切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-宝来

超低价好车团购

千古难题丨 德系车真的比较高级?

2018年02月01日 12:10:33
分享到:
来源:新车评

原标题:千古难题丨 德系车真的比较高级?

最近新车评大有变成老车评的味道,庆哥和柳笛拍的老款卡罗拉对比老款宝来,把宝来比的真是体无完肤。身为一个德粉的我就不是很开心了,事实上不止这个视频,江湖上也流传着很多关于德系车的“流言蜚语”,比如不少同事一提到我的尚酷,还是要调侃一句最近是不是又去修车了。

想和大家探讨关于德系车日系车的争论其实已经很久了,但迟迟没下笔,原因有几个:一是现在也天天开个德系车,对很多东西或者说德国人的理念有了更深入的了解;另外就是现在网上的舆论环境好了很多,大家理性了,也就不再像以前那样非要争得你死我活了。

一、德系车高速比日系车更稳定

这个说法是不严谨的,因为一辆车的高速稳定性如何和国别是没有关系的,只和两方面因素有关:一是跑高速时方向的稳定感;二是底盘在高速时的帖服感。任何车能将这两点做好都可以拥有很高的高速稳定性,所以理论上来说比较高级的车,高速稳定性都不会差的。

回归主题,关于这个流言,单就我这几年的试车经验来说,在中级及以下车型,德系车确实在高速时会给人更安定的感觉,而且这种差距会随着车型级别的降低越来越大。比如,我们试捷达的时候因为方向、底盘比较安定,就会觉得它的高速稳定感很好;而同级别同价位的锋范在100km/h以上速度行车时如果遇到路面抛跳,后排还是能明显感觉到抛离感,这就会给人高速不太安定的感觉。

二、德系车铁皮比日系车更厚

这个肯定是不正确的,所谓的铁皮其实就是指白车身,而白车身的厚度各个国别的车其实都差不多。那为什么会让人产生这样的误解呢?我觉得有两方面因素会产生误导。

我们参观工厂和维修厂的时候,会对比一下德系车和日系车,就发现德系车在车门等位置,会安装更多的止震板,这样敲击发出的声音回馈会让你有这个车的铁皮很厚的错觉。

另外,德国车的车漆普遍会比日系车要喷涂得更厚(其实最厚的是法系车),我们也简单测过几辆车的数据,也可以证明了这一点。更厚的车漆同样会给喜欢敲击的消费者一个声音上和手感上的错觉。

三、德系车比日系车更安全

这个是完全没有事实依据的,到目前为止我们没有找到没有任何一项安全检测机构的数据能够说明同时期的德国车比日系车更安全。从美国公路安全保险协会创办的IIHS碰撞测试数据来看,北美在售的帕萨特(对应是国内的帕萨特,而不是个国内的迈腾)和雅阁评分差不多,甚至在小角度碰撞副驾驶一侧、碰撞预警装置这些环节还低于雅阁,而对比下最新一代的凯美瑞,凯美瑞的成绩明显要更好,所以车辆是朝着越来越安全的方向发展的。

四、德国车小问题多 日本车开几十年都不坏

这也是同事们经常拿来黑我的一点了,是,我承认和同级同年限的日本车比,德国车的小毛病确实多,而且这类问题主要体现在电子和胶类产品上。

关于电子,就体现出德系车和日系车的不同设计思路了,德国车会让你时刻掌握自己车的任何状态,小到牌照灯坏了都提醒你,传感器多了,坏的概率自然也就大了;而日系车则认为这些车辆只要不涉及安全,出问题不应该消费者负责,而是在去4S店保养的时候帮你弄好。当然,我个人是更倾向于前者的,因为我在路上看到过太多瞎了一个灯、油箱盖乃至发动机盖都没关好的日系车,而车主自己是不知道的。

另外就是胶条老化的问题,虽然一直知道德国车到一定车龄后就需要换胶条和机脚垫什么的,但不知道为什么日本车就不用。后来才知道,日系车之前也曾想做出德国车的质感,研究来研究去发现是胶垫的问题,但和德系车采购同样的脚垫能提升产品品质,牺牲的却是使用寿命,最终日系车还是选择了原有的采购体系。这其实也体现了两个国家对车的态度,德国人认为车就是要开起来爽,而日本人认为车好开、耐用才是王道。

五、烧机油是德国车的专利

很不幸我又中招了,其实说烧机油主要指大众的第二代EA888发动机和老德国车。我知道烧机油最厉害的是上一代同样搭载第二代EA888的奥迪A6L,有些人几百公里就需要加一升机油,非常影响使用体验。这其实是油气分离器的设计缺陷,自从第三代EA888发动机改进了设计之后,烧机油的现象就明显减少了很多。

至于老车烧机油的问题,这个应该算是通病了,而且也非德国车专利。据我所知很多日系车也有烧机油的,比如第一代的飞度1.5L;比如我们之前长测的斯巴鲁傲虎2.5L水平对置发动机烧机油也明显。

最后

澄清一下,写这篇文章并不是要挑起日系和德系的骂战,只是想将这几个大家传统的认知给讲明白,也算对不了解的人一个科普吧。

这两年国产品牌大放异彩,大家对德系、日系也没有几年前那么强的派系感了,变得很理性。而且大家也富裕了,几年一换车已经很正常了,可以按个人喜欢或单纯的车辆产品力来购车了,比如我就发现广东这个日系大本营,路上迈腾的能见度也还是很高的。

 注:小新说车原创文章

转载请注明出处,小新说车保留追究权利。 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝来
宝来
指导价:10.78-15.38万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.78-15.38
紧凑型车
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看