切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口雪佛兰-沃蓝达

超低价好车团购

别克Velite 5:没想到包办的婚姻,也会有美好生活|聚驾

2018年01月16日 12:22:34
分享到:
来源:车聚网

引言 | 据说开上它,生活态度都变了?

 说起包办婚姻,车聚君想到的是胡适和江冬秀。

作为孝子,胡适接纳了他母亲的“包办婚姻礼物”。但他们俩实在不般配,胡适是海归的教授,江冬秀是普通农村人。胡适更想要的是当时西方世界的“自由恋爱”,胡适还特地在美国留学时发表“中国旧观念”之演讲,袒露内心的无奈。

null

在生活中也有这种无奈。我们被迫于某些限制,不得不选择不喜欢、不接受的事物。

例如:选车。

车聚君的一位大学同学小陈,是个喜欢运动,喜欢驾驶的90后。两年没有拍到上海牌照的他,急于用车不得不考虑新能源车。面对市场上的插电式混合动力车型,他十分无奈。

还记得两个月前的某个周六,连续24次都没有拍到上海牌照的小陈,这次又未能中标。决定购买送上海牌照的插电式混动车型,来缓解急迫的用车需求。

车聚君知道小陈梦想中的插电混合动力车型要具备这些条件:价格控制在30万内,要有较高的颜值、要有较好的人车沟通、要“过得去面子”的品牌。光最后一个条件,就筛选掉很多车型了。

小陈也代表着大部分“无奈车主”,他们限制于用车环境和条件,不得不为了一张地方车牌或补贴福利被迫选择插电式混合动力车型。这种选车上的“包办式婚姻”,选择范围上已经小的可怜,能选中的也只是“凑合着过日子“,并不快乐。

最终,小陈还是找到了暂且符合他要求的插电混动车型,告诉车聚君:“哥们儿,我买了增程式混合动力车:别克Velite 5,有时间来看看。”

“没问题,我来看看什么样的插电混合动力车能插电混合动力车符合你苛刻的要求。”

null

驶来的别克Velite 5第一眼和雪佛兰第二代沃蓝达有几分神似,前低后翘,有一种往前冲的姿态。不像普锐斯那样臃肿,车身比例匀称。

null

可能是阳光反射的关系,17英寸的轮毂格外闪亮,再加上不规则多辐式设计,让Velite 5科幻气息倍增。点睛之笔要数尾部设计,溜背式造型加上“熏黑”尾灯,活脱脱一个“浓妆淡抹的青春少女”。虽然在图片中见过Velite 5的模样,没想到实车比照片更有质感。但车聚君觉得Velite 5更适合在光影中安静地游走。

null

打开车门,车聚君首先被后排座椅垫“过份”的倾斜角度惊住了,直奔后排。

null

Velite 5的后排可以用“反人类设计”来形容,倾斜过度的座椅垫和拱起的座椅靠背,已经让乘客很不舒服了。更糟糕的是后排正中隆起到和座椅垫一样的高度,这样是无法满足第五个人的正常乘坐的。但别克还是给Velite 5后排中间配备了安全带。

“后排给别人坐过吗?”车聚君问。

“朋友坐过一次,他问我这辆车是不是只要10万块。”

为什么别克Velite 5要这样设计后排呢?

null

这是Velite 5电池组位置导致的“惨剧”。Velite 5采用“T型”电池组布局,后排隆起的部分正是电池组。但狭小的后排却带来足够大的后备箱容积,不过小陈吐槽搬行李很困难,因为开口太高。

小陈让车聚君不要盯着Velite 5的后排,前排很赞。

确实,前排及主驾驶位空间很宽敞。内饰设计有着第二代雪佛兰沃蓝达的即视感。按键布局很清晰,“环绕式”中控台设计让车聚君觉得像是在驾驶一台飞行器,要是有抬头显示就更像了。

小陈购买的是顶配时尚增程型,车聚君没有被内饰用料吸引,却很喜欢座椅靠背上的纹路。类似“植物细胞”的打孔纹理,不但增加座椅的视觉美感,还映衬出Velite 5是一台新能源车的特征。

null

但请容许车聚君对Velite 5前排吐两个槽:  

Velite 5的仪表盘信息量太大,渐变光带反而会误导视觉。更让人纠结的是,尽管有四种风格可选,但每种风格又很相似,难以想象患有“选择恐惧症”的车主看到仪表盘会是什么反应。

中控按钮,特别是挡把后的四个按键,触感类似损坏的键盘按键,是不是通用的供应商不给力呢?

null

但上述槽点都在车聚君开起来后逐渐忽略。

随着轻快的起步,Velite 5的加速表现令车聚君惊讶。因为大部分插电混动车型驾驶时,都会让驾驶者有着穿上厚厚鞋套开车般的“隔阂”。甚至像凯迪拉克CT6 插电混合版本那样的强大动力,踩油门时也有一种“戴着拳击手套打人”的不悦。Velite 5却挣脱一切累赘,说走就走。

null

得益于小陈出门时将Velite 5装备的18kWh电池充满,在普通模式、运动模式下,Velite 5都能以纯电驱动方式行驶。双电机能提供110kW的综合功率和398N·m的综合扭矩。起步油门踩的较深时,甚至会出现轻微扭矩转向(车头跑偏)现象。

此时的Velite 5,驾驶感受和纯电动车无差别,加上电控无级变速的迅捷。无论是加速、超车丝毫不拖泥带水,没有“累赘”干扰着车聚君与Velite 5之间的“交流”。

