切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

Jeep全球失速,中国也并非绝对避风港

2018年01月29日 19:07:10
分享到:
来源:车哥们

2017年12月公布的最新一期E-NCAP碰撞成绩单中,出现了一个让人大跌眼镜的成绩。菲亚特Punto在最新的碰撞试验中得了零分,这个成绩打破了陆风CV9(国内为陆风风尚)两星的历史记录。

很多人对于这样的成绩感到有些匪夷所思,事实上,这只是整个FCA集团在车辆品质方面的冰山一角,目前其在中国销量最好的Jeep品牌,就是其问题频发的重灾区。

null

问题频出的Jeep

让人印象深刻的就是去年发生的7.23车主维权事件,2017年7月23日,20多名武汉Jeep自由光车主针对车辆烧机油、天窗漏水、变速箱渗油、中控异响、天窗异响等问题进行维权, 后来事情进展不了了之,然而这只是媒体爆出来的情况,没爆出来的远不及此。车哥们查阅中国汽车召回网数据得知,Jeep很多进口车型同样没能幸免遇难。

null

多年来,Jeep曾凭借“巴顿将军、二战、硬汉、越野鼻祖……”等诸标签给消费者留下过美好的印象,然而现在进口车都不能保障的前提下,国产的质量就更加不容乐观。

Jeep没国产前,进口的自由光入门级车都要37万,最贵的52万,而与广汽合资国产后,入门级车型下探至21万起步,最贵的也才32万,很多消费者的Jeep情结随着自由光的价格下探开始被重新发掘,但真实的质量和以前进口的品质如何,恐怕维权的20多名车主最能感同身受。

Jeep的质量问题源于其没有完善的体系管理能力,其在2015年开始自己的国产之路,此后的两年里一直蒙眼狂奔,新车型不断导入,销量不断攀升。

事实上,中国市场只是显得有些后知后觉,国际市场对于Jeep的评价更加准确,日前公布的2017年美国《消费者报告》新车的可靠性调查数据中,Jeep被排在不可靠品牌之列,并且是倒数几名。

null

如果一次调查存在偶然性,车哥们在整理资料时发现,不止今年,2016、2015的连续两年里,Jeep品牌在《消费者报告》中的成绩同样不容乐观。

null

对于日渐衰退的Jeep品牌而言,中国无疑是其致关重要的救命稻草。然而在一系列的市场变革面前,中国也并非Jeep的绝对避风港。

中国并非绝对避风港

中国是汽车工业大国,它必然是最先接触到全球汽车智能化、电动化、网联化的变革。

然而在即将到来的变革面前,Jeep几乎完全没有应对之策。简单拿电气化来说,目前各大跨国巨头企业对此都有了明确规划,Jeep却不为所动,但迫在眉睫的是,目前中国双积分政策指出,2019 年的新能源积分所占比例为 10%,2020 年的积分所占比例为 12%, 2020 年以后的新能源积分比例要求,将由工信部另行公布。对于完全没有新能源车型的Jeep来说,面对日益逼近的双积分政策,Jeep又将何去何从。

更让人担忧的是,在此政策下,各大车企都在向小排量和电动化转型,Jeep却反其道而行,根据Jeep在中国规划,今年其将继续导入国产车型七座大指挥官、新一代自由光、进口牧马人,都是2.0T以上的大排量车型。

null

对于Jeep的未来,著名汽车评论员钟师表达了担忧,他表示SUV电动化存在天然劣势,比如SUV风阻大,车身质量重,耗能大,不适合中型以上SUV,而且SUV电动化的成本非常高,从节能的角度来说,意义不大。那么对于基本都是中大型SUV车型的Jeep来说,其没有选择电动化的原因或许存在一定的无奈。

除了政策,还有市场趋势的日益逼迫也不容小觑,在即将到来的智能化、互联化方面,Jeep并没有未雨绸缪的应对之策。钟师表示,尽管通用、大众都在按部就班的推进自己的全球化战略,甚至现在自主品牌都在纷纷选择合作希望在智能、网联化方面寻求突破。而Jeep却屡屡显得后知后觉。

Jeep官方数据显示,2017年其在中国销售新车超22万,为全球各地区销量之最,之所以能够在中国市场取得些许成绩,著名汽车评论员钟师表示不排除中国这几年SUV高速增长的大环境影响,加之Jeep本身就是一个专注SUV的品牌,有天然的品牌优势,但这并不代表在不断变革的时代浪潮中,Jeep能够持续领先。

Jeep在中国市场的销量越高,说明它对中国市场的依赖性越强。然而面对最先接触到汽车产业变革的中国市场来说,Jeep对中国市场的过度依赖势必将是其未来船大难掉头的最大阻碍。

一个暴露无遗的问题是,过分依赖中国市场的原因是Jeep在全球市场的失速。

Jeep全球失速

中国市场或许是Jeep能够拿得出手的最好成绩,在全球市场,Jeep的销量几乎可以用惨不忍睹来形容。

著名汽车调研机构Autodata给出的数据中,Jeep在各大市场的销量表现都不尽人意。美国市场整个FCA集团的销量还不及Jeep一个品牌在中国市场的销量。意大利市场Jeep的销量虽然大幅上涨,但对于其整体贡献微乎其微。

null

2017年马尔乔内给Jeep定的全球销量是200万辆,而事实上,去年jeep的总销量还不足140万辆。

显然,对于自身现状的认知,Jeep比外界更加心知肚明。早在2015年就有消息传出FCA与通用,PSA谈判收购问题,后来无疾而终。2017年,其又被再次爆出长城有意收购Jeep的消息,最终由于价格问题没谈拢不欢而散。

全球失速之后,仅仅依靠中国市场终不是长久之计。质量问题只是Jeep当前面临的问题,当市场不断加速变革之后,毫无应对能力的广汽菲克是否会重蹈当年北汽吉普的覆辙呢?

(文/赵子龙)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

自由光
自由光
指导价:17.98-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.98-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看