造型则以简洁为主,车标下面加入了“TOUAREG”英文标识,细长的尾灯造型见棱见角很有气势,让敦厚的尾部增添了一丝锐意。下面采用双边共两出的排气布局,并在外围进行镀铬装饰,另外,横贯式的反光条设计别具一格,增加了辨识度。

内饰方面,全新途锐同样采用了最新的家族化设计,不过放在这辆旗舰SUV身上,很多设计元素被放大,比如中控部分的两块全液晶显示屏,由一块12英寸液晶仪表盘和15英寸中控多媒体屏幕构成的“Innovision Cockpit” 数字化驾驶舱,支持触摸、手势以及语音控制,整体科技感十分突出,同时减少了实体按键的布置,也让内饰整体看上去更加清爽。

在整个中控部分,我们几乎看不到物理按键,整个系统由全液晶仪表、中控多媒体屏幕以及HUD抬头显示构成一个数字化驾驶舱,以数字仪表显示和触控键取代了传统显示方式和机械按键。同时,这三块屏幕都可以通过自定义布置显示驾驶员想要的操作界面,提供更加直观的控制和最大限度的个性化。

对于一向保守的大众来说,内饰变化程度之大令人惊叹,除此之外不免会让人产生一丝担心,特别对于中控部分15英寸的多媒体屏幕,它的尺寸已经超过了很多笔记本电脑的屏幕,并且集成了几乎所有的功能,对于操作的便利度十分考验工程师的设计功底。

这套“Discover Premium”信息娱乐系统集成了影音、空调、辅助、操控和舒适等众多系统设置,同时可通过插入sim卡用作无线通信导航系统、电话、信息中心和配置各种车辆功能的用户界面。首先,初次上手这块15英寸的屏幕,直观的感受还是很震撼的,它功能区域划分的逻辑十分清晰,最下一排是空调控制区,屏幕左边和上边各设有快捷功能按键,并且支持用户的个性化调整,并且模拟手机的操作系统,在中间位置还设有一个home键。虽然屏幕很大功能复杂,但只要上手玩几分钟就能轻易掌握整个操作的逻辑,整体感受还是很友好的。

全新的前方交叉路口辅助系统包括后方警示以及侦测在交叉路口、车道的车辆,通过前后的传感器可支持车头55度、车尾90度的侦测角度。比如当驾驶者从与车道垂直的停车位向后倒车时,如果驾驶者对监测到的危险没有做出应对,系统会主动采取紧急措施及时刹停。

另外,全新途锐还加入了泊车辅助功能,支持多种车位选择,通过前后共12个泊车雷达探头相互配合工作实现精确泊车,只是这个系统的学习成本较高,用起来不是很方便,联想到全系车型均仅配有后倒车影像,我宁愿用这套泊车辅助系统换一个360度全景影像。

说到空间,对于这个级别的SUV来说,空间向来都不成问题。途锐始终坚持5座的车身布局,能让每个乘客都得到应有的照顾。在日常储物方面,储物格的数量和空间都值得称赞,不仅体现在空间表现方面,而且布局位置、空口大小以及使用的便利度都很合理,内里都铺装了植绒材料,在细节之处也见其体贴用心之处。

动力数据方面,这台3.0T V6发动机最大功率250千瓦,峰值扭矩450牛米,与之匹配的是来自采埃孚的8速手自一体变速器,整套动力系统无论从匹配度、性能表现还是可靠性上都已经相当成熟了。此外,全新途锐还提供一款2.0T入门版动力车型,拥有185千瓦的最大功率和370牛米的峰值扭矩。

对于这款3.0T V6发动机我们都不陌生,在保时捷卡宴、奥迪Q7上也都有搭载,并且都经过了足够的口碑积累。5.9秒破百的加速数据能秒杀一众小钢炮,涡轮介入的时机很早,加上与变速器间的默契配合,深踩油门加速过程中,没有明显的迟滞性,动力输出线性且迅猛。

8AT的齿比绵密,同时覆盖的范围很广,轻柔的换挡动作几乎让人察觉不到它的存在,巡航状态下转速一般在1200rpm左右徘徊,中高速下也不会超过1700rpm。不过当你深踩油门时,它也能够立即做出反应,转速迅速被拉到3000rpm以上,动力响应来势汹汹并且毫无保留。

值得一提的是,全新途锐是第一款配备四轮转向技术的大众车型,这套系统会根据驾驶情况对后轮进行最大5°的转角:在低于37km/h速度下,后车轮会与前轮反向调整,这让定位大型SUV的途锐更加灵活,转弯半径降低1米达到11.19米,灵活程度堪比一台高尔夫;而当速度高于37km/h后,后轮会与前轮保持同向调整,让中高速下行车更加稳健。

悬挂部分采用前后均为多连杆式独立悬挂的布局,底盘的调校根据国内的路况环境有所优化,特别在颠簸路段的滤震吸收上面,同时,它骨子里依旧刻有大众品牌经典的德系DNA,过弯时对于侧倾的控制很到位,尾部的循迹性很棒,在绕桩连续过弯的姿态处理上也都干净利落,完全不像一辆笨重的大型SUV。

全新途锐标配4MOTION四驱系统,这套系统依旧以托森差速器为核心,配有非对称动态扭矩分布功能的自锁差速器作为车辆前后轴的分动箱。最高可分配70%的扭矩传递至前轴,最高80%的扭矩传递到后轴。

试驾环节中安排了一段越野场地,空气悬挂升至最高为途锐争取到更大的接近离去角,同时更长的悬挂行程让车轮获得与地面足够的接触机会,而当面对炮弹坑有车轮悬空的状态时,限滑系统也能及时介入,将动力分配到有摩擦力的轮胎顺利脱困。

总结:回顾整段试驾体验,全新途锐给我最深的印象可以用“沉稳”、“科技”和“从容”三个词概括。全新的外观设计带来更加年轻化的外观颜值,却并未改变其沉稳的性格特质,整体造型依旧稳重低调。而在科技方面,全新途锐确实有太多亮眼的表现,比如智能LED大灯、红外摄像系统、车道保持系统以及三屏联动的数字化座舱等,拥有强烈的科技感。

而在动态表现上,后轮转向的加持下让途锐在中高速下更加稳健,同时也不失低速状态下的灵活度。此外紧致的转向手感、强悍的四驱系统、充足的动力储备以及厚重的底盘质感都能带来驾驶上的愉悦感,无论在动力表现、越野性能还是操控手感都能独当一面,给人充足的信心。

当我开上全新途锐的时候,脑子里完全没有激烈驾驶或者深度越野的欲望,只想静静开着它在高速公路、乡间山路或者城市街道中漫游,放一首喜欢的老歌,成竹于胸却不显山露水,而这,应该就是作为一款旗舰产品带给人应有的从容。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:王洋 PA033
途锐
途锐
指导价:63.68-84.98万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
63.68-84.98
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看