切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5新能源

超低价好车团购

小型纯电动SUV标杆 3000里长测长安CS15EV

2017年12月10日 14:33:28
分享到:
来源:EV世纪

原标题:小型纯电动SUV标杆 3000里长测长安CS15EV

  目前为止,长安CS15EV是你可以买到的续航里程最长的纯电动小型SUV,其NEDC工况下续航为300km,等速下最高可达350km,而售价则非常亲民,两款车型售价分别为11.9万和12.6万元。12月4日,长安汽车CS15EV/新逸动EV300开启了京沪3000里挑战之旅,整个行程为期5天,途径济南、青岛、淮安、乌镇等地。值得注意的目前,目前北方平均气温已经在0℃上下,这对于一款纯电动车来说极具挑战性。

image001.jpg

  如今在北京这样的一线城市,纯电动车早已是家庭主力用车,或者是唯一可使用的车辆。长安CS15EV综合续航为300公里,60km/h等速可达350公里,在市内、近郊游,长安CS15EV的续航里程已经可以很好的满足消费者使用需求。

9.jpg

  而在12月8日,长安已经完成了从北至南(北京至上海)的全部路程,此次任性的征程途径北京、济南、青岛、淮安、乌镇,最后至上海,在国内纯电动市场此举尚属首次,证明了你行我也行。正所谓众人拾柴火焰高,近期特斯拉也要进行新的一轮远途测试,从北至南长安已经完成,从南至北,就看特斯拉的了。

  不同品牌频繁的进行长途测试,可以看出国内纯电动市场早已异常火爆,在充电网络基本完善、续航能力持续突破的如今,购买纯电动车已经是一个相当靠谱的选择。

image039.jpg

  长途行驶除了出游,更重要的意义就在于《回家》。北京作为多元化城市,每年春运必上新闻。此时,如果能开车回家绝对是一件幸福、省钱、可控的选择。传统汽油车肯定没有太多问题,至于纯电车则显得有些无奈。长安CS15EV的出现就是要打破这一固有限制,而这次活动则测试将着重测试长安CS15EV长途驾驶能力、充电兼容性、驾驶操控等多方面问题。

image021.jpg

  对于纯电动车型长途驾驶而言,主要的考验有三个方面,首先路途规划、其次平均电耗、最后充电能力。此前,在特斯拉长途驾驶测试中,可以直接通过车辆自身或官网查询其专用充电网络,而作为国内自主品牌纯电动车主只能通过国家电网专用充电App--e充电查询、规划充电路线。

image031.jpg

  长安这次活动则为消费提供了十分详细的路途规划,前半段的路程主要是在济南与青岛路段,这绝对是春运期间十分繁忙的往返道路。于是我们着重测试了车辆的充电能力与续航能力这两方面,整体行驶轨迹包含了青银高速+京沪高速+京台高速+青兰高速,期间内测试了多种不同品牌充电桩。

image049.jpg

  测试初期已将车辆小计里程与平均电耗等清零,满电的长安CS15EV可以行驶310公里,其300公里的综合续航能力已经远超过同价位区间的主要竞争对手,续航方面的性价比已经十分突出。为了测试不同情况下的续航能力我们选用了两种完全不同的测试方案,第一种采用平稳的驾驶方式,第二种测试则采用较为“任性”的驾驶方式。

image051.jpg

  在第一种测试方式下,道路情况良好且限速为100km/h。主要采用正常模式驾驶,偶尔在超越大车时会采用S运动模式。正常驾驶情况下,长安CS15EV可以提供很好的动力保障,其使用的永磁同步电机最大输出功率为 55kW的永磁同步电机,最大输出扭矩为 170N·m。

image053.jpg

  从账面数据可以看出,长安CS15EV的扭矩储备十分充裕,带动这台定位在小型SUV级别的车型戳戳有余,而且除了初段加速能力之外,在后程加速能力方面,长安CS15EV也保证了足够的动力储备。其正常模式下时速可以达到120km/h,当超过120km/h会有超速语音提示与行车电脑提示警告,而运动模式下时速可以达140km/h,可以很好的满足高速安全驾驶。

