切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-柯迪亚克

超低价好车团购

5+2的诱惑 当柯迪亚克遇上昂科威与翼虎

2017年05月15日 18:11:09
分享到:
来源:车之物语

我的朋友刘看山是个漫画家,作为两个孩子的爸爸,他说他买车一看颜值二看空间三看配置四看动力,至于价格么,他说差不多就行。我说你这个需求太抽象,来点具体的。于是他告诉了我他正在纠结的三款车:斯柯达柯迪亚克TSI330 7座豪华版、别克昂科威20T 两驱精英型、福特翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型,这三款车型的价格都在23万左右,柯迪亚克胜在5+2的七座空间布局,而昂科威和翼虎的美式大气风范则是他所喜欢的,到底这三款车型那款最值得选择呢?纠结的他希望我给出一个答案来,我觉得应该来一组直观点的对比让他自己选择。

null

 

null

 

造型:大而为美

null

柯迪亚克采用了斯柯达品牌全新的品牌设计语言

null

作为斯柯达品牌全新的品牌设计语言在SUV车型上的首次应用,柯迪亚克的车身尺寸相比昂科威和翼虎优势非常明显,其长宽高分别达到了4698mm、1883mm、1676mm,轴距则为2791mm,这个数据不仅超越了昂科威和翼虎,而且比丰田汉兰达还要长1mm,跨入中型SUV的级别之内。

null

柯迪亚克的轴距达到了2791mm

null

昂科威的轴距比柯迪亚克短了41mm

null

福特翼虎的轴距比柯迪亚克短了101mm

相比之下,昂科威的轴距比柯迪亚克短了41mm,福特翼虎更是短了101mm,三款车型中柯迪亚克的车身长度和宽度也是最出色的。这些车身尺寸上的数据超越表现在造型设计上,给人的感觉是柯迪亚克的车身更为宽适和修长,再加上柯迪亚克犀利的车身线条和棱角分明的折面,给人一种非常硬朗而又大气的视觉观感。而昂科威和翼虎所呈现出的那种美式大气,则是通过饱满而又圆润的线条与弧面,显出一种肌肉感来,视觉上相比柯迪亚克更为柔和一些。

null

柯迪亚克在造型细节上独具匠心

当然颜值这个层面呢,仁者见仁智者见智,不过我的朋友刘看山似乎对柯迪亚克在造型设计上的一些细节印象颇深,比如柯迪亚克车头的三维直瀑式进气格栅,相比昂科威和翼虎颇为传统的横向拉伸格栅更具品牌标识感和独特性,而柯迪亚克车尾的冰晶C型LED尾灯也独具品牌个性,在夜晚的车流中非常的亮眼。

空间:5+2更实用

null

昂科威采用了传统的五座座椅布局

null

福特翼虎也采用的是五座的传统座椅布局

对于已经有两个孩子的刘看山,空间是他和自己家人都非常关注的一个问题,尤其是有些时候全家出动的时候,五座的昂科威和翼虎应付一家四口加两位老人的话显然有些捉襟见肘,所以在这一点上刘看山对柯迪亚克5+2的七座空间布局颇为赞赏,他觉得买五座送俩座的想法实在是太妙了。

null null

柯迪亚克采用了5+2的七座空间布局

事实上,由于车身尺寸和轴距超越昂科威与翼虎,所以柯迪亚克相比它们,在空间上的表现上也优势明显,即使是身高1.8米的乘客,在前排头部空间余量也超过两拳,坐到第二排也可以轻松翘起二郎腿。而2791mm充裕的轴距,也使得柯迪亚克在5座座椅布局的基础上,可以在第二排座椅后布置第三排2个座椅, 采用“2+3+2”的座椅布局形式,买五座送俩座。对于刘看山这样人口大户来说, 7座的柯迪亚克可以轻松满足他们全家的出行需求,相比昂科威和翼虎这样的五座车型更为实用。并且值得一提的是,7座的柯迪亚克第二排座椅可以通过Easy Entry功能前后移动和翻折,使得乘客坐入第三排非常的方便。此外,柯迪亚克的第二排座椅还支持40:20:40按比例折叠,翻折后的第二、三排座椅能够与行李厢底板齐平,使得后备厢的储物空间可以瞬间扩大至2065L,搬运大件物品不在话下。

