切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-思域

超低价好车团购

这场决斗,永远没有平局——福克斯RS VS思域Type R

2017年12月18日 19:50:29
分享到:
来源:吴佩频道
null

想让一辆车变得更快,有很多种方法,像科尔维特、地狱猫这样的肌肉车,以及一些德系钢炮,他们仅靠增大马力取胜,而如今,弹射起步、赛道轮胎,还有全时四驱的使用,似乎让这一切来得更容易,我们今天的主角之一——福克斯RS便是最好的佐证。

null

今天的另外一位主角——思域Type R虽然是一辆前驱车,但它同样很强。凭借着二十多年的历史、更轻的车身、更低的价格,思域Type R弥补了它在直线表现上的不足,成为了美国汽车市场又一款受人欢迎的钢炮。思域Type R搭载了2.0L四缸涡轮增压发动机,最大功率306马力;福克斯RS搭载了2.3L EcoBoost四缸涡轮增压发动机,最大功率350马力。我们十分好奇这两款四缸的小钢炮,究竟谁更强,所以,今天我们将通过一系列对比,让它们俩一决高下。

null

思域Type R售价34775美元,配置中包含卫星广播、无钥匙启动、双区空调,中控台上的7英寸触摸屏包含导航、语音识别、空调设置等信息。虽然较老款Type R增加了不少现代化装备,但本田秉承的还是一种传统的驾驶感受——他们的世界里,只有转速的增减,以及油门、刹车、离合的一踩一松。我们也很喜欢挑战这种纯粹。

null

而福克斯RS现已进入了停产倒计时,最后一代的2018特别版将限量发售1500台,特别版更换了新型的限滑差速器和黑色车顶。我们驾驶的这台福克斯RS售价36995美元,还有价值2785美元的选装配置,包含座椅加热、方向盘加热、电动调节座椅和车载导航。除此之外,如果再多花1990美元,就可以加装米其林Pilot Sport Cup 2运动轮胎,这款轮胎更适合赛道驾驶。我们的车装有的是米其林Pilot Super Sport轮胎,更偏向街道驾驶。

null

我们在位于宾夕法尼亚州的阿勒格尼国家森林公园落脚,这里不远处就是大众在美国的威斯摩兰工厂,也就是34年前,第一批高尔夫GTI横空出世的地方。我们将在这里挑选出最终的赢家。

null

我们的世界里向来没有平局,不过这一次,当最后一次加满油时,一切让我们彻底陷入了纠结。

null

福克斯RS搭载的2.3L直列四缸涡轮增压发动机,最大功率350马力,峰值扭矩475牛·米,这在前面也提到过。它的百公里加速为4.5秒,当转速拉到6700rpm后,断油的同时,你还会听到前轮的呲呲声。不仅如此,我感觉福克斯RS的发动机声听起来就像魔鬼的爆米花机——杀气十足,且有着足够的穿透力。思域Type R给我的感觉,也许就不会像这般强烈了,并且,我觉得福克斯RS的动态表现要更流畅一些,每一次换档都很舒服。

null

漂移模式同样也是福克斯RS的绝对优势,但是,你不要指望一辆前置前驱为基础的四驱车给你带来后驱车那样的驾驶感受,漂移模式只能在轮胎持续打滑时才有作用,在山路和赛道上,你没办法轻松开出像后驱车一样惬意的漂移入弯,说白了漂移模式只适合原地画圈圈或走八字。福克斯RS 0.99的G值虽然比不上思域Type R的1.03G,但精准的转向还是给RS加了不少分。至于悬挂,记得我们在山村公路行驶的途中,遇到一些连续的、非常夸张的路面起伏,而福克斯RS依然能够淡定地紧紧贴住地面,让驾驶员信心十足。

null

坐进福克斯RS的驾驶舱,你可以清楚感觉到,它的重心远远高于思域Type R,这也是福克斯RS在操控上不及思域Type R的原因之一。Recaro桶椅包裹性很强,但却对本来就不大的后排空间造成了一定影响,不过福克斯RS的后排头部空间是要比思域Type R宽敞的。

null

我们从宾夕法尼亚,开回位于密歇根的办公室,一共需要五小时车程,迄今为止,我们似乎还没有真正分出胜负,目前来看,这两款车的区别,似乎没有那么地大,而事实则是,它们完全不同。

null

思域Type R尽管比福克斯RS少40多匹,也没有四驱,可像这样好玩的前驱车,地球上找不出第二款。它的百公里加速为5.2秒,13.9秒跑完400米,虽然这些数字都比不过福克斯RS,但说句实在的,它的306马力和400牛·米的峰值扭矩,用在前轮上不仅富裕,甚至还可以用过剩来形容。

null

思域Type R的牵引力控制系统有些笨手笨脚的,稍微一打滑,它就会鲁莽地介入,切断动力。开这样的车,不关掉ESP着实有点可惜,只靠前限滑差速器来控制两个前轮,这种快感真的可以体验一下,不过并没有像后驱车那样的乐趣,这也是正常的。除此之外,借助前限滑差速器和优化的前可分离转向,还有优秀的悬挂几何结构,思域Type R将扭力转向处理得很好,使转向更加完美,比福克斯RS要做得好。

null

有人管思域Type R叫买菜车,其实这句话我不否认,当然,我指的是它会发挥部分买菜车的功能,这一点也是它优于福克斯RS的地方。除了上文说的,它的后排空间比福克斯RS要大,还有宽度,它比福克斯RS宽了53mm,别看只有53mm,坐起来的感觉真的不一样。所以我认为,除了性能,一定程度的实用性必然会给一款钢炮加分。

null

在接下来的一段驾驶中,我又纠结了好久好久。福克斯RS的漂移模式对我确实有吸引力,它的全时四驱也使它变得足够快,而思域Type R呢,它的特点是,驾驶它的感受常常让我觉得自己回到了80年代。在如今这个遍地四驱性能车的时代,仿佛只有思域Type R,在告诉我们,看似过时的前驱依然能够创造奇迹。果然,我还是喜欢原始的感觉,于是最终,我将手中的选票投给了思域Type R。

null

这的确是一场没有平局的战争,也许有人和我不同,将福克斯RS认定为赢家,我也不会反对。毕竟,在汽油车都将面临被取代的日子里,未来能够存在于我们的世界中,前来参与PK的性能车,还会有多少呢?

轮到你说:

这两台小钢炮,你更喜欢哪个?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

思域
思域
指导价:11.99-16.99万元
1.0T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-16.99
紧凑型车
1.0T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看