切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

奇瑞汽车-瑞虎8

超低价好车团购

穿搭时尚的“理工男”,试驾奇瑞瑞虎8 PRO

2022年04月11日 11:18:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·试驾 奇瑞瑞虎8系列作为在中国市场上最为成功的SUV车型之一, 其定位15万区间并且提供7座版本,匹配的动力也有着丰富的选择,与哈弗H6长安CS75等爆款紧凑级SUV都做出了足够的差异化,在中型SUV领域可谓异军突起,也是因为它采用了多车型战略,精准的填补了很多细分市场。其中,前两年推出的瑞虎8 PLUS在设计上有了很大的突破,档次感与行驶质感都得到了有效提升,同时也搭载了奇瑞集团引以为傲的鲲鹏动力。如今,奇瑞瑞虎8又推出了PRO车型,采用了很多年轻化的设计,以更好的贴合时尚潮流。

外观方面,奇瑞瑞虎8 PRO与PLUS车型那种大气尊贵的感觉有所不同,而是采用了运动化的路线,也算是颠覆了人们对于这个品牌“理工男”的固有印象。其中它的中网采用了上下一体式,造型如一个宝瓶口,或者也有点雷克萨斯纺锤形中网的感觉。不过其内部的格栅采用了很多小方块的造型,由logo向外发散,构成的时刻矩阵效果极具视觉冲击力。

大灯采用了LED矩阵光源,而横贯中网的镀铬装饰也穿插于大灯之中。而日行灯从大灯下方一直延伸到了中网两侧,如星战的光剑一般。同时雾灯处也采用了多边形的装饰,让整个前脸看上去极具科技感。

车身侧面相对于现款瑞虎8基本没有变化,将依旧保持2710mm的轴距。可以看到其后门开启的长度,以及后悬的长度,都充分的照顾到了7座的空间布局以及使用的便利性,视觉上看起来也显得足够稳重。

车尾的设计也有较大的改变,其中尾灯采用了贯穿式灯带与环状点阵相结合,看起来也很有科技感。其中1.6T车型与2.0T在尾排的造型上有所不同,1.6T采用了方形双出尾管,而2.0T则采用了四根排气管。

同时两款排量的车型所采用了不同的轮毂造型,但尺寸一样,同为235/50 R19的马牌轮胎,而1.6T车型采用的是马牌轮胎,2.0T车型则并不是顶配,因此采用了固铂轮胎。不过目前官方并没有公布配置表,还需要等待上市之时才能够得知具体配置。

内饰方面,瑞虎8 PRO的改变确实非常明显,它的设计风格很像前不久奇瑞推出的全新OMODA系列。采用了更多弧线的轮廓,构筑了非常简约的造型。除了双连体大屏之外,其副驾处的木纹理,让车内的档次感大幅提升。

它的档杆也采用了游艇式,与后方的按键与旋钮都采用了黑色钢琴漆材质,配合储物格盖板的木纹理,看上去也很有档次。

方向盘也采用了平底设计,其中黑色的钢琴漆质感的装饰边框与按键,也都显得非常时尚,多功能按键的拨轮也更便于操作。

车机系统采用了12.3英寸双连体大屏,仪表支持全地图投影,而车机内部支持丰富的扩展app,智能化程度已经完全与当下主流相接轨。

同时A柱还带有人脸识别,可以识别驾驶员登陆车主账号,对于驾驶状态十分出现疲劳与分心也会进行实时监测。不过在我实际试驾中,发现它的识别有些过于敏感,其误报的情况还会有些偏多。

天窗采用了超大尺寸,采光面积达到了0.78㎡,完全覆盖了前排与后排,让车内更加通透敞亮。

座椅的斜交线缝线纹理也有效的提升了整车的精致感,但最值得一提的是此次试驾的1.6T车型配置了副驾的“女王座椅”,它带有一套非常厚实的腿托,同时还带有按摩功能。副驾右侧靠背还带有“老板键”,在这个价位的SUV中,这些都算越级配置。

后排还可以选装一个华为的pad,除了一般的影音娱乐功能,同时也可以与车机系统实现互联。

空间表现方面,身高1.80cm的体验者,在保证第一排头部空间两拳,第二排头部和腿部空间均为两拳的情况下,第三排座椅的腿部还能够有两指空间,头部也能够有3指,虽然肯定不及汉兰达、途昂等车型,但在同价位中的7座车型里,已经算是非常宽敞了,其内部空间的布局也非常合理。

动力方面,这次亮相的试驾车同时提供了1.6T与2.0T两款排量,其最大功率分别为197马力与254马力,峰值扭矩分别为290N·m与390N·m,匹配的都是7速双离合变速器。

我们此次试驾的为1.6T,也算是奇瑞集团下应用非常多的一款,它的数据上要强于很多豪华品牌里的2.0T低功率版本(宝马的325i、沃尔沃的T4),其低扭输出一般,但高速超车时动力储备非常充足,相对于很多同级同排量车型来说,动力优势其实已经比较明显。

不过双离合在起步时的顿挫感还是能够被感知,接合的过程并不算非常顺滑,但确实在动力的传递效率上优势明显,升档和降档的时机都掌握得不错,所以开起来也算是足够带劲。

悬挂方面,结构上毫无疑问的会采用前麦佛逊后多连杆式。它的调校我个人认为还算是偏软,对于较大的减速坎过滤得比较好,但对于细碎颠簸的过滤并不算充分。虽然底盘的厚重感相对于瑞虎8的最初版本有所增加,但仍然还有提升空间。不过横向对比这个价位的其它国产车来说,瑞虎8 PRO依然可以说是中上水准。

操控性方面,瑞虎8 PRO略带轻微的转向虚位,这是一种非常适合家用车的调校,日常行驶时,对于过弯、变道的指向性都比较精准,路感也算比较清晰。同时在快速过弯时,对于侧倾的抑制也强于我们的预期,让驾驶员可以更好的掌控车辆,同时保持车内乘员更加舒适。

总结:从此次的试驾来看,瑞虎8 PRO依旧保持了这个系列的一贯特点,各方面表现比较平衡,中规中矩,只是鲲鹏动力无论是1.6T还是2.0T都能够带来足够的惊喜,而内饰设计上的档次感与车机智能化方面,都得到了显著提升。但在中国品牌造车水平飞速发展的今天,很多都能够与合资车实现平起平坐,甚至超越,但瑞虎8 PRO在行驶质感方面还是希望能够实现再次的提升,适当的增加一些底盘的厚重感,对于细碎颠簸的处理再细腻一点,那么就真的可以说是一款完美的车型了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011
奇瑞瑞虎8
奇瑞瑞虎8
指导价:8.88-16.29万元
1.5T 1.6T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.88-16.29
中型SUV
1.5T 1.6T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看