切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-速腾

超低价好车团购

新一代A级车都来了,老一代合资A级车们还坐得住吗

2018年01月25日 20:53:39
分享到:
来源:myautotime

当手机成为了生活的必需品,却让我止不住思考一个问题,那便是在诺基亚时代,我们为什么需要苹果,在苹果时代,我们又为什么需要华为。

null

历史一再重复我们的态度——总是对“先行者”忧虑重重,对“后来者”充满希望。

而其实,中国轿车细分市场与手机市场又是那么相似。

我一直认为,自主品牌在轿车细分市场的“低迷”是自身造成的。熟悉中国汽车市场的人都知道,从“得A级车市得天下”到“得SUV者得天下”这个认知转变的过程非常短暂。

null

SUV品类的萌芽、兴盛、做大也在极短的时间内完成,自主品牌的资源向SUV压倒式的倾斜,轿车迅速遇冷,造成了轿车领域“自主空心化”,而“自主空心化”又演化成轿车市场的两种常态:

第一是,A级轿车市场自主“积弱”,过去的十年间,整个轿车市场一直都被合资车统治,鲜有自主踪影。

null

在2017年SUV车型销量排行榜中,自主品牌足足占据七席,力压合资一头,但反观轿车销量排行榜中,只有一款自主车型入围。

第二是,消费者对合资轿车低性价比的不满,以及频频质量危机,又欠缺诚意的应对方式,正在抵消着合资品牌溢价所产生的心理附加值,造成了大量用户的不满,这反过来也进一步强化了轿车市场的消费痛点。

种种迹象都表明,中国A级车市场迫切需要一款优秀产品去“破冰”,而传祺品牌无疑在带头冲锋。

null

2018年伊始,传祺进一步在轿车市场发力,于1月18日发布了旗下全新家轿传祺GA4,此次上市共有8款车型,售价在7.38-11.58万元。

GA4上市有何意义?

传祺GA4上市的消息霸屏了当天的朋友圈,我印象比较深的是有一位媒体朋友这样写道:“GA4是传祺品牌走的一步好棋,也是自主围剿合资家轿的又一利器。”

我觉得“围剿”这个词用得好,“叫板”更像是青春期少年的“隔空喊话”,带着一丝无知无畏,而“围剿”则是策略性的,步骤性的,充满了果敢与自信。

当SUV市场的红利逐渐被放缓,轿车市场的消费痛点被放大,自主品牌将目光重新投向轿车市场也是理所应当。

无论是吉利、长安在同一时期发布新车,还是广汽传祺GA4在这时的上市,无疑标志着一场“新家轿运动”来临的风向。

null

实际上,我个人更倾向于把这场自主“新家轿运动”看成是一次“代际革命”,一如华为、VIVO、小米、魅族取代了三星一样。

null

第一代家轿是价格的家轿,代表是大众捷达、桑塔纳系列,第二代家轿是品质的家轿,以速腾和宝来为代表,尽管性价比有限,但出众的品质和性能依然让消费者津津乐道。

现如今第三代家轿来临,实现了价格与品质的完美结合,而传祺GA4无疑就是第三代全新家轿中的佼佼者。

传祺GA4的上市一方面正是顺应市场大环境,另一方面也在于它对传祺品牌来说恰到好处。

null

传祺品牌于此前便在轿车市场布局有GA8、GA6等车型,此次凭借传祺GA4进军A级轿车市场,可谓是轻车熟路。

自它在2018北美车展高调亮相,并被大批外媒围得水泄不通的那一刻起,就足以令人期待。

null

尤其是近年来,传祺加强了正向研发实力,大幅提升了产品质量和品质,为进军轿车市场提供了有力保证,传祺GA4便是如此情境下推出的一款A级轿车。

无疑,传祺GA4会像一把利刃撕开轿车市场口子,不仅强化传祺在A级车市场的影响力,也将打破自主品牌在这一细分市场长久以来“积贫积弱”的尴尬局面。

GA4如何突围合资?

