切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽威旺-307

超低价好车团购

10年左右的马6和12年左右的马3星骋,该如何选择?

2017年12月12日 11:37:00
分享到:

张尼玛用扁担挑了几万块的零钞,跑到二手车市场转悠。

市场上琳琅满目的车,闪瞎了张尼玛的双眼。在出发之前,他找隔壁张瞎子算了一卦,得出今年即将大富大贵,必然要开上宝马。

张尼玛看着编织袋里辛苦攒了几年的卖水果的零钞,不由得有些忐忑,“尼玛几万块钱买宝马,你特么在逗我吗?那年份估计比自己都大了。这种车开得起养不起。”

于是瞎逛了一会儿又回去了。

null

回到家发现隔壁老王来敲门了,手里拿着一把大葱,张尼玛还未娶老婆,张尼玛悄悄走到老王身后,duang的一声给了老王后脑勺弹了一记暴栗,“你特么的敲门干什么?“

老王回过头来,笑嘻嘻说道:“我买了点大葱,想来你家借点鸡块,做宫保鸡丁。”

张尼玛往地上吐了一口唾沫,“你大爷,你怎么不去买点汽油,然后找人借台劳斯莱斯啊。”

老王呵呵笑道:“我这不跟你开玩笑呢嘛,我自己撸了烤串,想叫你来整口酒,唠唠嗑。”

张尼玛哈哈笑道:“你确定你没敲错门,我可没娶老婆。你要敲应该去敲隔壁李寡妇家的门。”

老王一本正经道:“我老王干汽修这么多年,现在在查博士可是专业检测师,不过尼玛名声全给网上那帮孙子给毁了,个个编排我的段子,害我至今都没娶老婆。”

张尼玛听了他干了汽修二十几年又在查博士这个大平台,眼前一亮,认识老王这么久,都差点忘了,老王就是干汽修的。立马变了脸,进了老王的门,两人吃饭唠嗑起来。

老王果然是个没娶媳妇的人,尼玛屋里地上满是丢弃的纸巾,满地繁星。没娶老婆的人果然总是经常流鼻涕啊。容易伤风感冒,因为没人照顾嘛。恩........

null

喝酒正酣,张尼玛道出了心中的苦恼,向老王讨教,怕老王藏私,张尼玛咬咬牙,许诺以后吃水果只管找他拿,今后一年的水果,全给包了。

老王喜笑颜开,有了下面的对话。

张尼玛:张瞎子说我命中该买宝马,可我只有几万块,买不起肿么办?

老王:那就退而求其次,买马自达。同样也是马,而且马自达有个外号叫“日本宝马”。

张尼玛:还有这事儿?那马自达我买得起吗?

老王沉吟一会:二手马自达,马三马六随你挑,而且年份还挺新。不信你上网查。

张尼玛查了一会,哎哟我去,还真有,看了半天,看中了一台【2010年左右的马6】和【2012年左右的马3星骋】,选择困难症上来了。

张尼玛:这俩车我该怎么选?

老王:选车就看你自己需求了,你买车是什么目的,是用来批发水果还是晚上出去泡大妞,对空间要求高不高,对速度要求怎么样等等了。买车就像买鞋子,41码的脚可以选43码的鞋,但43码的脚就别打41码鞋的主意了,太费劲。车子没有哪台更好,只有哪台更适合自己。

null

张尼玛:这俩车哪个【安全性】更好一些?

老王:这类问题就像问【冈本的超薄系列】和【杜蕾斯AIR空气套】哪个更安全一样,不戴套才都不安全,戴套了都安全。

我特么最讨厌别人问我哪个车更安全了,哪个车都安全,不安全的是人,有些人安全带都不系,一天到晚关心车有几个气囊,不系安全带,车子出事,安全气囊越多死得越快。不过安全性的同级别对比,跨级别对比没什么含义。但马六跟星骋不一定,看起来马六是B级车,星骋是A级车。但马六是好多年前的老家伙了。老胳膊老腿儿,还能有几斤几两真不好说。两者打个平手吧,马六这种伪高一个级别略胜一筹,但星骋胜在平台更新,技术也更先进。半斤八两,归根结底一句话,汽车的安全性最重要的是人,不在车。

null

张尼玛诚惶诚恐地点着头,说:那【保养方面】呢?哪个车更省一些?

老王说:从4S店的保养来说,肯定哪个都不省啊。不过你要问到4S店的保养的话,马六级别高但平台老旧,好养活,不费钱,星骋级别低,但技术相对更新一些。二者估计是差不多的水平,这个级别贵能贵到哪儿去,便宜能便宜到哪儿去啊。就算有一点价差,也是完全可以忽略不计的水平。根本不用纠结这个问题,看你喜欢哪台就买哪台就好了。

null

张尼玛说:那【油耗】呢,哪台车更省一些?

