切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

导购
凤凰汽车>导购>多车导购>正文

上汽荣威-RX5

2016广州车展
超低价好车团购

解读上汽SGE 16T发动机 高效新主流

2016年11月07日 05:43:11
来源:凤凰汽车 作者:李志

凤凰汽车·技术 提到汽车的“心脏”——发动机,20年前也许是2.0L独领风骚,10年前应该是1.6L遍地开花,如今呢?毋庸置疑是属于小排量增压发动机的。作为中国汽车用户,我们已经看到了越来越多巨头公司、合资品牌把最新技术带到了这个曾经“拿排量论面子”的市场,更应该得到关注的:越来越多中国自主品牌也逐步从买设计、买技术的状态走向了全面自主研发道路,很难也很有意义。就比如本篇文章的主角——上汽“蓝芯”16T动力总成,它是继20T和30T之后上汽推出的又一款小排量涡轮增压中置直喷发动机,同时它也是中国首款主导研发的量产1.0T发动机。

时代在变,发动机的“黄金排量”也在变,赶时髦其实很有意义。

就像我们穿着的衣服和生活方式的改变,汽车发动机同样属于时代的产物,每个时代的环境不同、需求不同、选择自然也不同。因此,我觉得对所谓汽车“黄金排量”的定义,其实就是在选择最准确体现时代特色、满足最广泛用户需求的产品,看看曾经的“桑捷富”以及之后的赛欧朗逸轩逸等等车型无一不是这样。同样,我们今天的状态是:各类车型的选择前所未有的丰富、对汽车动力和燃油经济性的要求近乎苛刻,还要求它该舒适时安静、该运动时澎湃...

上汽的这台发动机为什么叫“16T”?您不会认为它有16个涡轮吧...

准确的说,这台新发动机应该叫:上汽“蓝芯” SGE 16T发动机,逐字解释下这个名称,上汽“蓝芯”(Net Blue)——上汽集团汽油发动机发展战略的统称,之前应用在荣威RX5车型上的20T和30T动力均是上汽“蓝芯”战略的产品对应的还有“绿芯”,主要面向的新能源动力系统;SGE——上汽“蓝芯”战略发动机中的一个系列,SGE系列的产品均为低于1.5L的小排量涡轮增压发动机,由上汽主导,并与通用汽车联合研发,目前已有1.0L、1.4L和1.5L三个排量共三款发动机,对应的还有MGE系列,主要产品为1.8L以上的涡轮增压发动机;最后说说16T,这当然不代表具体的排量和数量名称,它的意思可理解为:这台1.0TGI发动机的动力水平约等于目前主流的1.6L自然吸气发动机,无独有偶,荣威RX5搭载的20T发动机也是这个意思,1.5TGI约等于2.0升自然吸气发动机动力。事实上,目前上汽的新车已逐步采用了这种新的动力命名方式。

这台发动机的宣传材料上列出了8大技术亮点,我觉得更直接的可理解为:智能、省油!

尽管小排量增压发动机所面对的家用车车主普遍对技术本身并不敏感,但其实这台SGE 16T发动机还是颇有亮点的,官方的宣传材料中就给出了8个。而如果问我,我会认为它的首要特点在于这是一台1.0升排量的涡轮增压发动机,并且是自主品牌首款量产的1.0T产品。抛开情怀的事不提,对于用户来说,小排量增压技术带来的最直接好处就是动力好和更省油,参考已公布的数据,这台SGE 16T发动机的最大功率为92kW,最大扭矩也达到了170Nm,这个数据其实比大多数在售的1.6L自然吸气发动机都好,同时也毫不逊色于国际一线汽车厂商推出的1.0T产品。

第二个特点,我想说说这台SGE 16T发动机所用的一项技术——中置直喷燃烧系统。简单科普下,所谓中置直喷,简单的说就是将喷油器的位置由传统的侧置改为中置,也就是布置在燃烧室的最顶部,而喷油器位置居中以后,喷油雾化的效果会明显好于侧置直喷,也可以让喷油更加精确,避免多余的燃油喷射,说直白点就是更省油,此外还能减小燃油湿壁,这有利于减少碳烟颗粒物的排放,更重要的,中置直喷结构会让以后的分层燃烧、稀薄燃烧等技术升级更为简单,因此,我们看到上汽SGE系列发动机一直都在推进和使用这项技术也就不足为奇了,属于战略性的考虑。

第三个特点,我想聊聊这台SGE 16T发动机的电子化和静音性,事实上,这两点优势曾经都不会属于一台小排量的三缸发动机...先说电子化,这台新发动机使用了智能机油压力管理装置——可变排量机油泵,这可以更好的满足发动机在不同工况状态下对机油量的需要,让机油泵处于更低能耗的运行状态下,减少能耗同时减少动力损失;而智能水温管理装置——电子节温器,则可让发动机在不同负荷状态下,保持最佳水温,减少热损失优化效率;同时,这台发动机还具备时髦的智能启停技术,很有“麻雀虽小、五脏俱全”的意思;另外,得益于增压器电子旁通控制的应用,增压器工作噪音可以被更好控制,并通过高效气门配气机构,更大范围调节进排气相位,怠速稳定性、噪声水平都可得到进一步优化。

哪些车会用这台SGE 16T发动机?肯定不止一辆小型SUV。

准确的说,我也不知道...换句话说,目前可以肯定的只有MG名爵品牌的小型SUV会搭载这台发动机,这辆新车会在将要开幕的广州车展上亮相,并在2017年上市。相应的,从参数性能分析,这款发动机也很可能会出现在荣威和MG名爵品牌的紧凑级轿车上,以提升其市场竞争力,也就是说,16T发动机正式投产后,将让涡轮增压发动机在上汽的车型上全覆盖。

类似发动机这样的核心部件,一家汽车厂商能不能造出好产品很重要,市场是否期待更重要。

对于一家汽车制造商而言,研发与制造发动机的能力直接决定了它在行业内的高度,就像一位前线士兵和他对武器的熟识程度。因此,这方面几乎是没有捷径可言的,即便是拥有足够的金钱,可以快速购买一些成熟的技术和成品也是暂时的,况且有哪家厂商会出售最先进、市场前景最好的发动机技术,而放弃自己赚钱的机会?这样来看,上汽的做法的是可取可赞的,通过合资与共同研发的优势,积累技术与人才,并且,看准当下市场热捧的小排量增压技术,快速推进拥有自主知识产权的产品,20T做的不错,16T再接再厉。当然,在这个发展的过程中,品牌价值所带来的推动力同样不可忽视,通过更具颜值的汽车设计、更好的机械调校匹配以及更清晰的品牌形象等等,让目标用户更加期待大到新技术、小到新功能的推出,这同样是一个汽车品牌良性发展所必须的,并且很多时候,这都要比文化、情怀、概念更能触及用户的心。因此,下一篇,我们会看看上汽的新车设计有哪些“新花样”!

文章标签:
责任编辑:李志 PA021

相关阅读

RX5
RX5
指导价:9.98-18.68万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-18.68
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看