切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

华晨宝马-5系

2017上海车展
超低价好车团购

“换然一芯” 试驾2018款捷豹XFL 2.0T

2017年09月29日 15:40:01
分享到:
来源:新车评

null

看到这个标题,要不是我加了个双引号,肯定有人以为是我打错字了,还一次性打错两个字,然而并不是这样的,看完这篇文章,你就懂了。

这次试驾的2018款捷豹XFL最大的变化就是换装了全新的Ingenium 2.0升四缸涡轮增压发动机,完成了XFL的换芯后,奇瑞捷豹路虎国产的三款车型正式宣告完成“去福特化”,彻底摆脱了对老东家福特的发动机的依赖。

null

这台全新的Ingenium 2.0T发动机早在7月份就已经在常熟发动机工厂实现量产,它最大的特点是使用带陶瓷滚珠轴承的双涡管涡轮增压器,在1300转(低功率版本1200转)时即可输出最大扭矩,并且由德国舍弗勒开发的陶瓷滚珠轴承相比传统钢质滚珠轴承更耐磨,理论上可以防止涡轮增压器轴承磨损后导致的烧机油问题。

同时,新发动机还搭载进排气连续可变气门升程技术、进排气可变正时技术、集成排气歧管技术、顶置缸内直喷技术,官方表示它的燃油经济性相比原来使用的福特Ecoboost 2.0T发动机有大幅提升。此前官方发布的Ingenium 2.0T发动机共有三个版本,最大输出功率分别为147千瓦、184千瓦和221千瓦,然而221千瓦版本的2.0T发动机并没有出现在2018款的XFL上。

本次活动的试驾车全部搭载最大功率184千瓦,最大扭矩365牛米版本的Ingenium 2.0T发动机,匹配的是来自采埃孚的8AT变速箱。之前志豪试驾过搭载同款发动机(进口)的F-PACE之后,说换装新发动机后整车的声浪魅力大增,血统更加纯正,所以试2018款XFL之前,我也带着这样的期许。

null

然而,当我坐上驾驶座,深深浅浅踩了几脚油门之后,并没有发现新车的声浪较老款有明显的变化,将驾驶模式调到运动模式,用上换挡拨片,也和老款相差无几。看来,并不是Ingenium 2.0T发动机本身就自带性感声浪,而是新款的F-PACE经过特别的调校。可能是因为定位的不同,新款XFL并没有重新调校发动机的声浪和排气,所以如果你是一个“声控”,还是得买3.0机械增压版本的XFL,才能享受捷豹纯正的咆哮。

null

那么,声浪没有变化,开起来的感受有明显变化吗?从我20多分钟的道路试驾和累计约半小时的场地试驾的亲身感受来看,也没有。虽然从数据上看,新发动机的最大扭矩输出转速比老款更低了,从1750转降低到了1300转,理论上低速的轻快感会更好,但是实际开起来,主观感受并不能察觉到这么细微的变化,更别说新发动机最大功率只是比老款多了7千瓦,最大扭矩只是多了25牛米,新XFL开起来就像没有换过发动机一样。

发动机不像换过,刹车反而像,新车的刹车脚感与老款有点不同,前段比较灵敏,但行程又比你预想中的要长,刚上手时不好掌握刹停的分寸,容易让车内乘客前仰后翻,要开一会才能适应。

不过我们也不必纠结换发动机驾驶体验却没提升的问题,去年9月上市的老款XFL在操控层面已经是非常优秀的水平,仅仅一年就换装新发动机,在这么短的时间内完成新发动机的匹配,能与老款保持同一水准,已经不得不佩服捷豹的调校功力了。

null

和老款一样,大部分时候,XFL的涡轮迟滞都是难以察觉的,动力既充沛又顺滑,8AT升降档都很积极,逻辑也没有问题,只是在低速时还是存在一点拉扯感和降档的顿挫。转向手感依然是XFL上最令人喜爱的地方,又轻又柔,指向又准,还能保持一定的路感,连方向盘的真皮包裹都要比其他车更厚更舒服,真是让人爱不释手,一开就不想停下来。

null null

这次试驾活动,捷豹特地找来了1.8T的奥迪A6L和带M运动套件的全新宝马530Li xDrive 进行场地试驾对比,我相当于是做了一次小横评,弥补了上次没能参加豪华品牌中大型轿车6车大横评的遗憾。三台车都试过之后,最大的感慨是,捷豹的转向手感真是太好了!新5系在向舒适性妥协之后,转向手感已经被XFL拉开了一个档次,显得满满都是电子感,准而不实。在快速通过S弯时,XFL方向盘打的角度也明显比5系小得多,车头的响应更加积极,驾驶乐趣上明显更胜一筹。

原本以为XFL在国产加长后调软了悬挂,加上车身尺寸比宝马5还要大一点,在激烈驾驶时侧倾应该会处于劣势,但实际开完感觉两个车的悬挂在这个场地的表现非常接近,都是偏软,但末段的支撑又不失韧性。并且高配的XFL用上了倍耐力的P ZERO轮胎,抓地力要比530Li上的P7更强,所以XFL的极限还要更高一点。而宝马则是在动力平顺性上占优,XFL在深踩油门再加速时还是能明显感觉到动力输出的延迟。

null null

说完了与宝马5的对比,再来说说奥迪A6L,其实它本来就不应该出现在这竞技场上,因为操控本来就不是A6L的强项,再加上这台1.8T的版本不仅动力较弱,而且还不带四驱系统,结果可想而知。相比XFL,A6L的转向毫无操控感可言,但是却是最好上手的,也可能是我开惯了A3的原因,一开A6L就感觉很熟悉、很友好,毫无负担,也不会想去开快,与开XFL是完全相反的心态。

你可能会有疑问,奥迪A6L、宝马5系都拿来了,为什么没有奔驰E级?其实活动主办方是有找了一台E300L用于道路对比试驾,但是由于时间有限,道路试驾环节两个车只能选一个,所以所有媒体都自动忽略了熟悉的奔驰E级,选择体验换了新发动机的XFL。但就日常驾驶和乘坐的舒适性而言,奔驰E级还真不是XFL的对手。

null

看到这里,你应该理解为什么标题是“换然一芯”了吧,2018款的XFL虽然换装了全新Ingenium 2.0T发动机,然而也仅限于换了一个“芯”,驾驶层面上还是熟悉的味道,动力、操控的体验与老款基本保持一致,在宝马5系换代之后,XFL已然成为中国市场上豪华品牌中大型轿车中操控最好的选手。

新发动机最大的变化可能是燃油经济性的提升,但油耗到底能比老发动机低多少,还得等在广州拿到试驾车跑一趟测试路线才能知道。不过这个级别的用户对油耗的敏感度是比较低的,所以XFL这次更换发动机,对其产品力影响并不是很大。反而是新款捷豹XFL的中高配车型增加了不少配置,而官方指导价并没有提高,性价比的提升显得更为明显。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

宝马5系
宝马5系
指导价:44.99-66.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.99-66.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看