切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大通MAXUS-D90

超低价好车团购

探访上汽大通无锡基地 C2B定制只不过“刚刚好”

2018年01月18日 21:44:01
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钱溢佳。

都什么年代了,还听周杰伦?

18日零时,周杰伦新歌《等你下课》正式发布,朋友圈瞬间刷屏,仿佛一时间回到了那个坐在教室最后一排、听窗外麻雀在电线杆上多嘴、等着姑娘回短信的青葱时光。从当初《晴天》中“为你翘课的那一天”到如今《等你下课》中的“躺在你学校的操场看星空”,我们一直以为最美的青春不过是等下课铃响,阳光透过梧桐叶斑驳在你的脸上,而我,刚刚好出现在你的面前。

null

如今我们逐渐成为00后眼中的油腻中年,也慢慢明白,最好的爱情不是海誓山盟,而是这一份“刚刚好”——你生来就是我爱的样子,亦不用为对方改变,大概这就是周董爱上昆凌的原因。同样,最适合你的车,也应该是“刚刚好”的,懂你的需求,为你量身定制,绝不让你有一丝纠结和妥协。

null

诞生这样一台“刚刚好”的车,是要车企和消费者用心谈恋爱的。上汽大通从D90车型的前期调研开发、实车试驾验证,到66万用户参与定价、定制带有个人情感色彩的新车,都和消费者一同全程参与,这也让D90车型从一开始就从冰冷的工业产品变成了有血有肉的生活伴侣。用官方的话来说,这叫做C2B大规模个性化智能定制。前两天笔者有幸来到上汽大通无锡基地,切身感受了一回C2B理念给用户带来的“刚刚好”的爱。

null

上汽大通C2B智能定制,做有温度的事

鹰盾型运动前脸、俯冲姿态的车身线条、堡垒式尾部造型等元素让D90这款车长超5米的全尺寸SUV显得霸气而不臃肿。不过最吸引笔者的不是他的外观,而是展车旁正在同步播放用户定制爱车的画面——从变速箱、驱动形式、座椅布局,到轮毂、散热格栅、仪表面板造型,用户均可根据自己的喜好进行选择。在上汽大通自己搭建的“我行MAXUS”平台上,定制选项中包含10款轮毂设计、9种外观颜色、8种座椅布局、6种内饰风格、5种前格栅样式、2种四驱形式等目前开放的超过58个大类,180个小类可自由选配组合的个性化定制方案,支持10616种价格梯度,极大地满足了用户的个性化需求。

null

而这一系列的定制操作,消费者在自己的手机上就可以进行,并且在成功下单后,消费者还可以追踪到车辆的物料清单、制造和物流过程,知晓定制车的交付时间。通过这种高度智能定制化的造车模式,上汽大通将消费者传统购车体验中的既定配置车型砍价拉锯战变成了更贴合用户自身需求的筛选个性化配置,将原本漫长的等车周期变为了一个可实时追踪定制车进度的全透明过程,给予消费者充分的参与感和控制权,这本身就是极具温度的一件事。

null

事实上,除了销售终端之外,上汽大通在新车设计研发之初就通过我行MAXUS平台和互联网交互技术,始终与数十万甚至数百万的C端(Customer)用户持续沟通,并在B端(Business)企业自身通过智能制造将业务链上的每一个环节都展现给消费者。这样接地气、契合用户需求的C2B大规模个性化智能定制理念的确能够为每一个用户都量身定制一台“刚刚好”的车,这大概也是为什么一台自主品牌全尺寸SUV能够在去年8月上市至12月底累计收获万台订单的原因。

null

C2B定制底气何来?

细细想来,和定制沾边的车企除了超豪华品牌和曾经众包造车的凯翼,似乎还真没几家,能够实现C2B大规模个性化定制的,恐怕只有上汽大通了。大通为什么敢做这件事?无非天时、地利与人和。

“天时”在于如今的消费者不再执念于规模化流水线制造出的千篇一律的产品,更加开放和与时俱进的消费观让契合用户个性化需求的产品获得前所未有的关注。当然,近年来自主品牌在产品品质和自身形象上大幅提升也推动了本土用户的消费转型。

null

“地利”在于上汽大通此前的宽体轻客V80车型以及房车产品已在定制化的道路上做了不少努力,在用户需求差异大、小批量多品种的多次小规模定制业务中,大通已经积累了一定的能力和经验,并且随着未来无锡、南京、溧阳、临港四大数字化智能生产基地同时运营,大通C2B定制业务的能力将进一步得到提升。

null

还有一个重要的方面则是“人和”。这里面不仅有上汽人自身应对新时代语境下车企转型升级的努力实践,还有阿里巴巴这位盟友的帮助。自2015年上汽和阿里战略合作以来,上汽身上的互联网气息愈加浓重,而互联网汽车、C2B定制理念等正是这种注重用户体验、跨界升级、不断迭代创新的互联网思维下的产物。

null

在上汽大通无锡基地,笔者不仅看到了这款SUV D90,也看到了MPV G10、皮卡T60、轻客V80以及新能源车型等。在目前37JPH的生产节拍下,上汽大通已实现多个车型平台混线的高柔性化生产,而这也为缩短D90定制车型的交付时间打下了基础。据悉,到2020年,上汽大通无锡基地设计节拍将达40JPH,年产能达20万台。

null

写在最后

在过去的一年里,上汽大通全年销售整车71117台、同比增幅达54%。值得一提的是,自2011年至今,上汽大通始终保持着80%的年复合增长率,在MPV、SUV、房车、宽体轻客、皮卡、新能源车等各个细分市场均有不错的表现。相信未来随着消费需求的不断升级,契合用户个性化需求的定制车型会越来越多,而“刚刚好”的大通D90还将在C2B理念下爆发出更大的潜能,和更多用户谈一场有温度的恋爱。(文/钱溢佳)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

大通D90
大通D90
指导价:15.67-26.38万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.67-26.38
中大型SUV
2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看