切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-唐新能源

超低价好车团购

国轩高科5GWh三元622产线上半年投产 加速转向乘用车市场

2018年01月17日 19:25:09
分享到:
来源:EV世纪

原标题:国轩高科5GWh三元622产线上半年投产 加速转向乘用车市场

从产能规划可以看出,受益于电动汽车的高速增长,国轩高科的动力电池需求量在快速增长。但是也应该注意到,未来想要继续分享中国的电动汽车红利,国轩高科在产品结构、成本控制等方面还需要优化。

近日,国轩高科在接受投资调研时对外表示,今年公司一季度订单整体情况较为充足,明显好于2017年一季度,且仍有客户陆续下单。

据国轩高科透露,其现有产线预计2018年可以产出动力电池6.5GWh,2018年上半年还将有6-7GWh产线建设投产,其中三元622产线5GWh。国轩高科表示,预计2018年公司动力电池产量可达到8-9GWh,2018年底公司整体产能约可达到13-14GWh。

从产能规划可以看出,受益于电动汽车的高速增长,国轩高科的动力电池需求量在快速增长。但是也应该注意到,未来想要继续分享中国的电动汽车红利,国轩高科在产品结构、成本控制等方面还需要优化。

目前国轩高科的动力电池出货量主要集中在电动客车方面,根据中汽协最新统计数据,2017年新能源乘用车销量为57.8万辆,同比增长72%,而2017年新能源商用车累计销量为19.8万辆,同比仅增长16.3%。

而新能源商用车16.3%的增长数据,还是在2017年新能源物流车等专用车快速增长的环境下实现的,2017年除了领头的几家新能源客车企业实现了正增长以外,很多新能源客车企业其实是负增长的。

另外,国家对于新能源汽车补贴政策的退坡,推出了“双积分”政策,通过新能源积分和平均油耗积分的收入来抵消补贴退坡的影响。但“双积分”政策只是针对新能源乘用车的,未来补贴退坡后,受到影响最大的可能就是新能源商用车。那么,动力电池主要面向新能源客车市场的国轩高科,在补贴政策退坡后也将面临巨大挑战。

对此,国轩高科的对策首先是加快向新能源乘用车市场的渗透,为了成功打开乘用车三元动力电池市场,国轩高科先后与北汽新能源、众泰、奇瑞等新能源乘用车企达成了合作,通过合资建厂、交叉持股等方式不断增加新能源乘用车市场的权重。

同时,为了更多地参与到新能源乘用车市场,国轩高科的三元电池还加大了圆柱电池的产能扩张。2018年1月16日,国轩高科的2GWh的圆柱锂离子电池生产线已经开始招标投建。

除了转向新领域进行开源,国轩高科也在通过各种方式节流。首先,为了最大化的利用原有的磷酸铁锂电池生产线,国轩高科表示,2018年200-250km续航里程乘用车将继续使用公司升级后32131磷酸铁锂电池,扩大原有供应量;300km以上中高端乘用车型将使用公司三元622VDA电池,开拓新汽车品牌目录。

其次,为减少采购成本,国轩高科与澳大利亚一矿业公司签署长期采购协议,采购锂辉石原矿,后在国内委托加工。

在金属钴方面,国轩高科将继续提高电池能量密度及三元正极镍含量比例,从而降低每kwh电池钴金属用量。目前正极材料中镍钴锰三种金属比例已达到6.5:1.5:2,每千瓦时金属钴用量约为三元333电池40%。

另外,国轩高科还与兰州金川成立两家合资公司,主要从事动力锂电池的回收处理。2018年,国轩高科又与中国铁塔股份有限公司签订了动力电池梯级再生利用战略合作协议,意在推动梯级动力电池在通讯基站领域的应用。

国轩高科的这些转变能否抵消新能源客车增速放缓带来的影响,目前还不好说。但二级市场对于国轩高科的未来似乎并不乐观。

国轩高科的股票在2017年六七月份跟着新能源汽车板块上涨了一波之后,从2017年8月之后就一直处于下跌的通道中,2018年1月17日,公司股票收盘价为21.1元,当日下跌4.13%。

往期精彩文章:

2017年A00级电动汽车销量盘点 北汽EC系列第一知豆“第”二

2017年纯电动紧凑级车型销量盘点 e5/帝豪EV稳得一批

2017年纯电动SUV销量盘点:荣威ERX5破万,宋EV高开低走

低配也满足 广汽传祺GE3不完全使用手册

别被等速续航忽悠 两款工况续航400km电动汽车上半年上市

简约大气 比亚迪唐二代车型内饰设计图曝光

广汽蔚来商业逻辑简析

欲建汽车生态 蔚来与新能源相关企业的联姻正在继续

新能源汽车免购置税政策延长至2020年底 原目录继续有效

上市即落后 续航255km的大众e-Golf出路在哪?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

唐新能源
唐新能源
指导价:22.99-35.99万元
2.0T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.99-35.99
紧凑型SUV
2.0T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看