null

柯迪亚克的副驾驶侧手套箱采用的是双开启的设计

相比昂科威和翼虎,柯迪亚克不仅座位更多,而且车内的储物空间也更多一些,诸如卡槽、车顶眼镜盒、中央通道储物盒、B柱衣帽挂钩常见的车内空间细节虽然昂科威和翼虎也都有,不过柯迪亚克的独到之处在于很多空间细节设计非常的人性化,例如柯迪亚克在驾驶员侧的前门门板上还设置了专门放置雨伞的雨伞槽,并带有导水槽,可以方便地把伞上的雨水排至车外,而这一设计是在昂科威和翼虎等众多SUV车型中并不多见的。此外,柯迪亚克的副驾驶侧手套箱采用的是双开启的设计,不仅容量大,还使收纳更有条理。

null null

柯迪亚克全系标配的全景天窗面积达到了1.17㎡

另外值得注意的是,柯迪亚克TSI330 7座豪华版、昂科威20T 两驱精英型、翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型三款车型均配备了全景天窗,其中柯迪亚克是全系标配,并且面积达到了1.17㎡,从前排一直延伸到后排乘客的头顶,相比昂科威和翼虎的全景天窗,柯迪亚克的全景天窗长度更长,带来了更为出色的采光效果,使得车内的空间通透感更强一些,让乘客在后排也能够仰望蓝天享受阳光

配置:多多益善

像刘看山这样的购车者,他们在观察配置表的时候,第一眼瞄到的是顶配车型的配置,然而在预算的限制之下,中高配车型则是他们的首选。刘看山纠结的三款车型中,柯迪亚克TSI330 7座豪华版、昂科威20T 两驱精英型、翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型的配置在全系车型中都居于中高配层次,不过相比后两款车型,柯迪亚克TSI330 7座豪华版明显在价格对等的情况下做到了配置最优。

null null

柯迪亚克TSI330 7座豪华版的配置相比另外两款车要更为丰富一些

null

昂科威20T 两驱精英型的配置在三款车型中最低

null

翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型的配置比昂科威要全面一些

从上面的配置清单中我们可以很明显的发现,相比昂科威20T 两驱精英型、翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型,柯迪亚克TSI330 7座豪华版的配置要更为丰富一些,例如其配备的驾驶员座椅以及双侧外后视镜记忆功能,可以记忆家中不同的驾驶者的驾乘习惯,做到上车就能即刻找到自己最舒适的坐姿,而Auto Hold自动驻车功能也进一步提升了驾驶体验,使得驾车者在市区道路等候红灯的时候,不用把脚一直踩在刹车上。此外,像MKE疲劳提醒、多次碰撞预防系统等实用的安全科技配置,也是昂科威和翼虎所缺少的。

动力性能:强者自强

null null

柯迪亚克TSI330 7座豪华版搭载1.8TSI发动机

null

昂科威20T 两驱精英型搭载了1.5T发动机

null

​翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型的1.5T发动机性能出色

在动力方面,刘看山纠结的这三款车型中,柯迪亚克TSI330 7座豪华版的排量最大,采用的是大众全新一代EA888发动机中的1.8TSI发动机,性能上超越昂科威20T 两驱精英型搭载的1.5T发动机,与翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型的1.5T发动机性能旗鼓相当。不过从三款车型的发动机性能对比看,柯迪亚克TSI330 7座豪华版搭载的1.8TSI发动机不仅在扭矩上是三款车型中最大的,而且其最大扭矩和最大功率转速区间都要比昂科威和翼虎要更低更宽泛一些,这意味着车主在日常驾驶中,不用可以的拉高转速就能够获得非常凌厉的加速感,而且高速道路行驶的时候更低的转速也带来了更出色的燃油经济性。

编辑总结:每一个消费者的需求不同,决定了其在选择购车目标的时候要求也不尽相同。看完了我的对比分析,作为两个孩子的爸爸的漫画家刘看山似乎觉得编辑是柯迪亚克的托儿,不过在理性的分析一番之后,他确实承认相比昂科威20T 两驱精英型与翼虎EcoBoost 180 四驱豪翼型,柯迪亚克TSI330 7座豪华版在价格相差无几的情况下,做到了各项表现最均衡、性价比最高,尤其是买五座又能得俩座的想法在他脑海里挥之不去,我想这也就是他最终选择柯迪亚克的一个重要原因吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.69-26.84
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看