切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽通用五菱-510

2017上海车展
超低价好车团购

双积分大考下 看众车企的战略布局与对策

2017年10月04日 08:40:01
分享到:

靴子终落地,“双积分”政策来了。

9月28日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》在万众瞩目下终于出台。与此前《征求意见稿》相比,最终版本最重要的变化为对车企新能源积分延迟一年进行考核。而其实在争论双积分政策细则拟定的这段时间中,众车企们已经在加紧布局新能源领域。

那么,他们都做了哪些准备?

应对“双积分”政策 新一轮小合资潮趋势初现

《2016年度乘用车企业平均燃料消耗量报告》显示,公示的122家乘用车企业中,完成油耗年度目标值的仅有79家,也就是说,还有40余家车企的平均油耗并不达标。依据双积分政策,乘用车企业平均燃料消耗量正积分可在关联企业间转让。因此应对双积分政策,与国内车企新建合资公司,成为外资车企一种快速而有效的途径,与此同时,还可以获得新能源正积分的优先购买权。

事实上,小轮合资潮趋势已经初现。今年5月,江淮汽车发布公告,将于大众合资生产纯电动车,据悉,其第一款车将会在2018年投放市场。今年7月,戴姆勒与北汽签署合作协议,表示在北京奔驰工厂生产纯电动车和动力电池;8月,福特与众泰签署合作备忘录,拟组建纯电动车合资公司;而就在8月底,雷诺-日产联盟与东风签署协议,成立易捷特新能源汽车公司。

据乘联会数据显示,1-8月国内新能源乘用车销量25万辆,比亚迪、知豆、北汽新能源、奇瑞新能源、上汽荣威等在新能源汽车销量排行榜前列。显然,选择与早有布局的自主品牌进行合作,会为外资企业的新能源布局提速。可以预见,双积分办法的落地,或能带动更多外资企业与中国自主品牌进行合资。

2020年为大考 多车企已推新能源战略

依照双积分管理办法,国家对2018年的新能源积分不做考核,对2019年度、2020年度,其新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。同时,2019年的新能源汽车正积分可以等额结转一年。同时,2019年度产生的新能源汽车负积分,可以使用2020年度产生的新能源汽车正积分进行抵偿。

也就是说,实际是将2019年和2020年进行合并考核,2019年产生的新能源负积分,可以使用2020年产生的正积分进行抵偿。因此,2020年才是各车企真正面临新能源积分大考的时间。目前乘用车研发周期一般在三四年,现行双积分政策其实也为各家车企研发出高质量的新能源汽车留有时间。

事实上,目前,电动化和智能化是汽车行业的大势所趋,欧洲多国也纷纷公布了禁售燃油车时间表。我国推出双积分政策,亦是希望车企更加注重研发新能源技术,促使其调整产品结构,以此推动新能源汽车行业的发展。而对于车企,无论是因应对中国双积分政策还是自身产品策略使然,他们已经开始了对新能源车领域进行进一步布局。

大众集团:今年1-8月,大众集团在华共销售约193万辆,稳居汽车品牌销量排行榜榜首,事实上,销量巨大同时也意味着将需要更多的新能源积分。今年6月,大众集团公布其在华新能源战略。大众中国CEO冯思翰表示,至2020年,大众汽车将基于现款车型推出13款新能源车型,同时基于创新平台打造的新一代纯电动、全面互联化车型将于2020年起登陆中国。目前大众集团在华销售的新能源车是奥迪的两款插混车型,据了解,即将推出的纯电动车分别为大众高尔夫电动版e-Golf和奥迪代号为X55BEV的小SUV。

丰田集团:丰田于2016年12月组建纯电动汽车事业部,并预计首款全新电动车型在2020年量产。而对于插电式混合动力车型,丰田表示,2018年将在华推出雷凌和卡罗拉的插混车型。另外,丰田也在减产或停产在华的高油耗车型来减少油耗负积分,比如86和兰德酷路泽。

本田集团:双积分政策实施后,本田汽车公司表示,计划明年在中国推出一款电动电池汽车,并会“努力扩大新能源汽车阵容”,以达到配额。这应该就是指其联合广汽本田、东风本田两家合资公司将于2018年推出的首款中国专属电动车。在2030年,使全球新能源车销量占比达2/3。