老王说道:油耗也跟保养一样,属于可有可无的问题,相差甚微,几乎可以忽略不计。油耗这玩意,看开车的路况和驾驶者的水平更多一些。如你这类新手买车,最喜欢纠结这类细枝末节的东西了。根本就没有必要嘛,如果你非要做对比,同排量的马六跟星骋,那肯定是星骋更省油嘛,首先星骋的技术更先进些,其次星骋更轻一些。但这种省,其实也是略微的,相差真的相当细微,完全可以忽略的。

null

张尼玛说:那【保值率】呢?哪台车开两年之后再卖更省钱一些?

老王说:这俩货的保值率就像暴雪公主身边的小矮人,一个比一个低。星骋这车当年在国产上市前,还有个进口版本的,印象中裸车就已经到了十几万多,这车会把车主亏到老泪横流。国产版本的星骋销量惨淡,保有量也是不负众望,一低再低,加上马三本来就不太保值,跟同级别本田丰田比起来简直被爆出渣。尤其是年份一长,这种差距就更大。马六就更不用说了,从当年号称弯道之王的B级运动无敌车型到现如今掉价都进入到A级车领域的表现,充分看到了马自达管理层是如何把自己玩死的。当年买第一批马六的那批人会哭得眼泪稀里哗啦,怒喷一口唾沫然后发誓再也不买马自达。但就题主问的这个问题本身而言,我们来做个具体分析。首先2010年的马六和2012年的星骋,查博士不知道是几月,姑且都算是1月的,一个车龄6年,一个车龄4年。车龄六年左右的马六价格已经掉到一半以下,而车龄四年的马自达星骋,价格基本在一半左右。因为这俩车新车价格差不太多,而且马六的价格已经趋向稳定,保有量也大,受欢迎程度更高,所以矮子里头拔将军,马六肯定更好一些。

null

张尼玛问:应该选什么【排量】?

老王:选排量跟选车一个道理,看需求,对速度有要求就选高排量的,只是马六的2.3排量的车,年份都比较长了,车况好的很少,星骋2.0的动力会爽到飞起,但很明显,家用的话1.6的就完全够用了,经济型也更好一些。这类选择类的问题,你应该先问自己需求是什么,而不是问别人。就像娶老婆一样,你问我柳岩那类胸大到爆的好还是卡戴珊那类巨臀无敌的女人好,而我并不知你是什么口味的男人,恕我实在不能回答你啊。

张尼玛问:手动还是自动?

老王说:又是老生常谈了。还是看喜好和需求,以及路况。经常在城里走的话,建议买自动,更省事一些,不过如果你驾驶技术好,每天就开车上下个班,觉得开手动也无所谓,那在城里开手动也无妨,那种踩离合踩到脚发酸的感受,只有出租车司机才有资格说。普通人就买个菜,累不到哪儿去的。总体而言,手动挡结合效率高,动力传递更直接干脆,拥堵路况相对更省油。自动挡更舒服省心,这类问题也同上,看你自己口味。

张尼玛:还有一个问题.........

老王:这么多问题,才一年水果,划不来啊。至少两年水果才行啊。

张尼玛:我保证是最后一个问题。

老王:好吧,你说。

张尼玛:听说星骋三厢不如两厢,1.6版本不如2.0版本。

老王:尼玛,你这哪儿是一个问题?分明是两个问题好吗?

张尼玛苦笑,好好好,两年水果,赶紧回答。

老王说:这还差不多,先说第一个。星骋三厢不如两厢这肯定是扯淡的。两厢版本造型更原版,三厢版本更多是为了照顾中国人的三厢情节,外国的原型两厢车进入中国,大多都会这样改。比如标致的307,还有别克的英朗等等。但老实说,两厢改三厢,马自达星骋改的真的还算比较成功了,外形各方面我个人认为并不逊色于两厢版本。这年头的车企都乖了,知道两厢改三厢,若不成功就成仁了。所以对外形这方面都挺注重的,改的都还算可以。只有一个标致的307,三厢版本恶丑。对于外观党来说,那车当然是极不推荐的。对于三厢版本跟两厢版本,我觉得看个人喜好,两厢更有个性一些,三厢实用性各方面也不错、不存在三厢比两厢差这个说法。

而1.6不如2.0的就更是无稽之谈了。星骋国产的头几批,听说发动机都是进口的,后来全换成国产的了。但我个人比较讨厌这种一刀切的想法,认为凡是进口的就全好,国产的就全差。最经典的马三,国产发动机用那么多年也没见出什么问题。这种键盘侠式的看法万万不可取,挑发动机主要看保养得好的,驾驶习惯比较好的那种就行了。发动机一般都很耐操的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

威旺307
威旺307
指导价:4.78万元
1.2L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.78
微面
1.2L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看