切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-A4

超低价好车团购

试驾全新A4 allroad 是进化不是革新

2016年12月09日 13:42:38
分享到:
来源:网通社

开篇的话:在今年广州车展上,笔者第一次见着了全新A4 allroad的实车,作为一名老款车主,在今年换车的时候犹豫了很久,究竟要不要等新款车让我琢磨了好长一段时间。但是无奈以前开的车总是频繁出小毛病,必须得赶紧出手。这次试驾活动算是弥补了自己的遗憾,两代产品的关系更多的是进化,全新A4 allroad在现有的基础上发扬光大,并不是推倒重来,这是我此次试驾最大的感受。

如果你也喜欢旅行车,那今天试驾的这款车绝对符合你的口味,严格来说这不是一辆纯粹的旅行车,这是全新A4 allroad,相对于A4 avant来说,一身儿“户外”打扮更有运动气质。较高的离地间隙对于国内消费者来说绝对是福音,应对国内“烂路”多的情况绰绰有余,可以说全新A4 allroad既有旅行车的范儿,又有SUV的通过性,个性实用两不误。

allroad车型历史沿革

虽然大部分人对allroad系列都比较了解,但是为了那少一部分还不熟悉的读者,就再耽误大家一些时间,我们先来捋一捋。2000年,奥迪推出第一款融合旅行车和SUV特点的车型,命名为allroad。从它开始分出了两个系列,分别基于A6 avant和A4 avant的allroad车型也应运而生,今天的主角就是第二代的A4 allroad。

线条更锐利,棱角更分明

不难发现,全新A4 allroad的线条更加明显,比起现款的圆润造型来说变化挺大,但没有到翻天覆地的地步。其实从外观来说,作为A4衍生车型的allroad在外观上肯定是和前者相仿的,因此在上市的时候多少有点儿吃亏,就是因为新鲜感不足。但是旅行车的魅力就在于,随着时间的推移,三厢车你会有看腻的时候,但是旅行车绝对不会。

由于有了广州车展的铺垫,我看到全新A4 allroad的时候那种新鲜感有所下降,但是这并不妨碍我对它的喜爱,相比起我那辆现款来说,新的内饰太好看了,这才叫奥迪嘛!另外一些诸如一些配置、还有问题之类的,图片上已经介绍的很清楚。造型和设计更前卫,承袭了奥迪一贯的精致,这就是全新内饰给我最直观的感觉。

首先我们先来看看座椅,特别是前排座椅,造型很运动,包裹性出色。重点是有腿部支撑调节,这个配置在现款车型上没有!

旅行车真需要后排空间吗?说实话如果从我个人使用的情况来看,我并不太看重后排大小,大部分情况下后排需要放置一个儿童安全座椅,而我老婆会在后排照顾小孩。女性的体型一般比较娇小一些,所以无论是现款还是全新A4 allroad,乘坐空间我都挺满意的。

储物空间方面的表现中规中矩,对于日常使用来绝对够用,问题是中控台缺少一个能放5英寸屏手机的储物格,不过车门的储物空间还不错。

后备厢空间才是旅行车的亮点,当电动尾门打开的一刻,你也会像我一样有一种豁然开朗的感觉,在座椅不放倒的情况下,旅行车的后备厢是要比同级别的SUV大的,这是因为后者为了离去角的原因,后备厢不能做的太深,但是旅行车没有这个顾虑。全新A4 allroad后备厢容积为505升,放倒后排座椅后可达到1510升。

打开发动机舱,里面放着熟悉的第三代EA888发动机,不过这次奥迪的工程师把参数往上调了调,最大功率185千瓦,最大扭矩370牛米,与之搭配的仍然是7挡湿式双离合变速箱。

全新A4 allroad采用了新的四驱系统,quattro ultra是一套采用电控多片式离合器的适时四驱系统,在大部分情况下后轴没有动力,就是一款前驱车。这样做的好处就是更省油,另外对于厂家来说,生产成本更低。

从实际体验来看,当我快速变更车道的时候,多少能感觉到有些不同,但是这种感觉很细微,和我的现款车型相比,车尾显得不是那么灵活。但是对于大部分之前并没有接触过quattro的人来说,如果你上手就开的是quattro ultra版本,也不会觉得有多大差异,所以这是一个可以忽略的问题。

总结:外观线条更加清晰、内饰更加前卫、动力水平更高的发动机,等等这些都是全新A4 allroad的优点。随着时代的推进,配置越来越多、操作越来越便捷是科技发展带来的便利,如果不是我之前那辆车太不争气的话,我一定会等全新A4 allroad,它是一款能让老车主羡慕、嫉妒的车,没有恨。(图/文/摄 网通社 刘可)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪A4
奥迪A4
指导价:39.28-42.78万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.28-42.78
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看