切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-思域

超低价好车团购

听过思域的梗,来谈谈关于四个轮子上的信仰与情怀

2018年01月23日 19:28:16
分享到:
来源:myautotime
null

最近我在不同地方都看到了关于对某些知乎神车的批判和反批判,形式此前还异常激烈,现在正向着批判的方向一边儿倒。

不是特别针对什么品牌或车型,只是客观。此前在一个圈子里看到有人发出本田思域夜间疯狂炸街的视频,随后引发了群内激烈讨论。

null

一方对思域被“神话”后,那种秒天秒地秒空气的狂劲儿嗤之以鼻,一方则肯定了思域在某些方面给用户带来的精深慰藉。

其实这种现象我早已不是第一次看到,当然也不是只在思域上出现过,“神车”的宝座上从来不缺少屁股,以前是EVO,现在是十代思域。

null

我身边也有这样的人,十几万买了个思域之后,修修改改,调调校校,前后又花去十几万,最后愣是要换发动机,家里面放出话来说要打断腿,不知道后来换没换,反正没听说有人在医院见过他。

他经常挂在嘴边儿的一句话是,少跟我提什么改装,不好意思,我这是belief。

这是一个值得深究的问题。老实说,belief放在这里真不合适,啥是belief?我觉得是这样。

null

一种类似三观大礼包的东西,对世界、对自身、对幸福及对金钱等等的一套综合认知模式;另一种则是指不断探寻的过程,因为你要找一份belief,能完美论证自己做任何事的合理性,当然始终是找不到的,因为始终有更好的存在。

但改一台车就不是信仰。因为动了外观动了内饰之后,再动发动机这样的核心部件,这就到头了,再改下去,这台车还能不能上路先不提,家里人已经拎着铁锤在路上了......

所以我就觉得肯在一台思域上花费几十万也不想着攒攒钱换台M系或者别的什么性能车的时候,这就有点情怀的味道了。

null

那情怀又是什么呢?说起情怀这东西,好像很不实用,毕竟罗先生和他的锤子手机就是很好的证明。去年有几次罗先生现身汽车行业的发布会,搞得大家都有些紧张,因为如果罗老师也加入了造车的行列,那么挂牌上路第一天,车子就有3%的可能会出事。

null

但不可否认的是,情怀依旧广泛存在。比如身处国外当听到国歌会鼻子发酸,这是爱国情怀;执子之手与子偕老,这是陪伴情怀;靠一个肩膀撑起一个家,这是汉子情怀......

null

即便是我们初次面对大海,我想到的是“大海似我心”,而旁边那戴着大金链子的东北大哥则狂喊“啊,大海啊,贼特么蓝啊~”,你就能说我有情怀而这位大哥没有情怀吗?不能。

我突然想起了一个微电影,有关Jeep品牌的,叫做《七公里》。当北京60岁的抑郁症老人“胡子”遇到了虎克之路上的高劲松,在死亡之路上“胡子”老人一发不可收拾,重新获得了对生的定义。

null

我们总说Jeep是一个有情怀的品牌,但估计很多人不知道情怀在哪里,看过在虎克之路上的“胡子”老人,就能明白,情怀这个东西比情愫更难说明。

如果套用《中国合伙人》里面的台词,来回答什么是情怀的话,那么应当说,情怀是没有具体的价值衡量标准的,因为只要是当事人觉得坚持就能感到幸福快乐的就是情怀。

null

所以就我们平常预见的四个轮子,有这么几种人,真真儿是有情怀。一种是那些驾驶技术一流的老司机,开车已经到了“神足境”,不冲动,不墨迹,不造作也不窝心,任你是在北京上海还是在乡村结合部,方向盘留在心里。

null

还有一种,是自诩为有“信仰”的那部分人,对某一品牌有种说不上且道不明的喜爱,即便他有钱买更好的,但依然任性在自我的坚持里,就像很多Jeep的车主,经常会说“感谢Jeep‘毁’我一生”。

null

最后一种是《速度与激情》的那部分人,人车一体,看到全球限量7台的超跑被关在高楼里就感到痛心,他们对车是有感情的,现实中这类人少之又少。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

思域
思域
指导价:11.99-16.99万元
1.0T 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-16.99
紧凑型车
1.0T 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看