切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

哈弗H6动力解析 拥有可变气门升程技术

2018年04月08日 02:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:赵淼

凤凰网汽车·技术解析 过去几年,哈弗H6一直稳居SUV销量冠军的宝座,去年单车型销量依旧超过50万台,这不仅依托外观内饰的设计,更要依托汽车最根本的核心——动力。目前哈弗H6采用的动力系统称得上明星产品,1.5T发动机、7DCT变速器双双获得2017十佳发动机和变速器,我们带着一些未知,走进了位于徐水的生产车间。

发动机拥有92项专利,变速器拥有85项专利

发动机拥有92项专利

新发动机采用1.5T缸内中置直喷技术+CVVL连续可变气门升程控制系统,该技术也是国内品牌独有的正向研发技术,通过CVVL技术,车辆将节油8.4%。长城汽车传动研究院技术副总经理兼项目总监郑立朋先生表示,从GW4G15B+6AT到GW4B15+7DCT,不是简单的动力升级,而是从EG平台到全新EB平台的革新,更体现了动力总成开发理念的全面变革。

1.5GDIT发动机参数
发动机型号 GW4B15
最大功率(千瓦) 124
最大功率转速(转/分) 5000-5600
最大扭矩(牛米) 285
最大扭矩转速(转/分) 1400-3000
排放标准 国Ⅴ
制表:凤凰网汽车

1400转/分即可爆发的285牛米的峰值扭矩,对于一台1.5T直喷发动机来说,确实是个不错的成绩。不过这其中也有个小小的问题,峰值扭矩区间为1400转/分-3000转/分,这似乎比大多数车的峰值区间都小,工程师解释道:考虑到用车的大部分习惯区间,发动机设定的这个区间是大多数消费者用到最多的转速,另外过了3000转/分动力也不是不强劲了,只是略有衰减。

CVVL连续可变气门升程技术听起来似乎并不陌生,不过目前只有宝马英菲尼迪菲亚特三个品牌具有类似的发动机技术,而奥迪的VVS和本田的i-VTEC只能进行分级调节。CVVL技术不仅带来8.4%油耗的降低,同时也带来12.7%最大功率、35.7%峰值扭矩的提升。更重要的是,该技术也让长城表现出了自主研发的实力。

变速器拥有85项专利

大于95%的超高传动效率是这台7DCT最大的亮点之一,其内部采用了系统级能耗降低方案,包含低摩擦轴承、低摩擦橡胶油封、最低粘度润滑油等方案减小流动阻力,提升变速器传动效率和燃油经济性。

为保证可靠性,7DCT累计台架试验时间超14000天,约合38年。同时该变速器还进行了行驶里程达752万公里、涵盖高原、高温、高湿、低温、山路、沙漠等极端环境的整车试验。

长城动力测试中心 NVH实验室

动力系统上不仅在技术层面寻求突破,NVH也是消费者感知产品力的重要方面,研发阶段工程师依靠声学仿真、路谱及全工况TPA试验分析优化、流躁/震动疲劳整车级系统耦合仿真等,保证变速器齿轮噪音低于同级别产品10分贝。

性能优秀的发动机背后,是长城汽车领先世界的动力测试中心。投资约4.8亿人民币打造的动力测试中心,可以说是通过国家认可的国内一流发动机试验室。

徐水动力事业部

徐水动力事业部是长城汽车最新建设的高性能发动机生产基地,公司占地面积6.7万平方米,规划年产能达70多万台,其主要生产全新哈弗H6等车型的1.5GDIT发动机。整个工厂分为机加车间和装试车间,其中总装生产线由六条分装线组成,包括活塞连杆分装线、缸盖分装线等,其中最具特点,也是最重要的一条分装线就是CVVL可变气门升程机构分装线。

徐水动力事业部工厂里,发动机缸体、缸盖、曲轴均为全自动化生产,从毛坯到成品实现智能化、信息化、环保化。厂内加工设备均为全进口,采用欧系GROB、COMAU、DMG、HELLER等加工中心,配合自动化桁架系统及自动辊道完成整线加工,使制造精度高达七十分之一发丝直径。

徐水自动变速器事业部

长城汽车在徐水还建有自动变速箱工厂,规划年产能是100万台,其生产的变速箱可供长城旗下30余款车型使用。整个车间分为热前加工区、热处理区、热后加工区、组装区和壳体加工区,变速箱的零件毛胚是由供应商来提供的,但是加工生产过程全部是由长城自己来完成。

结语:每天进步一点点

从技术的拼凑借鉴到现在的独立自主,这并不是一个轻松的过程,长城用了十几年来完成技术的升级,并撑起了自主品牌技术向上的大旗,厚积薄发对于这个企业来说再合适不过了。希望国内的车企都能像长城一样,在技术方面有所突破,早日以技术获取消费者的认可,而不仅仅是设计。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:赵淼 PA035
哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.3-14.68万元
1.3T 1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.3-14.68
紧凑型SUV
1.3T 1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看