凤凰卫视
凤凰汽车>购车>导购>正文

进口沃尔沃-XC90

超低价好车团购

汽车达人秀(12) 体验苹果CarPlay系统

2014年03月07日 00:08:00
来源:凤凰汽车 作者:草明

凤凰汽车导购 自从苹果推出iPad后,就有人打算将iPad放在汽车中控台中作为娱乐系统,事实上这是行得通的,已经有改装店提供这项服务,但iPad只是一个平板电脑,只能娱乐,提供不了与汽车系统之间的互通,说直白一点,只是给汽车装了一个iPad。

什么是《汽车达人秀》?

《汽车达人秀》是由凤凰汽车出品的一档汽车新技术解读栏目,这里有最前沿的汽车圈时尚科技,这里也有机械制造领域里的点点滴滴。我们喜欢精美的图片和详实的文字,我们讨厌杂乱的数据和枯燥的说教。凤凰汽车的技术解读栏目,每周五如期上线。

2013年,苹果曾联合数个汽车厂商推出“iOS in the Car”计划,起初人们还是在猜测苹果可能是要推出基于iOS系统的汽车信息管理系统,但我们想多了,苹果用iPhone“扩展”功能搞定了所有汽车企业。

这个名为“Apple CarPlay”的系统并不算是一套单独的操作系统,而是基于车载信息系统与iPhone手机中的iOS的结合。简单说就是两点:

1)现有车载系统的车企,会将自己的车载程序中加入iOS的扩展,可以将手机中的APP程序“投射”到汽车屏幕上;

2)没有车载系统的车企:主要是一些专门生产跑车企业,车载系统与娱乐系统本来就是分开的,那么就可以在完全没有负担的情况下直接使用CarPlay系统。

使用亮点:苹果语音控制系统Siri将在CarPlay中扮演重要角色,可以完全取代汽车里普遍不怎么好用的语音指令功能,拨打电话、发短信、查地图等等,用语言和Siri交流即可,这样也可以避免开车时操作车载系统导致危险出现。


为什么苹果不单独推出一套针对汽车的操作系统?

汽车的复杂程度是手机、电脑比不了的,况且各个车企之间各自都有自己独特的设计或功能,不愿意透露给第三方。而且主要问题是汽车巨头们一定还需要进行深层次的开发和定制,这样等于放弃之前所有的系统,形成资源浪费。

我必须有一台苹果手机才能用?

是的,目前只支持iPhone 5、iPhone 5c和iPhone 5s三种手机,若您没有苹果手机或是还在用iPhone 5之前的产品,那么请更换手机,这或许也是苹果进军汽车业的动力之一吧——能促进手机销售。


在2014日内瓦车展上,苹果公司正式将CarPlay系统推进到汽车中,首批在车展上展出的车企有沃尔沃奔驰法拉利,而本田现代捷豹也是首批跟进者。宝马丰田、通用汽车、福特路虎起亚三菱日产、标志、斯巴鲁铃木等也会在日后推出支持CarPlay的新车。

凤凰汽车在车展现场带来CarPlay的体验报告,请翻至下一页

123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    63.39-89.49
    中大型SUV
    2.0T
    自动

    外观

    内饰

    本文相关品牌车系

    二手车推荐

    大家都在看