切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q5

超低价好车团购

豪车销冠之争收官:奥迪守擂成功,奔驰、宝马平分秋色

2018年01月12日 22:48:01
分享到:
来源:汽车头条

原标题:豪车销冠之争收官:奥迪守擂成功,奔驰、宝马平分秋色

头条新闻头图.jpg

宝马集团官方近日公布了2017年全年销量,数据显示,2017年宝马集团旗下BMW、MINI和劳斯莱斯三大品牌总销量超过240万辆,达到2,463,526辆,同比增长4.1%。其中,宝马品牌全年销量超过208万辆,同比增长4.2%;MINI品牌全年销量超过37万辆,同比增长3.2%。

在中国市场,2017年全年,包含BMW和MINI两大品牌在内,宝马集团共销售新车594,388辆新车,同比增长15.1%。这意味着中国继续以宝马集团全球最大单一市场的地位成为其全球销量的增长的主要动力。

640.webp.jpg

具体来看,在轿车领域,宝马7系在中国大型豪华轿车细分市场实现了45.3%的同比增长;宝马3系全年销量达到14.3万辆,同比增长24.3%;年中完成换代的全新BMW 5系Li也随着产能释放而步入销量增长的快车道,连续两个月月销过1.1万辆。

SAV领域,BMW X家族表现强劲,实现了28.5%的同比增长。其中,X5年销超4.5万辆;X1 在第一个完整销售年,月均销量超过7,500辆。而在高性能豪华车市场,在新M2和新M4的带领下,宝马M高性能汽车也在华实现了同比增长37%。

640.webp (1).jpg

事实上,随着宝马集团2017年全年销量的出炉,称霸全球和中国豪华车市场的“德系三杰”也到了最后的交卷时刻,在科技变革和产业变革席卷整个汽车行业的2017,这场牵动人心的豪车销冠“三国杀”也落下帷幕。

一方面,从全球市场来看,戴姆勒旗下梅赛德斯-奔驰及 smart 品牌全球销量也超过 240 万辆,与宝马集团BMW、MINI和劳斯莱斯三大品牌总销量不相上下。但仅从单一品牌销量来看,梅赛德斯-奔驰品牌全球销量约230万辆,稳定年度销量冠军。

另一方面,在中国市场,虽然奔驰及smart品牌在华年度销量达到610,965辆,首次迈过60万辆大关,宝马集团在华销量也创下历史新高,但奥迪品牌已然凭借年销595,288辆的成绩,成功守擂单一豪华品牌在华“一哥”的位置。

而潜藏在这场风起云涌的“龙虎斗”之后,则是一场立足当下中国豪车市场,剑指未来发展格局的激烈拼杀。

20170714_1500028990544080.jpg

发力后“上汽奥迪”时代,守擂成功

在刚刚过去的2017年,奥迪从“急刹车”到“重回销冠宝座”,无疑划出了一条漂亮的销量曲线。

在今年上半年,不断撩拨眼球的“上汽奥迪”项目使得围绕在奥迪AG、一汽-奥迪、经销商之间的“权利游戏”此起彼伏。此时,虽然很多事情已经一目了然,但这一事件确实使得此前数年中,奥迪与经销商在商务政策、渠道建设等诸多方面的矛盾彻底公开化。奥迪不仅丢失了连续多年的豪车销量冠军宝座,并且销量一路下滑直到6月份才稍稍稳住阵脚。

而在6月份之后,整装重发的奥迪也开始了一系列眼花缭乱的反击。

20180105_1515139470238261.jpg

数据显示,在刚刚过去的12月份,一汽-大众奥迪交付新车68,948辆,创下历史最佳单月销量记录。2017全年最终以595,288辆收官。奥迪A4L全年共计销售新车114,483辆,同比增长16%;奥迪A6L全年共计销售新车142,214辆,成为最畅销的中大型豪华轿车。

