切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

一汽马自达-CX-4

2017上海车展
超低价好车团购

都是日系SUV, 但它的颜值更好四驱更强

2017年08月25日 08:17:28
分享到:

毫无疑问,SUV正在成为拉动整个汽车市场上行的重要力量。而伴随着市场容量的扩大以及市场竞争的加剧,SUV产品也在巨大的市场需求下开始呈现出细分化的态势。

产品力更加细化的产品正在加速着这一市场的完善,在紧凑型的城市SUV市场里,就诞生了像马自达CX-4这样的轿跑型SUV。

要说明SUV市场的分化,我们还是先来聊一聊SUV在中国发展的历史。

准确地讲,SUV这一概念真正被中国市场所熟知,还是要回到2003年。彼时,日产帕拉丁第一次在国内打出了SUV的名号。

同年,身披京剧脸谱涂装的国产帕拉丁完成了达喀尔拉力赛的征途。所以,在那个时候,文艺范的SUV都是像帕拉丁这一类浑身上下充满了雄性荷尔蒙素的硬派SUV。除了帕拉丁之外,彼时的SUV市场里还有像三菱速跑、雪佛兰开拓者这样的车型——我们把这个时代称之为SUV的1.0时代。

  

随后在2004年,以本田CR-V,国产第一代小改款欧蓝德为代表的城市SUV开始进入国内市场。相比于帕拉丁一类的硬派SUV而言,融合了轿车的操控性以及舒适性的城市SUV更好的做到了在公路性能以及通过性能之间的均衡。

  

很显然,这一类车型会更加符合当时的第一辆家用车市场。所以,从那个时候开始,以本田CR-V、丰田RAV4大众途观等城市SUV为代表的车型迅速占据了整个SUV市场,并且将这种热度一直延续到了今天——这个时代也被称为SUV的2.0时代。

随着消费升级时代的到来以及年轻一代消费者开始成为购车主力,这样的情况又迎来了分化,更加细致的产品力诉求开始在城市SUV的群体中突显出来。最典型的代表就是公路性能在城市SUV产品中的进一步分化。

  

这一变化先是体现在高端车型上,在市场的带动下先后诞生了宝马X6、X4、奔驰GLE Coupe等这一类的轿跑型SUV。随后,马自达CX-4的诞生也宣告了在紧凑型家用SUV的市场里也出现了注重于公路驾驶性能的细分产品——这也就是我们所说的SUV 3.0时代。

  

首先,马自达CX-4的推出打破了紧凑级SUV市场的同质化现象。

话分两头,城市SUV从诞生伊始所凭借的均衡性在彼时的家用车市场上绝对算得上是一个非常不错的亮点。

不过,随着消费者的年轻化以及用车理念的进步。传统城市SUV所追求的均衡性在这个时候就变成了万金油一样的存在。所以,当所有的紧凑型SUV都朝着均衡性的方向发展的时候,同质化的现象就变得尤为严重。

而马自达CX-4的推出则打破了紧凑型城市SUV固有的均衡表现,将操控稳定性作为产品亮点提炼出来,与传统的城市型SUV构成了差异化的格局。

  

更加强调操控表现的马自达CX-4拥有了同级别车型中更低的坐姿,虽然离地间隙依旧保持在198毫米的水平,但是更低的坐姿明显降低了驾驶者的重心,使得驾驶者对于车辆高速过弯时的重心转移可以更好的把握。

另外宽轮距低重心的设计也大幅度的压低了马自达CX-4的整车重心,使得高速过弯过程中车辆的重心频繁转移并不像传统城市SUV那样大。

  

另一方面,马自达CX-4的四驱系统在控制逻辑方面更多的趋向于提升公路的操控极限。

相比于本田CR-V,丰田RAV4荣放以及日产奇骏等这一类传统的城市SUV而言,马自达CX-4的四驱系统更热衷于让后桥随时都保持着足够大的动力输出,而不是在前桥已经出现打滑的时候才将后桥的动力介入。

而这种趋向于全时四驱的动力输出模式使得马自达CX-4的道路循迹性要比传统的城市SUV好上许多。体现到驾驶者本身最直观的感受就是在过弯过程中后桥动力对于车尾跟随性的改善。而这种充满韧劲的并且车位跟随性极佳的操控表现在此前上市的任何一款城市SUV上都是不曾出现过的。

  

其次,作为一款轿跑型SUV,马自达CX-4在有效的提升了公路操控性能的同时,也强化了越野通过性能。

虽然越野通过性能并非马自达CX-4的主要产品卖点,但是传统的城市SUV在经历了十余年的均衡发展之后,越野通过性能已经全面的弱化。所以,从通过性的角度来看,马自达CX-4的表现其实不落短板。

从物理通过性参数来看,马自达CX-4的最小离地间隙为198毫米,而本田CR-V的离地间隙仅仅为137毫米,RAV4荣放为193毫米,日产奇骏为210毫米。

单纯从离地间隙的账面数据来看,马自达CX-4的通过性水平位于整个紧凑型SUV市场的上游水平。

  

第三,马自达CX-4的推出拉低了轿跑型SUV的入门门槛,成为紧凑型SUV市场中的个性化标杆。

最后我们来看造型,之所以把造型放在最后,就是因为马自达CX-4独特的定位使得其具备非常高的造型辨识度。就整体上来看,马自达CX-4的站姿呈现出非常强烈的轻盈感,这与市场上传统的城市SUV所突显的厚重感和饱满感截然不同。而这种轻盈感的呈现也使得马自达CX-4的运动气质得以呈现。

  

在车身上装部分,Coupe化的设计压低了车顶线条,同时加大了A柱以及D柱的倾斜度。不同于宝马X6所呈现出的大溜背设计,马自达CX-4采用的是小溜背的造型,车顶与D柱的交点尽量后移,同时以扰流板的运用来拉长车顶的视觉长度。

这样的设计在很大程度上保证了车辆后排的头部空间,这对于紧凑型SUV市场的CX-4而言,兼顾空间的形象设计非常重要。

  

在车身下装部分,马自达CX-4通过黑色越野防护条件的运用以及大尺寸的轮胎,弱化了车身侧面的同体色涂装面积,这也就使得修长感得到提升。配合压低的车顶线条设计,CX-4完全跳脱了传统城市SUV的造型比例。

由于车顶线条的压低以及整车修长感的呈现,CX-4的横向视觉宽度也得到了提升,配合前脸以及车辆尾部大量横向线条的运用,CX-4的视觉感官会更加的贴近于地面。

  

早在十年前,轿跑型SUV的概念就伴随着宝马X6的上市而正式推向市场,而在随后的很长一段时间里,轿跑型SUV都是高端品牌SUV的专属,一般都会作为个性化的小众车型推向市场。

而马自达CX-4的推出则意味着这一细分市场的下探,与此同时,轿跑化的定位以及更注重于操控稳定性的表现也使得马自达CX-4成为了紧凑型SUV市场中独一份的个性化车型。

无论是从驾乘品质还是从外观造型来看,马自达CX-4相比于传统的城市化SUV而言都是一款具有划时代意义的产品。而这种产品的诞生则是伴随着整个市场消费升级以及消费者年轻化的进程而演变的。所以,在同质化现象极为严重的紧凑型SUV市场中,马自达CX-4会是一个更好的选择。原创/ 车文驿

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:房力耕 PA020
CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看