切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

长安汽车-逸动

超低价好车团购

长安汽车新技术展 新能源轻量化都有

2015年11月03日 04:37:16
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·技术 从海内外的大型展会上到我们可以实实在在买到的商品车,长安汽车在研发领域的成绩可以说是有目共睹的,用副总裁刘波的话讲:这些年,长安汽车在自主研发的道路上是尝到了甜头的,这给我们树立了强大的信心。就在10月的最后一天,第二届新技术展在长安汽车(重庆)展览中心成功举办。这是一次长安汽车新技术的集中展示,也是一次对研发团队的集体检阅。

这是他们第二次举办新技术展,我们可以很直接的感受到:他们与国际先进水平更接近了,涉及面也更广了,从汽车的概念设计到3D打印技术制造零部件;从轻量化材质应用到整车NVH技术;从发动机技术到无人驾驶均有展示。当然,借着这个机会,我也和长安汽车的工程师们聊了聊自己关心的问题。

Q:轻量化零件的应用能对降低成本有帮助?

A:研发设计成本会降低,燃料消耗成本会降低,批量制造成本会降低等等。

在展示区域中间停放的一辆“铁丝车”引起了我的注意,这其实是用来介绍长安汽车在轻量化和环保零件技术方面最新成果的,值得一提的是,很多新型的轻量化零件其实已经实现了量产,尽管新型零件的单个成本更高了,但却有助于整体成本的降低,这是什么意思?

用长安汽车工程师的话说:传统材质零部件,比如钢制件,之所以更容易控制制造成本,最重要的原因是批量生产的技术和应用广泛,也就是说:能够满足汽车制造使用的钢制材料其实并不便宜,而轻量化材质,比如碳纤维类和新型塑料类材质之所以感觉贵,主要原因还是在数量的普及。另外,由于传统钢制部件的制造产业已经过了数十年的快速发展,加之原材料本身的价格提升,成本控制几乎已到顶点,再有显著的突破必须依靠新型的可再生材质。

从技术本身来讲,很多车身零部件已经完全可以用轻量化代替传统,安全性和耐久性也完全可以满足需求。更重要的,轻量化材质,比如碳纤维类和新型塑料类在复杂的塑形和设计方面往往更容易实现,这就节省了大量制造模具的成本和时间,同时,汽车应用轻量化材质带来的最直接好处就是整备质量的降低,这又对提升燃油经济性和操控性能起到了帮助,同时轻量化材质在运输和储存方面的成本也会比钢材等更低。

另外,对于正处在高速发展期的新能源车来说,轻量化材质同样是益处良多的,最容易理解的:车体重量轻了,达到同样动力效果所需的能量也就低了,装备同样的电池,就能开的更快更远,这是用户所希望的,也是汽车制造商所需要的,要知道在现有技术上,为增加续航里程装配更多电池所提升的成本还是明显比降低车身重量高的多的。

Q:纯电动车的安全性是怎么保证的?

A:增加高强度钢制部件,碰撞意外后0.1秒切断电源。

伴随着制造技术的提升和政策照顾,新能源车尤其是纯电动车型正走在快速发展的道路上,对于汽车厂商而言,这几乎成了不可选择的大趋势,而在让电动车开的的更快、更远,价格更便宜的同时,安全性问题也提升到了相当重要的高度,在长安汽车的新技术展上,就有一辆碰撞之后的逸动纯电动车。

对于电动车来说,电池的安全保护显然是至关重要的问题,这主要以碰撞安全和电池漏电保护为主,在这辆长安逸动纯电动车上,研发人员对为它增加了多处高强度钢部件,以防止前后以及侧面碰撞对电池组的冲击,同时,如果纯电动车发生碰撞后,ECU会立刻传输信号给BCU(电池管理系统),BCU通过断开继电器使电池断电电源,会在0.1秒的时间内自动切断,并在1分钟内将高电压部件(300V以上)降低至安全的30V范围。同时,周密的绝缘层也会在日常使用维修中防止触电。

Q:面对自主品牌的“老大难”问题——整车NVH,长安汽车有什么解决办法?

A:针对性的从细节部分上“武装”起来。

总听说“汽车的NVH”,NVH到底是什么?准确的说它是噪声(Noise)、振动(Vibration)与声振粗糙度(Harshness)的总称,这是一套复杂的汽车工程,也是衡量汽车制造水准的综合性问题。它很重要,重要到几乎所有的汽车厂商都会投入巨大的人力财力进行研发和完善;它很直接,直接到一辆汽车可能有1/3的故障问题是和车辆的NVH有关;相应的,我们经常感觉自主品牌汽车的品质感很多时候不如合资品牌,其实这里所谓的“品质感”很大程度指的就是NVH问题,如此“老大难”的事,长安汽车又是怎么做的?

显然,这不是给车身上增加几个橡胶垫就能解决的,通常来说,仅是整车NVH的被动控制技术就会包括:结构振动控制技术、整车密封性能控制技术、声学材料应用技术等等。这并不难理解,所谓结构方面就是指的车身加强件的使用和阻尼材料的应用等;密闭性说的就是密封条和空腔膨胀胶的设计使用;声学材料其实说的就是吸音棉、隔音垫的使用。

事实上,比这些更为复杂的还有四驱系统NVH的开发,按照工程师所讲,长安汽车在这方面也是投入了很大精力,这当中的难点问题也有很多,比如各种工况模式下传动部件的NVH控制、匹配问题等等。针对这些问题,长安汽车确定了大的研发目标和具体的任务,例如针对轴管的、针对十字万向节的、针对传动系统不平衡的等等均已形成了系统化的解决方案,以便从细节处提升长安汽车的品质感和驾控舒适性。

不仅仅是这些,在此次技术展示会上,长安汽车也带来了丰富的电子类装备以及研发中的3D打印技术,应该说,面对合资车与自主竞争对手的压力,能够在保证销售业绩的同时增大科研力量与投入并不是件轻松的事,但另一方面,也只有自我强大技术的道路才是可持续发展的,在这方面,长安汽车有众多的合资伙伴,又有足够的资金与人员支持,应该说,这都是可遇不可求的发展机遇。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

逸动
逸动
指导价:6.99-10.39万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-10.39
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看