SUV领域,奥迪Q5在2017全年销售新车124,055辆,而经历多年未能换代的奥迪Q5也将于今年进行换代并加长,有望进一步助力销量提升。

20171228_1514422352463356.jpg

▲一汽-大众奥迪事业部执行副总经理荆青春

值得一提的是,2017年恰逢奥迪入华30载,目前,一汽-大众奥迪车型阵容超过30款。对于即将到来的2018年一汽-大众奥迪事业部执行副总经理荆青春接受汽车头条APP采访时表示:“无论是从品牌还是从产品而言,2018年都是奥迪的产品大年。”

具体来看,奥迪2018年将在中国市场引入16款产品,其中全新引入6款产品、全新换代5款产品以及年度改款车型5款产品,包括全新一代奥迪A8L、全新Q5L、全新Q2L、奥迪高性能车RS 3 Sportback以及RS 4 Avant和RS 5 Coupe。并且多款新能源车型已经提上日程,包括纯电动版Q5L以及全新小型纯电动SUV车型。未来,更多更全面的产品布局将进一步助力一汽-大众奥迪销量的提升。

20170913_1505293670315943.jpeg

决战电气化未来,奔驰、宝马平分秋色

奔驰、宝马的龙争虎斗是2017年豪华车市场的另一大看点,在上半年奥迪销量踩下“急刹车”之时,奔驰、宝马凭借稳健的市场表现在坊间一直流传着“销冠出其一”的猜测。

而从最终结果来看,以集团销量计算,奔驰及smart品牌的年销超61万辆也确实在一定程度上打破了中国豪华车市场的格局。

让人印象深刻的是,在2017年年初,宝马以在华推出14款新车的力度开启了一个产品大年。同时,奔驰也针锋相对的提出一年在华推出15款新车的计划。如今,一年时间过去了,奔驰、宝马也在轿车、SUV和高性能豪华车三大细分市场均兑现了诺言。

与此同时,在剑指未来的“四化”之争中,奔驰、宝马也毫不相让。

640.webp (2).jpg

2017年,宝马完成了年内向全球客户交付10万辆电动汽车的目标,占据全球市场份额约10%。在中国市场,宝马已基本完成在新能源生态体系的布局,不仅落成豪华品牌首个动力电池中心,还积极推进车用电池的研发、生产和回收工作。

目前,宝马正在建成中国最大的公共充电网络,超过6.5万个即时充电桩覆盖60多个城市。2017年,宝马电动汽车在中国市场同比增长超过一倍。

20171220_1513760547131280.jpg

▲高乐履新宝马大中华区总裁兼首席执行官

而按照戴姆勒刚发布“C.A.S.E-瞰思未来”新能源规划,其中“重头戏”也是电动车战略,根据规划戴姆勒将在全球范围内投资100亿欧元(约合人民币769.8亿元),至2022年在全球范围内推出10余款梅赛德斯-奔驰品牌纯电动车。

20180109_1515477659456282.jpg

▲北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官 倪恺

在中国市场,一方面,奔驰继续同比亚迪合作,推进腾势品牌的发展,将推出更多更长里程的产品。2017年将向腾势投入10亿人民币,并且部分奔驰经销商渠道将会销售腾势产品。”另一方面,加强同北汽集团的合作。包括投入50亿欧元作为研发,同北汽集团在2020年前实现奔驰EQ品牌国产化。

作为奔驰在华销售团队的“带头人”,倪恺将奔驰2017年在中国市场的成功归结于“过去几年,与经销商伙伴共同实现的健康、盈利、可持续的发展”。他表示,“在中国,奔驰率先提出了面向未来的客户体验战略。而随着品牌自建电商平台、经销商全网数字化及其它创新举措的推出,奔驰也将持续为广大客户提供卓越的产品、服务及力求超出其预期的品牌体验。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪Q5
奥迪Q5
指导价:39.96-52.53万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.96-52.53
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看