切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-XE

超低价好车团购

同为28.80万的入门车型,捷豹XEL精英版能秒掉318i吗?

2018年01月26日 16:41:35
分享到:
来源:汽车生活

汽车生活原创稿件欢迎分享,转载请注明出处。

自捷豹XEL上市以来,关于这款中型轿车的话题就不断,每个人对XEL的态度都不一样。有人表示,单单一款价格下探的加长车型,就能够与BBA的入门中型车直接竞争了吗?要知道BBA在中国豪华车市场的地位是难以撼动的,凯迪拉克大幅官降,却至今也没把它们之间任何一个品牌挤下神坛。

还有人说,毕竟捷豹品牌源自英国皇室的优雅是独特的,一向价格不菲的捷豹车型,也终于迎来了更入门的中型车,消费市场的格局看来会有所改变。

null

捷豹XEL & 宝马3系

不管怎样大家都各执己见,我们今天仅从28.88万的入门级捷豹XEL 200PS精英版来展开讨论。熟悉市场的人都知道,同为3系的入门车型,宝马318i的指导价是28.80万元,那么从这两款车之间能看出哪些端倪?徘徊在它们之间的消费者又应该作何决定?接着往下看。

 动力 

null

从动力总成的角度来说,同为入门车型的捷豹XEL基本上是完胜。

由于成本和车价的多方面因素考虑,宝马3系的入门车型318i配备的是1.5T三缸发动机,提供最大马力136匹,也就是那台三厢宝马1系上相同的B38发动机。先不说三缸机本身的一些缺点,论参数,它完全比不上捷豹高达200匹最大马力的2.0T发动机,当然,宝马2.0T高功率发动机另当别论。

null

▲宝马318i

null

▲捷豹XEL

其实1.5T发动机要支撑起后驱318i,感觉多少会有些吃力的,但200匹马力的2.0T支撑同样后驱的捷豹XEL,就显得绰绰有余了。事实上,捷豹XEL全系都搭载的是Ingenium 2.0T发动机,其中高配车型则选用的是250匹高功率调校的同一台发动机,并且XEL全系采用8速手自一体旋钮换挡机构,而运动/普通/经济/湿滑几种驾驶模式,也没有是因为入门车型而减配。

null null

无论是宝马3系还是捷豹XEL,都拥有一个前后近50:50的车身配重比,这样让它们在驾驶起来有一种紧绷感,是一种明显偏向运动的调校。只不过实话说,宝马在这方面做得更纯粹一些,捷豹XEL则是在运动和舒适之间找到了一个相对合理的平衡点。

null

谁让XEL采用了F-TYPE相同强调操控的双叉臂前悬挂,和强调舒适乘坐感的增强多连杆后独悬呢?虽然谈不上极致,但是这让捷豹XEL的功能性和多样性变得很是独特,你既可以暴力驾驶,也可以做回优雅的绅士,这也符合大部分当代年轻人对车辆的需求。

 配置 

null

单独看精英版车型的配置,除了轮圈以外,它在外形上与顶配车型几乎没有差别,这种的处理也出现在了内饰用料方面,它与豪华版的差异基本上只出现在缝线方面。

而像全皮中控台、双电动真皮座椅、双天窗、车道偏离预警、疲劳驾驶、后排遮阳帘、定速巡航、氙气大灯等等配置,精英版车型也一应俱全,你根本无法用低配去形容这台车。

null null

只不过精英版采用了8英寸的实体按键屏幕来代替了顶配车型10.2英寸的触摸屏,好在看上去并不简陋,但没有导航和Carplay,还是多少让人有些遗憾。

318i同样在中控娱乐系统上少了许多功能,6.5英寸的屏幕显得有些小气,也是没有导航和倒车影像。整体来看318i的内饰部分一眼望去并不算糟糕,只不过从视觉上来讲并没有XEL显得更加精致罢了。

 尺寸 

null null

作为标准轴距车型,318i的车身长度不是优势,只有4643mm,捷豹XEL作为加长车型,长度则达到了4788mm,甚至比加长版的3系还要长出一截。同样,XEL的车宽也是特点,不仅比宝马3系更宽,还要比同级别的奔驰C级加长版和奥迪A4L都要更宽,而2935mm的轴距,更是超越了同级别中的所有车型。

不难看出,XEL在空间能力的表现显然是比标轴3系更出色的。其实相比标轴的捷豹XE,XEL在保留线条轮廓的同时,后排腿部空间增加112mm,膝部空间增加100mm,这也是这款车的一大卖点之一。

设计 

null null

最后,我们再来谈设计。

其实造型在豪华车之间是一个很难评判的领域,以消费者角度来说,萝卜青菜各有所爱,谁都有喜欢的车型,也有看不懂的设计,这方面很难讲清楚。但是从研发的角度来说,无论是捷豹XEL还是宝马3系,它们在控制车身前后配重、风阻系数等等这些细节上都有很精确的把控,谁都不比谁差。

总结来看,同为28万左右的指导价,就综合性能相比,捷豹XEL 2.0T精英版的确是略优于宝马318i。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

捷豹XE
捷豹XE
指导价:43.68万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
43.68
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看