但Velite 5车经过坑洼路面时,感觉副驾的小陈都要被抛离座椅了,他解释道:“Velite 5的底盘有悬空感“。车聚君感到的不只是悬空感,Velite 5在过弯时的转向也较模糊。车聚君好几次被方向盘“欺骗”,虽然不会严重到“黑白颠倒”,但给驾驶者的信心稍有不足。

null

Velite 5纯电动行驶最高速度可以达到160km/h,经过车聚君98公里纯电行驶后(暖气开),Velite 5搭载的1.5升自然吸气汽油机开始介入。不是暴力的“破门而入”,而是很有礼貌的“推门而进”。在高速路段,别克Velite 5的独门绝技便是锁止模式。纯靠汽油机来带动车辆,并完全绕开电驱部分,并为Velite 5提供保障电量。

副驾上的小陈告诉车聚君Velite 5“L”挡很有趣。

“不就是动能回收档位吗?”

Velite 5的“L”挡在动能回收时,没有特斯拉能量回收模式下的那种强烈的拖拽感。在平路中,回收效果很难展现。不过小陈经常将“L”挡在下地库时使用,那种既减速,又能免费获取电能的“瘾”,一次过不完。

null

混动模式下继续开了将近20公里,不能说别克Velite 5能给你多强的驾驶欲望,哪怕是在运动模式下,能感受到最强烈、最直接的反馈也只是是加速时的爽快和硬件间的顺滑,其他的驾驶感受?还真没有了。

在结束试驾后,感谢小陈的同时,顺便聊了聊他的用车经历。

Velite 5是他的无奈之举,不过小陈表示越来越喜欢这台车:“回家可以充电,一个晚上充满,第二天上下班来回40公里,除了高速路段用汽油机驱动的锁定模式,其余路段几乎用不到汽油。长途旅行也不怕,Velite 5续航可以达到768公里综合里程。”

null

小陈告诉车聚君,和Velite 5接触一个月,一共行驶1253公里左右,平日上下班合计800公里左右(纯电),该月周末还进行了两次说走就走的旅行,合计453公里(混动+汽油机驱动)。充电花费50元左右(含上海夜间充电),一箱油还剩40%。统计下来,这个月小陈一共花费188元左右。而普通燃油车1253公里需要花费将近680~850元(按百公里油耗8~10升计)。如果不像小陈那样周末长途旅行用到汽油机的话,Velite 5每月开销可能只有电费了。

说起车价,顶配时尚增程型裸车价29.58万,补贴后26.2万多正好符合小陈的预算。除十年免费常规保养福利外,还含一块可以“上天入地“的上海牌照。算上沪牌,Velite 5顶配在购车时相比传统汽油车省下将近15.7万元(购置税+补贴+沪牌9.3万)。

null

虽然Velite 5帮小陈省下不少钱,但他心中还是偶尔想念梦想之车,最想要30万可以落地的新款君威GS。不过Velite 5正在转变他的观念,他发现日常驾驶中也许不需要过多的“极致操控”,也不需要为燃油价格变化发愁。只需要一台能省心省钱、外表英俊、科技含量高、驾驶感受能接受的通勤工具。

他发现开上Velite 5之后,带来的不仅仅是“省钱”那么直白,对出行也有新的认知。小陈说,Velite 5是一个多重性格的出行工具,对于近程、中远程通勤需求都有能独立担当的一面。越发觉得Velite 5是一辆可玩、可控,开不腻的车。

null

不过小陈还是对Velite 5的悬架支撑抱怨不止,车聚君建议为Velite 5换上“短弹簧”降低车身高度,并缓解过弯侧倾(Ps:换短弹簧会破坏原厂车硬件平衡,仅针对对悬挂支撑不满的车主)。

和小陈告别,车聚君还不能完全接受这台Velite 5,也许没有像小陈那样和它共处一个月吧。

车聚小结

胡适在与江冬秀新婚前告诉他的挚友韦莲司:“我并不期待这次婚礼,我只是怀着强烈的好奇,走向一个生活的试验。”

小陈的生活试验进展的如何了?Velite 5改变了小陈对用车的态度了吗?

有改变,但还会有无奈。毕竟25到30万的区间可以买到许多豪华品牌的入门B级车,他心里总是过意不去。

车聚君相信购买别克Velite 5的车主80%是冲着送牌照去的。车聚君关注的Velite 5口碑贴中,选车理由也都是“送牌照、补贴福利”这两类。就和当初的比亚迪“秦”风靡上海一样,别克Velite 5只不过是这些拍不到牌照的无奈车主又一个最佳选择。

null

别克Velite 5在“生活的试验”中,不会给车主带来太多的激情和浪漫,但会以甜蜜、温暖的方式滋润着车主的生活。Velite 5更适合做一个务实的理智出行的倡导者。

胡适对自己那段“包办婚姻”的看法是:“旧婚约名分已定,亦往往能长成真实之爱情”。确实如此,胡适认为江冬秀不是最佳人选,但她担任了“大忙人”胡适的终身“贤内助”,这是他们陪伴终生的缘由之一。

车聚君想,别克Velite 5这样一位颜值不错,省钱省力的“贤内助”。拥有它,也是另一种美好生活。 

小陈经常说,开着Velite 5最喜欢看到加油站长蛇般的排队场景。他对Velite 5的态度可能正在从无奈转变成喜爱。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。

欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

null

null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

沃蓝达
沃蓝达
指导价:49.8万元
1.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
49.8
紧凑型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看