切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-F3

超低价好车团购

中国汽车产业仨大佬,白手起家到汽车巨头,都经历了什么?

2018年01月26日 10:30:00
分享到:
来源:车漫部落

原标题:中国汽车产业仨大佬,白手起家到汽车巨头,都经历了什么?

汽车史上的dalao有很多,要说咱中国的汽车dalao,如今最叱咤的当数吉利的李书福、长城的魏建军、比亚迪的王传福了。这三位民营车企走出来的dalao,他们都是白手起家,凭借着对汽(资)车(本)的热爱,硬生生地在陌生的汽车领域闯出一片蓝天,也为中国汽车产业立下了汗马功劳。

李书福

如今坐拥沃尔沃、宝腾、莲花等国际汽车品牌的吉利李老板,性情好爽,胆识过人,是典型的浙商代表。1963年李老板出生在一个农民家庭,19岁就怀揣120元出来做照相生意。赚到第一桶金之后发现搞冰箱有前途,于是就跟朋友合作组建电冰箱厂,其售卖的北极花冰箱热销,李厂长马上便身家千万了,那时他26岁。

开挂人生继续。30岁,李老板便进入摩托车领域,不到一年时间,生产的摩托车很快就成为国内踏板摩托车的龙头,还出口到美意等32个国家。一年后,1994年李老板一不做二不休,决定做汽车。不过要做汽车可是要相关主管部门许可的。但李老板不管,打着造摩托车的幌子征地筹建“豪情汽车工业园区”,1998年生产处了没准生证的两厢豪情轿车。直到2001年12月吉利才获得轿车生产资质,这还真敢啊。再后来便是一路闯一路干到把几家跨过车企都收购了,自己还办起了吉利大学。

魏建军

跟李老板外向性格不同,长城的魏老板比较内敛,行事低调,很少在媒体上抛头露面,在经营管理上崇尚军事化管理。魏老板眼光独到,1990年承包下保定城南的没落长城汽车厂,当时员工60名,负债累累。魏老板并不担忧,他认为汽车是潜力股,尤其经过国外考察回来后,认定皮卡在中国拥有莫大的市场潜力。

于是从1995年开始,长城汽车厂由造轿车开始转产皮卡,并把定价压死在10万元以下,突出一个性价比。果然长城皮卡一炮而红,并做到了畅销到世界各地,为长城的迅猛发展打下根基。尝到甜头的魏老板2000年又决定开拓SUV领域,2002年赛弗SUV上市,定价8万余元,在当时普遍卖20万的SUV市场带来极大冲击。而SUV也让魏老板更加功成名就,以致宣言潜心SUV,不做到第一誓不休。

王传福

王老板也是个内敛人,比魏老板更少在媒体露脸。出身贫寒,父母早逝,5个姐妹,1个哥哥。在哥哥和嫂子支持下在中南工业大学(今中南大学)研究生毕业。内心强大,管理风格较为专制。毕业后留院工作,26岁便被提拔成处级干部的副主任职位。1995年辞职下海创办了比亚迪公司,做起了众所周知的充电电池生意,短短几年便成为中国第一、全球第二的行业老大了。

无敌是最寂寞的王老板不甘做小玩具,玩就玩大的。于是2003年就决定进军汽车领域,虽然受到几乎全部公司高层的反对,但王老板的决定岂是想改就改的?只见聪明的王大侠直接收购了西安秦川汽车,一步到位拿到轿车生产资质。据说第一款生产出来的轿车,造型其丑无比,经销商纷纷笑而不语,王大侠一怒之下把车给砸了。

夜间辗转反侧无心睡眠,终于给他窍出逆向研发大法,于是便有了后来屹立车市不倒的丰田,呃不,比亚迪F3。趁着F3的势头,比亚迪一路高歌猛进,打开任督二脉,从逆向到正向,自主研发能力不断增强,也逐渐抛掉了山寨的名头,受到市场的认可。

以上三位中国汽车界的dalao,看似漫哥写得一帆风顺一路开挂,其实中间的坎坷蹉跎谁人知?有眼光,有胆识,有主见,更要有运气,这是成功人士的特质。无论如何,这三位dalao为中国汽车产业作出了杰出贡献,值得我们致以敬意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

比亚迪F3
比亚迪F3
指导价:4.39-16.98万元
1.0L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.39-16.98
紧凑型车
1.0L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看