切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>游记>正文

进口斯柯达-速尊

超低价好车团购

从卢浮宫到车展 发现巴黎的趣闻轶事

2016年10月28日 07:11:16
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:吕程

凤凰汽车·游记 旅行圣经《孤独星球》中有一句话:「几乎没有美术馆像卢浮宫这样被视如珍宝,又让人望而却步。它是巴黎的重头戏,初次到访的游客没有人能抗拒它的吸引力,毕竟它是全世界规模最大又最多化的博物馆之一。」

而我竟然抵抗住了它的吸引力。

我在玻璃金字塔外面的广场附近闲逛,观察着来自世界各地的形形色色的男女老少,我随机问了4个人,他们竟然都是在巴黎生活的人……

我简单概括下和他们的对话吧。

他当时正在听音乐。

「你现在开什么车呢?」

「我现在开斯柯达速尊,买它主要是因为喜欢它的外形设计,而且旅行版更实用,我周末可以开着它去超市买东西或者带很多东西去旅行。」

「那你平时上班不开车么?」

「不开,我上下班一般选择坐地铁。」

她当时正在路边吃薯片。

「你现在开什么车呢?」

「我现在没车,实际上,我是意大利人,刚来巴黎工作。」

「那你不打算买车么?」

「我还没有想好,不过就算买的话也打算买小一点的车,因为巴黎的很多道路实在太窄了,而且车很多,开小车更容易一些。」

「那你现在怎么上下班呢?」

「我一般选择公共交通,地铁+自行车的方式就很好,而且,其自行车还能享受阳光。」

他当时正在晒太阳。

「你现在开什么车呢?」

雷诺Clio,在车身尺寸比较小的车里,我最喜欢这辆车,而且它的价格我也能接受。」

「你很看重车身尺寸么?」

「当然,在巴黎开大车会很痛苦的,因为这里的道路大多很窄,而且车位也比较小。不过我也平时也不怎么开车,只有周末和朋友出去玩的时候才会开车。」

「如果选择一个大一些的车,你和朋友坐在车里岂不更舒服些?」

「你说得对,但这不重要,如果座位不够的话,我们可以在找一辆车来开。」

她当时刚放学。

「你现在开什么车呢?」

「我现在没有车,我还在上学,不过我家里有辆雷诺风景。」

「那你以后打算买什么车呢?」

「我打算买小一点的车,我一个人不需要车子太大,而且车子小一点在拥挤的道路上开起来也更容易一些。」

通过以上与这四个人的对话,可以看出他们选车的角度。这也从一定程度上折射出法国的汽车消费者在买车的时候,会比较看重什么。

由于街道狭窄,车多拥挤,而且为了节省空间,停车位也设置的比较小,种种原因都促使更多的人选择去买尺寸小的汽车,市场如此,车企为了赚钱,必然会去迎合,所以就会花费更多精力去设计车身尺寸较小的车型。

将视角在缩小一点,我想起了我第一次在网上看到雪铁龙C4 Cactus官图时的心情,我当时觉得设计师给这辆车穿上了一件奇葩的防弹衣,我甚至认为这是一种江郎才尽的表现,所谓「可以有效防止轻微剐蹭」只是一种说辞罢了。

然而,当我亲身走在巴黎狭窄的街道时,当我了解到上述4位的选车出发点之后,我瞬间理解设计师这样做并非江郎才尽。这种设计确实是从实际出发,能够解决很多生活在法国以及其他地方的驾驶者会经常遇到的问题。

想必是这种设计想法确实受到了市场的欢迎,在前些天举行的巴黎车展上,雪铁龙还展出了采用类似设计的雪铁龙C3

时间再往回拨,我曾经一直想不通为什么标致307的前保险杠上会有两个凸起,在路边看到两件事情之后,也算是明白了。

事情一,一辆车正在侧方停车,倒车的时候,我眼看着这辆车距离后车越来越近,但却完全没有要停下来的意思,直到这辆车的后保险杠轻轻撞到后车,司机才将车完全停下来,我心想这连倒车雷达和倒车影像都省了,直接降下车窗听撞保险杠的声音就好了。

事情二,一辆车不小心撞了前车一下,两位司机下车看看了保险杠没什么事,互相问好之后,就各自离开了。

在他们眼里,选择汽车要更务实一些,用车也更务实一些,保险杠就是用来应付这些轻微磕碰的,所以,307的前保险杠上的两个凸起就理所当然的出现了。

各位不要以为我不去卢浮宫,是为了专门站在路边看撞车。我可是去了2016巴黎车展呢。

相比于国内的车展,巴黎车展少了几分仪式感,多了一些亲切感。这主要通过车模来体现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

速尊
速尊
指导价:29.98-33.48万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.98-33.48
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看