切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

名爵-名爵HS

超低价好车团购

名爵HS 20T:把1.5T紧凑SUV做出高级感有几种武器?

2018年10月18日 23:51:12
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车试驾 距离高性能30T车型“7秒破百”、“36米刹停”的燃情时刻过去短短一个月,凤凰网汽车再度收到上汽乘用车名爵品牌的邀请,前往上海首试“荷尔蒙SUV”名爵HS走量产品——1.5T NETBlUE发动机匹配TST 7速双离合变速器,售价11.98-14.98万的20T车型。

试驾活动还没正式开始,听到公关妹纸们在底下窃窃私语,“新推出的这款入门车型要拳打领克02,脚踢ix35。静谧性、平顺性等单项指标上,甚至足以挑战通用昂科威大众途观。”

这究竟是女公关“藐视”对手的内心傲娇,还是女司机听了工程师哥哥“忽悠”之后的人云亦云?对一名严肃的试驾编辑来说,当然还是要坚持耳听为虚、眼见为实原则。

毕竟,对于一款1.5T排量的紧凑型SUV来说,如何调教出产品家族依旧在线的性能,如何做出超越自身价位区间的品质感、高级感,这都不是一件容易的事。更何况还要具备去挑战强大对手的勇气和底气。今天,我们就来看一看把一款1.5T紧凑SUV做出高级感,名爵HS准备了几种武器?

一、个性设计:存在感才是第一要义

前期的花式亮相和产品预热时间足够长,按理说名爵HS的独特设计风格早就尽人皆知。而20T和30T又没太大的区别,无需再特别着墨。

不过,试驾过程当中几个蛮有趣的点倒值得一提。

据现场几位年轻女记者的反馈,名爵HS纯形面、光影肩线的设计很讨她们的欢心。问到为何喜欢的理由,她们给出了两个关键词:圆润、柔美。

女人大多是感性的动物,她们会和感性的名爵HS特别对眼,应该说在情理之中。如果一定要加一个理性的理由,那就是在名爵HS流动、感性的型面底下,蕴藏的是内在的刚劲和力量。因此,名爵HS也是一款非常有存在感的产品,无论是在物理空间上,还是在细分市场上。

其实何止女性用户,对于颜值的看重,可以说是中国男女老少消费者的普遍特性。于是,对于一款新车来说,刷出存在感的正确方法就是想尽一切办法做颜值。无论是家族式前脸,还是欧系跑车的后坐姿态,等等。

名爵HS 20T车型辨识度、存在感极高的前脸,除了点阵式进气格栅更大的尺寸、更深的反凹弧面,也来自同级少见的双色LED大灯。难怪,在产品讲解环节,上汽乘用车的工程师不无傲娇地表示:如果说,奥迪是大家公认的灯厂,那么,上汽乘用车完全有实力做中国汽车品牌中的灯厂。

二、动力总成:一手抓性能一手抓油耗

既然敢以“荷尔蒙SUV”的名号闯荡紧凑型SUV的江湖,尤其是这个早已红海的细分市场,向来不缺早到晚来的各路狠角色,从2.0T的发动机将到1.5T的发动机,是不是能够激情依旧、荷尔蒙十足?这显然是大家最关心的。

熟悉的“菜单”,全新的配方和口感。这就是拿着名爵HS 20T版开完50公里之后的深切体会。

之所以说熟悉,是这套1.5T发动机+TST 7速双离合变速器的动力总成由上汽和通用联合开发,两个企业旗下产品的装机量超过百万台,表现稳定可靠。从性能参数上看,最大功率169马力、峰值扭矩250牛米,处于同级第一梯队。数据不会说谎。这套同样在名爵6上有着过人表现的动力总成,拉动这样一台紧凑型SUV时,0-100公里/时的加速杀进9秒区间,仅有9.5秒。

说新鲜的口感,是因为上汽乘用车多达2000多人的软件开发和测试团队,不仅重新编写策略程序,对发动机、变速箱实现自主标定,让这台熟悉的7速双离合变速器的换挡平顺性耳目一新。无论是在市区道路低速行驶下的走走停停,还是绕城高速上的频繁变道超车,你都难以察觉变速的换挡动作。

除了主观驾驶感受的提高,换挡平顺性和新增的二档起步控制策略,还带来另外一个附加值,就是燃油经济性的进一步改进。在一段近50公里的高速+市区道路结合的节油挑战赛上,甚至有同行开出了6.3升/100公里的数据。

三、品质向上:左边是配置,右边是静音

在对手拥挤的赛道,名爵HS想要脱颖而出,光有颜值、性能只能说是必要条件,也只是大厂做爆款的基本功。怎么让自己的产品力更具差异化和存在感, 始终是考验工程师们的一个难点。尤其是对一款紧凑型SUV来说,如何做到“人无我有,人有我优”?

坐进名爵HS 20T的那一刻起,我想已经有了答案:就是想方设法,尽一切可能营造高级感。

比如,除了目前同级别市场普遍追求的全景天窗、软质包袱、缝线工艺、镀铬饰条之外,名爵HS 20T重点在座椅上下功夫,椅面材料由德国百年品牌Bader提供,辅以Alcantara材料点缀,柔软舒适且增加接触面的摩擦力。并且,提供前排座椅加热,主驾驶席6向电动调节加腰部支撑,副驾驶席配备4向电动调节功能,仅座椅这一项就周到地兼顾了长时间乘坐舒适和操控乐趣的双重需求。

此外,像LED迎宾灯、防夹电动尾门、带制冷制热双重功能的中央储物箱等,以为也更多见于豪华车型的配置也为车舱的品质感、高级感加分不少。

在营造高级感上面,上汽乘用车的工程师们想必也从打造轿车的过程中借鉴了灵感,在名爵HS 20T上选择的另一个突破口就是静谧性。从发动机轻量化低摩擦技术,到提高发动机舱吸声能力,从优化空气动力学设计,到优化乘客舱声学环境,全方位的隔音降噪措施将NVH水平做到了36.5分贝,展现了百年运动品牌背后绅士范儿的一面。

至于,从带头大哥荣威RX 5上一脉相承而来,不断更新迭代的智能互联能力,自然不必赘言。能让年轻人在人机互动上用得顺手、玩得随心所欲,是另外一种面向年轻,用科技武装起来的高级感。

结语:

从8月初在上海网红地标高调亮相,到9月中在重庆解放碑燃情上市,伴随名爵HS的高光时刻,还有一个颇为有趣也颇具争议的话题:相比同门大哥“互联网SUV”——荣威RX5当年引领车载网联风口的风生水起,今年,遇到消费降级、SUV销量下行的“荷尔蒙SUV”——名爵HS可以说时运不济,生不逢时。

不过,一分为二来看所谓的危机,存在危险与挑战的地方,往往也藏着契机和机遇,面对景气低迷的市场行情与事业前景,或许,你更需要这一味荷尔蒙来加油提气。同时,我们也认为这恰恰也是中国汽车品牌提升内功,提高价值的正确晋级之路。不能战胜自己,何谈战胜他人呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:郭啸 PA009
名爵HS
名爵HS
指导价:9.98-18.98万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-18.98
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看