切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口现代-Genesis G80

超低价好车团购

玩不下去想撤?进口现代逐渐没落

2016年12月28日 07:23:19
分享到:
来源:58车

近日,一则“现代进口车将在明年1月份解散销售部和市场部,进口车渠道将全面关闭”的消息传遍了整个汽车圈。这不禁让人联想到今年内进口现代经销商两次维权,甚至到进口现代总部“堵门讨说法”的事件。尽管进口现代官方一直默不作声,经销商们也表示“暂无确切消息”。但中国有句俗话叫做无风不起浪,进口现代表现惨淡确是不争的事实。所以接下来,编辑就给您简单的分析一下进口现代为何会面临如此尴尬的境地。

进口现代的方向在哪里?

韩系品牌本就是所有外来品牌中溢价能力最低,品牌附加价值最低的一个。在国内消费者固有的对海外品牌认可度方面,除了最上游的超豪华、超级跑车品牌外,占据第一梯队的无疑是ABB(奥迪宝马奔驰),接下来是以雷克萨斯沃尔沃等二线豪华品牌领衔的第二梯队。再往下便是群雄逐鹿的普通海外品牌,当然,韩系品牌在他们当中也几乎是力量和声音最为微弱的一个。

【以吉利博瑞(左),传祺GA8(右)为首的自主品牌不断上攻】

面对其他外来品牌的下压以及自主品牌实力增强后的不断上攻,韩系品牌逐渐成为被夹在夹缝中牺牲品,生存空间越来越小。而随着捷恩斯品牌即将从现代品牌中独立,进口现代更失去了支撑品牌天花板的产品。

前面我们说过,现代作为一个普通的外来品牌,缺乏品牌层面的竞争力。而在渠道(也就是经销商伙伴)发展的策略上,现代也走上了一条渐行渐远的不归路——销售渠道独立。

【现代汽车首款后轮驱动豪华行政轿车劳恩斯

众所周知,在所有外来品牌中,选择进入中国市场的的方式无非是进口或者合资。初来乍到的时候选择纯进口的方式是比较稳妥的发展方法,一旦品牌和产品被市场所接受,立刻就会转入合资进行本地化生产(合资)。

北京现代首款新车——索纳塔

现代的合资公司——北京现代一直是处于高速增长的良性发展,仅用14年便完成了800万辆的累计产量(文章回顾)。高性价比这张王牌被北京现代打得炉火纯青,几乎全系产品都不愁卖,即便没有同品牌进口车来撑门面,北京现代的经销商也完全能够正常经营。

【进口现代经销商集体维权 图片来自网络】

反观进口现代的经销商,由于缺乏走量车型的支撑,资金流动缓慢。再加上4S店模式的高运维成本,使得本就有限的单车利润很难满足进口现代的经销商的正常生存。退网几乎是必然的结果。

相比之下,几乎所有的进口品牌(除了大众起亚之外)都赋予了其经销商销售国产合资车的权利。举个例子,消费者不一定在所有的国产奥迪4S店买到进口奥迪车,但经销进口奥迪的4S店里却一定能买到国产的奥迪车。

我们先来看看进口现代的主要产品构成:

这6款车几乎完全不在普通消费者购车的价格区间。也就是说,拿来当买菜车,代步车的话,进口现代的产品序列中并没有合适的产品,即便是非常个性的三门小跑车飞思,也只能是某些不差钱儿的消费者买来玩儿玩儿的大玩具,指望这款车走量是绝不可能的事情。

【Veloster飞思】

而20-30万的中级车(包括中级轿车和中级SUV)市场,2011年就已上市的雅尊以超过24万元的起售价来和同级的国产合资中级车竞争,完全占不到便宜。

【雅尊】

而即便在国内火爆的SUV市场上,进口现代能拿得出来的也只有格越这一款车。尽管这款车有着26元左右的起售价,但实际上它的主销车型基本处于30万元左右的价格区间,已经远远脱离了非豪华品牌消费者的承受范围。

【现款格越 改款前称格瑞】

接下来是30万元以上的车型,无论是捷恩斯还是雅科仕,在面对同级竞争对手的时候都非常的力不从心。一来,30万元以上的市场几乎完全是各大豪华品牌的天下。二来,进口车的身份(主要是由于中国政府对进口车征收25%的关税)让只能靠打性价比牌的韩系车丧失了最后的竞争优势。换句话说,ABB的中大型车早就国产了,又有谁会去拿着同样的价钱买个进口的现代呢?所以全系兵败是必然,也是命中注定的事情。

【现代雅科仕】

你说还有个叫辉翼的MPV?9个座位的设计,过年跑高速都不免费的好吗!

【第二代Santa Fe】

当然,有一款车我们不能忘——第二代Santa Fe(国内称新胜达)。这款车曾经长期占据着进口现代经销商新车销量的头把交椅,是一款绝对的销量支柱。但随着该车系于2012年底在国内正式换代并交由北京现代进行国产,进口现代的经销商一夜之间失去了手中的王牌,尽管进口渠道仍保留了第三代Santa Fe(国内称全新胜达)3.0L V6车型的销售,但其惨淡的销量注定了其悲惨的命运。

所以进口现代会退出中国市场吗?

编辑认为不会,真的退出的话,对现代品牌的品牌形象会是个非常严重的打击。而就目前的情况看,维持现状似乎也不大可能,毕竟现代能够拿得出的拳头产品几乎全部交给了北京现代。在没有新车型(必须有充足竞争力)强势登场的情况下,没落也只是时间问题而已。

【北京现代经销商 图片来自网络】

所以编辑猜测,接下来,进口现代的经营权很有可能转交给北京现代的经销商,而现有的这40多家进口现代的经销商,要么选择退网,要么选择加入北京现代。

总结:进口现代的处境无疑是个悲剧,但这也正是他们变革的动力。而这也恰恰说明了国内消费者的购车心态越来越趋于理性。只买对的,不买贵的才是更成熟的消费观。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

Genesis G80
Genesis G80
指导价:37.8-64.88万元
3.0L 3.3L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
37.8-64.88
中大型车
3.0L 3.3L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看