切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3

超低价好车团购

在新造车势力的猎场 拜腾能有多远的未来?

2018年02月03日 00:24:01
分享到:
来源:出行财经

“新造车企业最终不是死于资金问题,而是死于产品。”爱驰亿维联合创始人兼CEO谷峰曾表示。

null

即便如此,对一家新兴的造车企业而言,支持其创新研发最重要的条件依然是持续融资,如果期间有中断便面临“流产”的危险。

近日,拜腾汽车总裁兼联合创始人戴雷在中国电动汽车百人会论坛上表示,拜腾B轮融资有望在今年上半年完成,具体金额将会比上一轮大一点。

通过管理团队入股,拜腾在2017年8月完成了2.4亿美元A轮融资,再加上Pre-A轮的6000万美元,累计融资额超过3亿美元。

2018年1月7日,拜腾于美国拉斯维加斯CES展上发布了旗下首款概念车BYTON Concept。这款车型的发布对拜腾的B轮、C轮融资至关重要。为了给市场更强的信心,FMC(Future Mobility Corporation简称FMC)官方表示拜腾的量产版将与概念车区别不大,将于2019年在中国南京工厂下线。

null

同时 FMC 还透露了公司布局的最新情况,南京作为公司的总部、生产基地、车辆研发中心,美国硅谷为创新研发中心等。同时位于南京经济技术开发区的制造基地,总投资额110.7亿元,规划年产能10万台,规划总年产能30万台。

产品规划上,拜腾计划生产三款车型,第一款是 SUV,对标奥迪 Q5 、宝马 X3、奔驰 GLC;第二款是轿车,尺寸介于 3 系和 5 系之间;第三款是七座 MPV 。其中首款 SUV 量产车将会在 2019 年第四季度时上市。

销售方面,BYTON 计划采用组合式的销售网络,一方面利用 AR、VR 和 AI 等最新的技术, 建立在线直销渠道;另一方面,与当地优秀的零售商合作,进行线下布局,从 而充分的将两种优势结合起来,满足不同类型的客户需求。

完善的产品规划和销售布局是拜腾谋求新一轮融资的底气所在。同时,拜腾的背后的领导班子,也极具“吸金”能力。

我们知道,拜腾两位联合创始人都是来自汽车工业最发达的德国,毕福康曾任德国宝马集团副总裁超过10年,也是宝马电动超跑i8项目负责人;戴雷曾先后担任过宝马中国执行副总裁、英菲尼迪中国区总经理,说着一口流利的中文,是业界有名的“中国通”。此外员工还集结了来自特斯拉、苹果、谷歌等世界级公司的顶尖优秀人才。

null

即便如此,也必须要落实到产品上来。但就目前来看,拜腾并不具备生产纯电动车的资质,对此,戴雷表示并不担心,“一方面拜腾本身的实力在这,一方面公司与南京市和江苏省政府的关系紧密”,这两项优势是拜腾能够获取资质的筹码。不过,毕福康透露,拜腾也做了两手准备,除了积极生产资质外,也不排除“Plan B和Plan C”,即与车企合作,或购买生产资质。

如果说生产资质不是制约拜腾发展的主要因素,那么产品是否具有核心竞争力就显得至关重要了。比如消费者最关心的续航里程问题(电池技术)。

据了解,拜腾概念车的两驱版本采用71kWh电池组,续航为400公里;四驱版配备95kWh电池组,续航可达520公里。首款 SUV ,提供两款电池版本可选:60kWh 和 90kWh ,分别续航里程为 350km 和 500km。有意思的是,两个版本的续航里程竟然和 2017 年上市的特斯拉 Model 3 保持一致,但伊隆·马斯克( 特斯拉创始人) 曾表示随着 2170 电池技术的成熟,未来(剑指 2019 年)或推出更长续航里程的 Model 3 ,并且 2019 年发布的 Model Y 中型 SUV 也会应用上这样的全新技术,简单说就是 350 和 500 公里这个标准仅仅是 2017-2018 年的标准,到了 2019 年就不是这样了。

另一方面,中国品牌车企必然会在 2018 年提升整车续航里程,隐性标准是 2017 年 400 公里,2018 年 500 公里,2019 年冲破 700 公里。宁德时代、比亚迪表示有能力大规模量产电池密度超过 130Wh/kg 的锂电池,随着产品的发展 2019 年必然能量产超过 200Wh/kg。在这样的技术前提下,纯电动车的续航能力必然能翻倍增长,拜腾要拿一辆售价约 30 万元的 350/500 公里续航的产品取悦消费者,难度非常大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看