切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽大通-D90

2017上海车展
超低价好车团购

“私人订制”能否成为乘用车市场新风向标

2017年08月09日 09:53:10
分享到:
来源:汽车人传媒 作者:李德喆

企业转型并不仅仅是口号喊得响亮,产品同样要跟上。昨夜,D90上市发布会后的一场急雨仿佛昭示着,上汽大通想要在自主品牌的SUV红海中泛起波澜,也必须要经受来自市场和消费者的层层洗礼......

8月8日,上汽大通首款乘用车产品D90正式上市。新车定位中大型SUV,提供高度个性化定制服务,售价为15.67万-26.38万。值得一提的是,在国内市场正式上市后,上汽大通D90将于9月份在澳大利亚 、新西兰发布,这也是首款进入发达国家市场、与国际品牌同台竞技的国产智能车型。

从产品筹划到今年上海车展亮相,上汽大通推出的首款乘用车产品D90一直都处在舆论的风口浪尖。一方面,是由于新车被视为上汽大通进军乘用车市场的转型之作;另一方面,上汽大通以此打造的C2B造车理念——基于开发、定价和改进等全流程的“私人订制”服务也成为了市场关注的焦点。

也许你会问,什么是C2B造车?通俗地讲,就是消费者提出要求,制造者据此来设计产品。具体来说,通过互联网和大数据实现企业与用户的数字化直联,参与全价值链的数据化互动和决策,形成相互认可关系,为消费者打造定制化的产品和服务。

在发布会现场,上汽集团副总裁蓝青松表示:“上汽大通从商用车进军乘用车市场,数据的收集与大数据运用使我们对消费者的需求有了更精准的把握,能够设定更好的预测模型。这也是上汽大通实现大规模智能定制的基石。”

对于这款目前“个头最大”的国产SUV来说,产品的个性化不单是向传统豪华车的定制服务看齐,而是通过借助互联网平台的交互与用户互动直联,让消费者在与工程师的直接沟通中参与到新车定义、设计开发、试验选配。具体从硬件上看,包括车身颜色、进气格栅、轮毂样式、车顶方案、座椅布局等等都在备选之列。

此外,就这款可以充分“私人订制”的SUV产品来说,由消费者进行最终定价也是D90的一大亮点。

据悉,从今年上海车展开始,直到8月6日定价活动结束,110天时间,覆盖全国31个省市以及港澳台地区,共计66万多人参与了D90定价,提交有效定价数据为172.7万次。

蓝青松也对此进行了解读,他说:“上汽大通能够在多样性的数据积累中发现价格。用户所有的出价,构成了平均梯度价格对应线,而根据选车逻辑生成的10616种方案,就是用户告诉我们的定价。”

值得注意的是,蓝青松也特意地提到两个数字,他说:“在分析定价数据时,我们看到有的用户出1元钱,在我看来,这是用户给上汽大通定下的极致成本目标。也有用户出价100万元,而我的理解是,当上汽大通的产品达到百万元级水平的时候,这些用户才会愿意选择我们。当然,上汽大通也会向着这个目标继续努力。”

上汽集团董事长、党委书记陈虹在现场视察上汽大通D90

作为一个年轻的汽车品牌,上汽大通的成立时间仅有6年。起初,从小众市场切入,通过差异化、定制化占得市场先机的确让其尝到了一些甜头。然而,我们也应该清醒地意识到,尽管此次上汽大通对其“C2B造车”雄心勃勃,但这也并不一定代表其能够复制兄弟品牌——荣威在去年大打互联网牌所取得的成功

从实际情况来看,上汽荣威品牌的阶段性成功是源于其雄厚的技术和资本的积淀。反观上汽大通,企业的转型并不只是口号喊得响就万无一失。想要真正依靠C2B造车立足乘用车市场、形成新的风向标,还需要更深地挖掘客户、供应商和经销商伙伴的潜力,经受来自市场和消费者的层层洗礼。

因此,想要真正成为行业的新势力和风向标,上汽大通不光是要基于对用户需求的了解,更要努力打造企业自己的核心技术和竞争力。

现在看来,D90更像是打开乘用车市场的“敲门砖”。而要想赢得更大的客户群体,个性化定制只是一种手段。面对国内庞大的汽车消费群体,尤其是在三四五线城市这样的新兴汽车市场,还是需要在产品研发上多下功夫,与国内外先进零部件制造商联手,为用户带来更多更好的车型,在硬件上储备实力,丰富自身的产品线。只有如此,才能在乘用车市场占有一席之地,进而在乘商并举的战略中齐头并进。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034
大通D90
大通D90
指导价:15.67-26.38万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.67-26.38
中大型SUV
2.0T
手动 自动

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看