  在第一种模拟测试中(测试时间下午至半晚),长安CS15EV累计行驶134.1km,剩余续航为160km,实际测试续航为294.1公里,与其正常综合续航相比仅仅跌了6公里左右。此外,值得注意的是实际测试平均电耗为13.3kW·h/100km,照此计算其续航能力其实可以达到322公里左右。

15.jpg

  纯电动车冬季电池内部的电解液会因寒冷变得粘稠,导致电能传递阻碍增加,实际测试中,长安CS15EV也会被温度影响,但实测结果并不大。其实实质上,长安CS15EV官宣百公里电耗不超过15度电,为此也着重对新车进行了调整。例如降低风阻系数至0.392,采用低滚阻轮胎、改善动力响应、增加高速长途驾驶模式以及可调节能量回收系统等等。

24.jpg

  除了稳健的驾驶测试方式,在测试中模拟了传统燃油车的驾驶模式,高速巡航+频繁超车等等情况(测试时间上午至中午),这样的情况下,车上三位不同驾驶者得到的平均电耗并不相同,基本平均电耗在15至18度电左右,18度电包含了开启暖风空调,由此电耗测试结果,其纯电续航能力在230至250公里左右。

  由此可见,长途驾驶纯电动车实质上需要一个很好的驾驶习惯。由于温度影响车辆会在静止候初期与温度持续降低后影响续航能力,而正常情况下,依靠车辆行驶电池产生化学反应温度调节下,续航能力可以保持在一个相对平稳的阶段。

27.jpg

  充电方面:长安CS15EV采用3.3千瓦慢充机,慢充模式:12小时充电时间,快充模式:40分钟充至80%,随后进入涓流充电模式。此外,新车配备低温加热功能,当电池温度低于0°时,通过PTC对电芯加热至5°时,便可进入快充模式。

28.jpg

  实际测试中,由于充电站电容、电压以及充电分摊情况,整体充电速度并不相同,但不同品牌充电桩均可使用。

  由于长途驾驶车辆电池温度基本在12°左右,可以直接为车辆提供一个相对舒适的充电温度,为其后续快速充电做好了前提准备。为了保证足够的安全性,充电时其内部温度超过50°后,BMS电池管理系统介入工作,限制电流、电压,保证足够的安全性。在5天的行程内,其充电时最高温度没有超过30°,整体电池温度并没太大的波动。

  充电速度方面,长安CS15EV最高充电容许电流为150安培,实际测试结果长安CS15EV最低测试结果为56安培左右,大多数充电桩充电电流为95至118.9安培,部分充电站可以达到120安培,这样的成绩基本上与20万价格区间的荣威ERX5相同。同样的续航能力、同样的充电能力,长安CS15EV性价比绝对十分出色。

35.jpg

  在充电时间内,长安CS15EV可以开启冷暖风空调系统,其加热PTC制热或是带动压缩机制冷,均有动力电池提供能源,这对电池管理提供提出了较高要求。不过,这项功能无论是炎热的夏季,还是寒冷的冬季,可以为车主提供一个十分舒适的充电环境。在长途测试中,由于服务区并不完善,基本都会选择在车内进行短暂的休息。

  总结:长安CS15EV与逸动EV300的首次冬季长测,证明了国产纯电动车也能实现远途行驶,这也为不少车主或未来潜在消费者进行了探路作业。在实际测试中,寒冷的冬季确实会影响到长安CS15EV的纯电续航能力,但影响并明显。不同的实测结果中,长安CS15EV高速续航能力可以达到230至290公里左右。

  至于快充能力,则是远途行驶的基本构成因素,在此方面,长安CS15EV表现出了足够优秀的充电基础。其标配的低温加热功能,让其销售覆盖范围更为宽泛,也为北方用户提供了更加完善的冬季充电基础。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

RX5新能源
RX5新能源
指导价:23.19-29.68万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.19-29.68
紧凑型SUV
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看