通用集团:9月15日,针对中国市场新能源车的发展方向,通用汽车掌门玛丽·博拉提出,到2020年,将推出至少10款新能源车型;到2025年,别克、雪佛兰和凯迪拉克旗下将近全部产品在华实现不同程度电气化技术。目前,通用汽车有两款插混车型在售,分别是别克VELITE5和凯迪拉克CT6PHEV。如果按2020年会有10款新能源车型推出,那么,明年就要抓紧了。

现代集团:目前,伊兰特EV是在华销售的唯一纯电动车型。现代表示,将于2018年在华推出2款插电式混合动力车型,2款新车或为索纳塔插电式混动版本、领动插电混动版。

宝马:目前,宝马在华共推出5个车系9款新能源车:纯电动BMW i3三款车系,超级跑车BMW i8两款车系,BMW 740Le插电式混合动力,BMW X5插电式混合动力和国产BMW X1插电式混合动力。同时,宝马也将于明年上半年在华推出全新BMW 5系插电式混合动力。此外,为配合新能源车生产,华晨宝马将在10月24日开设动力电池中心。

福特:在今年4月,福特宣布在华电气化战略,将在2018年上半年上市国产蒙迪欧Energi和一款插电式混合动力新能源汽车。同时在8月,福特、众泰签署合作备忘录,双方拟在国内建立新合资公司,将生产悬挂全新logo的新能源车。对于具体合作规划,之后择机公布。

长城:2017年,长城调拨300亿元用于新能源和智能化研发。据悉,长城计划推8款纯电动车。同时,今年,WEY品牌插电式混合动力车型W01和长城品牌纯电动车型C30R将正式上市。此外,长城以增资入股方式获得河北御捷25%的股权,未来,河北御捷平均燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车。同时河北御捷的新能源汽车正积分在同等条件下优先向长城汽车出售。

长安:目前在售有新逸动EV、新奔奔EV两款纯电动车型,长安表示,将陆续推出逸动PHEV、CS15 EV以及CS75 PHEV等产品。预计到2025年,新能源汽车累计销售将达到400万辆。

华晨:目前华晨汽车的新能源车型主要以A0级的纯电动车型为主。据华晨汽车介绍,未来将推出A0级、A级等不同级别的车型,同时还将推SUV中大型乘用车、电动物流车及PHEV车型。具体来看,华晨汽车将在2017年及2018年推出两款纯电动车型及一款插电式混合动力车型。华晨表示,将在2018年实现新能源汽车产销量超万辆的目标。

倒逼车企转型升级 加快新能源车产业化进程

事实上,双积分政策落地,正是让传统燃油车企不得不加快新能源车的研发。如今延迟一年实施,并且让2018年和2019年合并考核,也为这些传统燃油车企留出缓冲时间。有行业人士表示,双积分政策落地将必然加快外资车企在华的新能源车产业化进程。同时,油耗积分和新能源车积分并行实施,也有助于车企生产新能源汽车的积极性,同时有利于新能源车产业健康发展。

另外,在双积分管理办法中,对传统能源乘用车年度生产量或进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求。与之前的5万辆标准相比,必然会圈入一批小中型车企,崔东树认为,这将有利于实现小企业更快做大做强,也有利于行业的兼并重组和弱势企业淘汰。当然,对于自主品牌来讲,仍有一半体量较大的自主品牌还未开展新能源布局,在双积分政策和市场趋势的导向下,未布局的国内自主品牌企业也将面临着不小的挑战。

2016年,我国新能源汽车产销突破50万辆,累计产销量为100万辆,中国早已成为新能源汽车最大的生产和销售市场。《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》表示,2020年,规划纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力将达200万辆,累计产销量超过500万辆。随着双积分政策的落地实施,相信会尽快达成200万辆的规划生产目标。

(来源:网易汽车)

MORE 延伸阅读
对本文有任何看法,请向下滑动去“写评论”吧!

查看更多文章,点击左下角阅读原文,精彩汽车资讯随时掌握!

关于我们:

| 盖 | 世 | 汽 | 车 | 每 | 日 | 速 | 递 |

由盖世汽车领衔打造的汽车行业第一媒体

是汽车圈最有影响力的媒体之一

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

宝骏510
宝骏510
指导价:5.48-7.58万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.48-7.58
小型SUV
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看