不得不说,传祺GA4也确实是一部足以勾起消费者兴趣的A级车。面对合资垄断,传祺GA4首先是在设计感上寻求突围。

null

犹记得第二代家轿在讲究品质的同时,也有着不小的颜值优势。

比如速腾刚上市的时候就颇受追捧,毕竟设计语言来源于辉腾,但随着大众家族化战略的深入,这种设计也正在变成负担,各种调侃的段子也闪耀网络。

null

即便是以颜值著称的韩系,也在不断的“套壳”操作中,引发了新一轮的审美疲劳。

显然,这也是传祺GA4的机会与突破所在,传祺GA4沿用家族“光影雕塑2.0”的设计手法,造型舒展优雅。

站在传祺GA4边下,你脑海中联想不到任何已知的车型,充满原创辨识度的设计语言,不仅带来了与众不同的线条与型面,动静中也流光溢彩出全然不同的光影,带给感官一种高级别的质感。

null

平顺的线条设计拉伸了视觉的延展,让车身侧面更显修长,这种简洁之风也体现在车尾,传祺LOGO在凸显的位置,横向设计的尾灯再次延展视线,带来更加饱满的官感,在配合上诸如箭羽式尾灯、刀锋式轮毂,更是画龙点睛,彰显出造型的别致。

null

或许行文至此,有人会觉得不够,毕竟颜值是外在的,虽然很重要,但是不够“核心”,一款车是用来开的,而不是用来看的,观赏的。

如果你进一步了解传祺GA4,便会觉得它就像一位“燕尾服”下有六块腹肌的肌肉猛男,就像当初人们看待速腾那样。

当第二代家轿中的速腾与宝来搭载涡轮增压发动机时,着实让不少人狂热不已,因为这是在家轿车上难得会有的操控体验。

null

但是就像大众普及开来的设计语言,它们的性能不可避免的渐呈老态,继而被自主第三代家轿迎头赶上,比如说传祺GA4。

传祺GA4有1.5L和1.3T两种排量发动机可选,匹配了爱信手自一体变速器。其中1.3T版本,扭矩大,油耗小,噪音低,在1500转时即可输出202N·m峰值扭矩,动力表现可圈可点。

null

如果我们将传祺GA4的涡轮增压车型与卡罗拉和速腾相比较,就会发现传祺GA4在动力性能表现上,不仅丝毫不遑多让,甚至更胜一筹。

null

不仅如此,传祺GA4还搭载了博世ESP 9.1车身稳定系统、上坡辅助、胎压监测和360度全景泊车影像等等,调和好尽情驰骋与安全行车之间的矛盾。

null

现如今的汽车奔跑在两条高速公路上,一条是现实的高速公路,一条是互联的高速公路。

犹记得老名图堪比iPhone 5大小的中控,也忘不了新一代ix35低配版空白的中控,更忘不了起亚KX7爆红网络的“小黑板”,在汽车智能化互联化的维度上,自主品牌不仅快了合资一步,更甩了合资一代。

传祺GA4搭载了最新In-Joy智能互联娱乐系统,8英寸液晶中控大屏、全彩TFT液晶仪表盘和行车电脑,支持CarLife手机互联,轻松使用手机语音控制、导航及娱乐内容。

null

它还搭载了智慧传祺T-BOX 3.0智能手机远程控制安防系统,除了远程监控、紧急救援等,还可以远程操控空调、发动机,方便快捷。让人惊喜的无线手机充电功能更是广获年轻消费者的喜爱,为“手机族”的日常做不时之需。

null

在与两款价位相差不大的合资车型对比中,传祺GA4在科技配置上的优势也显而易见,这也是合资车型屡屡遭受诟病的原因,因为它们大多像是“素车”,甚至裸奔在互联的高速公路上。

广汽传祺是一个有实力汽车品牌,在刚刚过去的2017年,广汽传祺年销量突破50万辆,同比增长37%,这已是传祺品牌连续6年实现正增长。

其中,传祺品牌旗下的SUV车型表现出色,在50万的销量中,传祺GS4一款车独占超过30万辆近70%的比例,而另一款中大型SUV传祺GS8也以月销万辆的气势引人关注。

如今,随着传祺GA4的上市,广汽传祺“轿车振兴计划”也已启动,它将与GA6和GA8形成合力,全面覆盖从A级到C级的轿车市场,充分满足不同类型消费者的用车需求。

传祺GA4的上市也完善了传祺品牌“轿车+SUV两条腿走路”的品类布局,为广汽传祺开启下一个十年的发展,奠定了良好的基础。

null

总的来说,传祺GA4是“新家轿运动”的一分子,也是第三代家轿的代表者,它有着优秀的产品力与竞争力,这无疑使其像NBA的选秀状元一般让人看好,能否突破合资垄断壁垒,我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

速腾
速腾
指导价:13.18-21.88万元
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.18-21.88
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看