切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-A3

超低价好车团购

自动闭缸省油的原理?涡轮增压会增加多少成本?

2018年01月03日 17:14:21
分享到:
来源:AutoLab

除了新能源,传统的汽油引擎也会采用新技术挖掘潜力,例如采用自动闭缸、VVT和涡轮增压技术等。问题是,这些技术靠谱么,会不会增加制造和使用成本?下面将为你解答:

Q:很多车都采用自动闭缸技术工作原理是什么,没有可靠性问题么?

null

阮锦程:闭缸技术已经不是什么新鲜技术,甚至大众早两年发布的新一代EA211引擎,在直列4缸1.4T排量上已经实现闭缸技术,工作中可以关闭2-3缸。这副引擎在国外装备在奥迪A3、Q2这些车型上。

不过闭缸技术肯定在V6以上引擎上作用才明显,我们以讴歌RDX上面的3.0L V6 VCM引擎为例,它可以实现6缸和3缸之间的切换,VCM就是本田对闭缸技术的简称。3缸工作的状态原则上是时速在60-120公里,在相对平坦的路况,包括下坡,匀速行驶,当需要加速时;车辆会感应到需要提高的扭矩,会切换到6缸模式,在怠速时是6缸模式。

VCM技术会不会引出可靠性问题?由于气缸一部分工作一部分关闭时,整个引擎升温的分布不是很平衡,所以工程师在设计和研发时肯定考虑到了这个问题,也进行了充分的耐久性试验,基本可以消除这个顾虑。

null

VCM的好处是明显的。以Acura RDX为例,作为一款豪华SUV,追求有质感、平顺的驾驶感受,选择V6的引擎相比直列四缸引擎震动更小,操控时感觉更加平稳顺畅。同时配合VCM智能动力管理系统,虽然是3.0排量,但在巡航时会有3个气缸停止工作,巡航时的油耗达到了1.5L油耗的标准。在这种低油耗的情况下也实现了豪华车特有的平稳顺畅的高质感的驾驶感受。

Q:直喷和涡轮增压等新技术,会不会增加制造成本和购车成本?维护成本或者对燃油品质有更高的要求?

null

阮锦程:各大车厂现在新的动力总成使用了直喷技术和涡轮增压等诸多新技术。由于这些新硬件的增加,从成本上考虑,可能会导致一部分成本提高。但是,就涡轮增压技术而言,它的引擎会比普通引擎小一些。也就是尽管有技术成本的增加,但是硬件的成本会减少,所以总体成本和普通引擎成本没有太大变化。

生产方面,很多新技术在生产设备方面会有一些投资,但随着产量的增加也会分摊,总体来说成本没有太大的变化。

null

关于日常使用和维护方面,新的动力总成技术要看师出何门,有些厂家的技术对油品要求很高,有些也不需要采用特别的维护,普通燃油也可以使用。但先进的技术会带来油耗和其它动力方面的受益,所以整体来说涡轮增压还是有价值的。

Q:宝马M3/M4采用了直列6缸涡轮增压引擎,是335i上的那一副引擎调高功率吗?

null

阮锦程:虽然它们都是标称3.0L直列6缸涡轮增压,但它们不是同一副机器,最明显的区别是,335i是单涡轮增压的,而M3/M4是双涡轮设计。代号F80的四门房车版M3和F82的双门跑车M4,采用3.0L直列6缸双涡轮增压,缸径和冲程分别是89.6x80mm,转速红区高达7500rpm。变速器方面,沿用了一副源自M5/M6的7速DCT双离合变速箱。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪A3
奥迪A3
指导价:18.8-25.8万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.8-25.8
紧凑型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看