切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

华晨宝马-5系

2017上海车展
超低价好车团购

宝马新5系后悬铝换钢 塑料连杆是啥黑科技?

2017年07月13日 08:40:12
分享到:
来源:大飙车

上一期我们给大家介绍了宝马新5系的前后防撞梁情况,不少朋友在质疑防撞梁与行车安全是否存在关系。我们再次向大家重申,车身安全只有碰撞试验才能得出确切结论,防撞梁只是在低速碰撞后减少车辆损失。

言归正传!今天我们接着聊宝马新5系,看看底盘的结构、用料是否还有更大的惊喜?

底盘平整度:国际顶级水准

当将整车升起之后,确实有如我们期待一般,相当平整的底盘,绝对是顶级水准。

车辆前部安装了两大块白花花的铝合金下护板,可以看得出来宝马新5系在发动机、变速箱防护,以及整体轻量化方面下足了工夫。并且这也是我们至今为止,头一次见到使用两块铝合金护板的车型!

另外,两侧玻璃纤维下护板、全铝底盘固定架、底盘喷涂,一个都没少!尤其是后驱传动轴被藏到了排气管上方,保护的非常到位!宝马还是那个宝马,在基础设计方面处处体现一流水准!

前悬架:铝合金双叉臂

宝马新5系前副车架看似是一个全框式结构,但其实一个H型结构,只是前方加装了一根固定杆,并且是全铝合金材质。可能不少朋友会问,不是全框的副车架更好么?其实车辆刚性和韧性而言,全框副车架确实更加出色,但是在一定程度上影响了车身的操控性,因此为了保持良好操控,宝马又加装了一根固定杆。

前悬架采用宝马惯用的双叉臂结构,并且全部都是铝合金材质。这种结构的悬架能够车轮上下垂直方向运动,转弯倾斜较小,减少轮胎磨损还能够具有更好的贴地效果,所以一般高端车、运动型车,都会采用这样的结构。但是成本太高,维修复杂,并且如何将双叉臂调校好,也是很困难的,需要大量的经验数据,更像是一门“玄学”。

后悬架:“铝换钢”,“塑料连杆”

新5系的后副车架采用全框结构,并且也是铝合金材质。我们发现后副车架的后部显得有些空荡荡,感觉可能原先在这里会有一些部件。

经过多方查找资料,原来这个位置可以装配一个后轮主动转向的控制电机。据传官方说法是,上一代7系这个“主动转向”可选配,但是国内消费者选装的太少,中国消费者并不太需要这个功能。具体情况就不得而知了,总之在这个最贵的行政版540Li上没有看到这个主动后轮转向电机。

不过新款5系的后悬架改动了不少。首先,新5系后悬不见了厚重的大块铝合金下摆臂,以及了三根铝合金控制臂,变成了“四钢一铝”组合的纯五连杆结构。

不过有朋友可能会问,“又是铝变钢?这是减配吗?”这个问题我也曾疑虑过,不过查阅宝马官图之后发现,海外版新5系的后悬架是如此设计的,并且连杆的材料使用与国内版本相同,这个大家放心,海内外同步!但是,冲压钢板会比铝合金好吗?是对成本的妥协还是性能的改进?

不过有意思的是,我们发现后悬架控制臂的连接杆,竟然一块看似塑料材质的连杆!赶紧回头看看前悬架的防倾杆上果然也有一块!用吸铁石能够吸附上,但是明显吸力不足,可能内部有一根钢芯,外面包了一层工程塑料。然而后悬架上的塑料连杆则没有任何吸附力,可能内部都没有钢芯。

毕竟控制臂和防倾杆相连的连接杆需要承受很大的扭力和拉力,而一般情况下这个连杆都是钢材或者铝材。因此“塑料连杆”能否承受住如此大压力,我们对此也百思不得其解!希望知道实情和相关专业知识的朋友请后台留言,不吝赐教!

总结:宝马的“黑科技“,实在看不懂

从宝马新5系的底盘来看,确实是国际顶级!平整的底盘,全面的防护措施,尤其是两块大铝合金下护板,太强了!不过,虽然说从“下摆臂”换成了“纯五连杆”,但是“铝换钢”确实让人有些七上八下,难道铝合金不会更轻么?难道是为了配重才换成了钢材?另外,前后悬架的塑料连杆更是令人看不明白了,可能是宝马的“黑科技”吧!

关于宝马新5系的底盘情况就先说到这儿,那么这台车的内饰材料以及四门情况,请关注我们的后续拆车内容。

宝马5系底盘评分

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

宝马5系
宝马5系
指导价:44.99-66.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.99-66.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看