切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

宝马M-M2

超低价好车团购

在白洋淀养小龙虾的北京人 他和他的梦

2017年07月31日 17:29:55
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车 有人说时光会偷走一个人的天真与梦想,这让我们常感孤独,尤其在深夜...我们开始寄托于外界,希望从宽敞的住宅中得到更多温暖,希望把驾乘舒适的汽车当成一种犒赏,这成了很多年轻人的梦。无独有偶,我们也乐于从美食中获得更多幸福和归属感,我相信每一份菜肴都有自己的故事,每种味道都可能勾起你的记忆,是甜?是咸?还是你的从前?

做自己是一种态度和信心,你的魅力和强大之处就是你的与众不同。

这个故事要从我和欢的一次夜宵说起,欢是我的同事,我们也是好友,几天前她的租房到期、工作加班频繁以及和朋友看待问题意见不统一等等琐事让她开始厌烦目前的生活。正因为此,欢提议在公司附近的饭馆吃一顿“麻小”,饭桌前,她说:这辛辣浓郁的味道真有些像她现在的感受。我对欢说:其实平常无奇的“小龙虾”也可能有让人振奋的故事,然后,我给她讲了几周前的一次“遇见”。

初识田老板,一个在白洋淀养殖小龙虾的北京

那是我去雄安新区出差,机缘巧合并经人介绍,我认识了田老板,一个在白洋淀养殖小龙虾的北京人,短暂寒暄,他知道了我并不是一位想“批虾”的客户,我也知道了他在养虾前几乎和我是同行,也是广告媒体人。越聊越熟,田老板明白了我的来意,便直爽的建议我参观一下他的养虾场。呵!“一个会来事儿的精明商人”!这是我初识他的全部印象。

别人都给你铺好路了,那还叫你创业吗?

一年多前,田老板和他的生意伙伴们来到白洋淀,从零开始,盖房、挖塘、架电线、买虾苗、联系销路...田老板说:粗略算算投进去的钱有200多万了,这当中基础建设的费用最高,比如在“芦苇荡”包围的土堤上盖房,困难就远比想象得多。田老板拍了拍墙面继续说:这里建设需要的每一台大型机械、每一块砖都要雇船从镇上拉来,更重要的,你还要和村民搞好关系,和供电局联系接电的事等等,那一阵子,他几个礼拜都没睡上个好觉。说着,田老板摆手一笑,也都过去了,现在发展的挺好哈!

杨六郎击退韩昌大军,靠的是智勇双全,缺一不可。

田老板养虾的这个地方叫烧车淀,白洋淀143个淀泊中第二大的(“淀”是浅湖的意思),相传是后人为纪念代名将杨延昭(也称“杨六郎”)火烧辽兵的典故而留名的。这个以智取胜的故事大致意思是:咸平三年,北国韩昌发兵大举进犯中原,与杨六郎在此地展开激战,眼看韩昌兵马越聚越多,却迟迟不见宋军援兵身影。情急之下,杨六郎想到了诱敌深入,利用干枯芦苇燃火击退敌军的计谋,果然这招奏效,求胜心急的韩昌误以为杨六郎寡不敌众,下令全力追击,不料中了埋伏,宋军点燃了堤岸旁的大片干枯芦苇,火借风势,一举击溃了辽兵。时过境迁,历史的结局总能引起现代人的思考,田老板说:他喜欢这个地方和这个典故,他觉得我们要认真的做事,更要聪明的做事。

吃“麻小”品的是滋味,聚的是朋友,养虾则全凭坚持和耐住寂寞。

说到吃,田老板觉得吃小龙虾的目的通常并不在于饱腹,品尝不同烹饪方法赋予小龙虾的鲜香回味才是食客所期待的。夏季深夜,约上三五知己或是集体聚餐,点上几盆大分量的“麻小”,再配上可口凉菜和冰镇啤酒,简直不能再畅快...喧闹谈笑间,吃虾的过程更像是维系社交的延续。然而,养好小龙虾所需要的恰恰相反,田老板说了他这一年的感悟:最重要的是坚持,比如北方不同南方,四季交替分明,这意味着在白洋淀养虾更要珍惜时间。按节气,每年6月到8月是“出货”的黄金季节,这段时间,你稍有懈怠可能就意味着错过时机和严重的经济损失,所以马虎不得;然后就是克服寂寞,换个更冠冕的说法:学会享受孤独是成功养虾的必修课,白天顶着酷暑检查虾塘,晚上巡夜看守都是经常的事,您总不能边打“王者农药”边做事吧。

养虾是糙活儿,也是细活儿,还真不是谁都玩得转的。

除了自己养虾,收购白洋淀地区的野生小龙虾也属于田老板的生意,田老板说:因为是“守株待兔”似的挣钱买卖,所以很多本地村民都会自发捕虾,早上下笼傍晚收,捞上的虾就等于捡来的钱。其实白洋淀以前没有小龙虾,据说是曾经有个来此地养虾商人,因为暴雨冲垮了虾塘的堤坝,让小龙虾进入了白洋淀的开阔水域,后来这里就有了很多小龙虾,按理说这肯定算外来生物入侵了,好在中国人爱吃这口,很多村民也因此得到了收益。正聊着,给田老板收虾的船回来了,雇佣的村民熟练的进行着“分虾”工作,“这两筐放567”“留十箱发老七”“抱子的挑出来”...田老板严肃认真的用“行话”和工人们交流。此情此景,我很难把田老板和以前的广告传媒人联系起来。田老板说:选择养虾也是阴差阳错,还真不是谁都能干好的”。

我仿佛还是在和一个广告传媒人聊天。

和所有实体行业的“潜规则”一样,无意批量购买并询问底价是“不懂规矩”和令人生厌的,因此,我也没自讨无趣,倒是爽快的田老板和我聊起了小龙虾的销售现状:一方面,现在城里饭馆用的好虾进价很高;另一方面,不少养虾厂赔本卖不出去...这主要是中间环节太多,很大程度上阻隔了虾农和终端市场的信息沟通;另外,很多虾农过分关注短期利益,甚至使用生长剂、洗虾粉这类药物让小龙虾快速成长和看起来“洁净”,品质和品牌没有被重视,规模虽大但效益不高。说着,田老板胸有成竹的指着自己的虾塘:我们用的都是本地虾苗,虽然个头稍小、成长周期更长,但口感和品质会更棒,我们的买家基本都是固定的饭店采购,他们懂我们的货,所以一直是供不应求的状态,同时,我们也成立了自己的品牌...聊天中,我仿佛又看到了那个广告传媒人——田老板。

人就是一个年纪想一个年纪的事,我现在就是养好虾多赚钱,其余时间多陪家人就很开心。

田老板说,养虾的关键是水好、温度好、环境好...但显然你不能控制一切,但你可以通过自己的努力和经验不断降低风险,这是个需要静下心来好好钻研的事。他说,有时候一个人烦闷了,就开船在白洋淀里溜上一圈,迎面吹来的风感觉特爽,已近不惑之年,梦想开始变得实际,也越发知道成功没有捷径,多一分付出就意味着多一份希望,当下,田老板最大的愿望就是自己的小龙虾产业能做强做大,也希望赚很多的钱,为了自己,也为了他爱的家人。田老板说:可能没什么比陪伴家人过一个安静周末更舒心的事情了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
责任编辑:李志 PA021

相关阅读

宝马M2
宝马M2
指导价:59.98-63.38万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
59.98-63.38
紧凑型车
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看