切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽斯柯达-柯迪亚克

2017上海车展
超低价好车团购

SUV市场格局突变 中型SUV异军突起

2017年06月16日 18:10:07
分享到:
来源:车之物语

近两年来,随着二胎政策的全面放开、旧车换新、轿车升级SUV,尺寸空间更大、动力配置更强的车型成为终端市场消费者的新宠。这一趋势为中型SUV市场的销量带来了显著的提升,越来越多的车企开始布局中型SUV市场,除了昂科威这样介于紧凑型SUV和中型SUV之间的产品外,不少汽车品牌还推出了7座的准中型SUV,以斯柯达品牌为例,上汽斯柯达今年4月投放了一款重量级产品—柯迪亚克, 19.98万起的售价,不仅将矛头对准了传统紧凑型SUV车型的市场,而且5+2的座椅布局也切入了中型SUV市场,成为昂科威、探界者等美系SUV车型的有力竞争者。那么,对于意图在中型SUV市场分得一杯羹的斯柯达来说,柯迪亚克的推出对迅猛发展的中型SUV市场来说,究竟能够带来那些改变呢?我们不妨来分析一番。

null

 

SUV逆势增长 中型SUV市场增速最快

根据中国汽车工业协会发布的最新数据,今年5月,我国乘用车共销售175.13万辆,环比增长1.69%,同比下降2.64%。这是今年以来乘用车连续第二个月销量下滑。

null

 

虽然整体车市增速放缓,然而SUV市场依旧异军突起,1-5月共销售71.48万辆,环比增长4.43%,同比增长13.46%,增速明显高于整体市场。而在SUV市场各细分市场上,中型SUV市场的增速最快。

null

 

虽然,紧凑型SUV市场仍在SUV各细分市场占重要比例,但相对而言中高端市场全新产品更新的速度更为稳健,细分市场产品格局更稳定。随着连续多年快速膨胀的市场体量,必然带来SUV消费的换购升级需求,中高端产品市场相对沉稳的市场格局需要改变。尤其是在中型SUV市场上,无论是被称为越级进入中型SUV市场的昂科威,或是以性价比著称的探界者,他们给中型SUV市场定下的产品基调都有着一定的局限性。而柯迪亚克的高调加入是否能杀出重围,成为中型SUV新主力?

中型SUV市场群雄并起 年轻化+品质化成为主基调

中型SUV市场潜力巨大,已成为众车企相争的新蓝海,要在该细分市场赢得一席之地,不仅要有出色的品质和领先的技术,更要有强大的品牌号召力与坚实的口碑支撑。从销量数据上看,2016年斯柯达全年销量达33万,同比增长率达到17.9%,销量稳步增长也消费者是对品牌的认可度不断提升,可以肯定的是,支撑斯柯达销量持续增长的关键因素,是其在中国市场逐步加强车型的开发以及发力品牌年轻化的本土化战略。而柯迪亚克正是基于这样的愿景而投放的第二款SUV产品,与昂科威、探界者等热门中型SUV相比,柯迪亚克拥有更强的品牌号召力以及市场口碑。

null

 

在品质和技术层面,柯迪亚克造型上比较年轻化,细节方面延续了德系制造工艺的一贯品质,例如,柯迪亚克的设计灵感来自波西米亚水晶切割工艺,并大量借鉴了山川、瀑布等自然素,以精准犀利的线条、棱角分明的折面勾勒出硬朗的车身姿态。

null

 

null

 

从车身尺寸上看,柯迪亚克长宽高分别为4698mm、1883mm、1676mm,轴距达到2791mm,同时还提供5座和7座车型,拥有更佳的乘坐空间。此外,柯迪亚克还全系标配面积为1.17㎡全景大天窗,采光及视觉效果俱佳。其行李厢容量也非常可观,后排座椅放倒后最大可扩充到2065L。第二排座椅还支持按比例折叠,并且第二、三排座椅翻折后能够与行李厢底板齐平,增加了储物的灵活性和实用性。

null

 

柯迪亚克的内饰同样充满新鲜感且做工精致。大面积采用了软性材料,提升了档次感,不同材料的混搭也让视觉效果更佳,全新宽体中控台线条流畅舒展,三幅式方向盘简洁而不失动感。而以性价比为名的探界者,也许是受制于成本,内饰方面更多的使用了塑料材质,拉低了档次感,影响了视觉美观。

null

 

与探界者“师出同门”的昂科威,自上市以来销量持续增长,它的成功得益于差异化的定价策略,而柯迪亚克的出现让昂科威的优势失去了更多的竞争力,以上述表中的两个车型为例,在落地相当的车款中,柯迪亚克所配备的全LED大灯、18英寸轮毂、感应雨刷、第二排座椅移动、靠背可调等实用性的配置,昂科威并没有配备,显然可以看出柯迪亚克此次冲击中型SUV市场的决心和诚意。

null

总结:SUV市场作为国内车市中最具增长潜力的一个细分市场,将在2017年迎来新的格局变换,消费者升级使中型SUV市场成为众多汽车品牌争夺的新蓝海,而作为一款实力出众的德系端中型SUV,柯迪亚克要比昂科威、探界者等美系车型,更能满足消费者对于空间、配置等方面的升级需求,其所提供的7座版车型为多口之家的出行更添便利性,同时精湛的德系制作工艺也能为消费者带来更为出色出行体验。而昂科威能够在终端市场长期保持热销的关键,在于其已经拥有了一定的口碑和用户基础等内容,面对柯迪亚克这个强力的竞争者,未来中型SUV市场接下去的布局会怎么演变很让人值得期待。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
柯迪亚克
柯迪亚克
指导价:18.98-26.98万元
1.8T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.98-26.98
中型SUV
1.8T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看