切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

东风风行-景逸S50

超低价好车团购

杜希勇:媒体人的创业转型之路

2016年07月13日 12:00:24
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 6月29日,由新诺视线传播机构承办,40家全国主流汽车网络媒体等主流汽车网络企业共同主办、一汽丰田汽车销售有限公司协办的第十四届中国主流汽车网络高层论坛在京举行,本届论坛的主题是:转型: 迎接工业4.0。

以下是人人车联合创始人杜希勇发言实录:

 我算是一个比较资深的汽车媒体人,过去十几年的职业生涯都在做编辑记者,从新浪开始,在太平洋汽车网结束,之后就开始转型创业,到今天刚好差不多两年多的时间,所以我可以聊聊媒体人的转型和媒体人的创业。

为什么我会从媒体走出来创业?汽车媒体本质上解决的是用户对于信息的需求,有什么新车上市,这款车怎么样等等,我觉得媒体的差异化越来越小,而且信息不能从根本上解决用户的根本需求,互联网发展了这么多年,生活的很多方面还是没有被改变,用户卖车、买车还是很难,还是很麻烦,还是经常被欺骗。

我当时看到一句话:了不起的人都有一种特质—他认为世界应该是什么模样,就会按照这个模样动手去改造世界。我们当然不是什么了不起的人,但这不妨碍我们心向往之。当时我们感觉中国的二手车市场潜力巨大,与此同时用户体验又很差,我们自己作为汽车行业人士去二手车市场都担心受骗,普通用户的感受可想而知,所以我们就选择了二手车领域创业,用C2C的交易模式去解决用户痛点,这就是人人车的由来。

人人车到今天差不多是两年的时间,从2014年起步,到现在覆盖全国40多个城市,月交易15000辆,是全国最大的二手车C2C交易平台。回想过去两年的创业历程,确实也赶上了二手车电商爆发的风口,发展速度远远超过最初的设想,但是我自己最感慨的是一个媒体人离开媒体之后的创业和转型之路。

感想之一是创业永远都不晚,创业的本质是解决用户的问题,只要有尚未被满足的用户需求,就有创业的空间。你永远不用觉得现在创业是不是太晚了,只要你能看到真实的用户需求。感想之二是创业就是每天都要面对和解决全新的问题,创业的每个阶段都会有完全不同的问题,翻过一座山就会看到一座更高的山,没有现成的套路,没有可以参考的模板,没有人能教你怎么做,这跟媒体的工作不太一样。

另外一点,媒体人创业要利用自己的优势。我过去十几年都是在做汽车媒体,在媒体方向有很深的积累,电商领域的经验比较少,但是我们在过去两年的运营中,也充分利用了自身的优势。

比如我们在2014年7月网站上线,一个访问量都没有,人人车是一个没有人知道的品牌,也没有钱打广告、做推广,怎么办?这其实是媒体人最擅长的,无中生有,不花钱打广告,创业公司在最开始都面临两个问题,一是没有知名度,二是招人难,别人在BAT干得好好的,为什么要来一个默默无闻的小公司?于是我们就策划了一个传播活动,叫做“史上最任性招聘,入职就送北京车牌”,结果有数十万转发,两三天时间,至少是在上地这些互联网公司最集中的地方火了,很多码农、PM都知道一个创业公司叫人人车,特别牛,入职送车牌,这个活动没花什么钱,给人人车带来了巨大的知名度。

然后我们再接再厉,又策划了一个活动叫做“汽车发烧友最好的工作”,因为我们想要招真正热爱汽车的产品经理,一个产品经理你每个月都可以换一辆车,如果你是一个热爱汽车的人,这对你来说就是天底下最好的工作。这个活动又引起巨大的轰动,带动了传播,带来了流量。

我们始终有一个团队,不断尝试用各种媒体形式,做二手车的原创内容,也做人人车的品牌传播,因为我们从媒体出来,我们更懂内容,也更懂媒体。我们做传播的一个小姑娘,北大研究生毕业,之前在IDG做投资,她把我们的黄渤广告剪辑成二次的“鬼畜”视频,它是很硬的品牌广告但是很搞笑很好玩,这几个视频在各个平台上的累计播放量超过一个亿。只有热爱做内容的人,才会想到如何用好玩的内容去传播品牌,如何用免费的内容传播去获取用户,用不花钱的方式获取增长。

我们一直都是行业里最愿意尝试各种新事物的,包括鬼畜视频在内,你需要保持旺盛的好奇心,很早以前人人车就开始尝试直播,也就是如果有人要卖车买车,很快你打开人人车网站,就有一个资深的评估师跟视频你面对面,直接解答你的各种问题,拉近距离,非常靠谱。

媒体人每天都在奔波,大部分时间是奔走在行业的前沿,如果能够沉下心来观察和思考,会看到很多创业机会。媒体人创业,需要开放心态,拥抱变化,不断学习,关注最根本的用户需求,这就是我作为一个媒体人转型创业两年的一些感想。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

景逸S50
景逸S50
指导价:4.89-15.18万元
1.5L 1.6L 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.89-15.18
紧凑型车
1.5L 1.6L 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看